Estrellas y sorpresas en el Campeonato Asiático

Campeones de Río 2016 aseguran su boleto para Tokio 2020 29 Jul 2019
Chinese female table tennis player hits a return ball
Reigning Paralympic and world champion Mao Jiangdian added the 2019 regional title to her resume
ⒸITTF
By Becki Ellsmore | For the IPC

Zhang Bian, actual campeona Paralímpica y número uno del mundo, fue una de las grandes ganadoras del Campeonato Asiático de Para Tenis de Mesa que concluyó el sábado en Taichung, China Taipei.

Zhang ganó la clase 5 contra Pan Jiamin, su compañera china de 22 años, en un partido de cuatro sets (11-5, 5-11, 11-3 y 11-3). El triunfo le aseguró su clasificación a los Juegos Paralímpicos de Tokio, en donde intentará defender su título.

El tercer evento regional de este año tenía más en juego con la clasificación Paralímpica también en disputa, ya que más de 250 atletas de 19 países compitieron en 21 eventos que repartieron medallas.

En clase 3 femenino, la surcoreana Yoon Jiyu y la china Xue Juan, actual campeona Paralímpica, fueron sorprendentemente eliminadas en las semifinales. El oro fue para la surcoreana Lee Mi Gyu, quien había ganado plata en el evento anterior, demostrando que su victoria en el Abierto Esloveno no había sido casualidad.

La estrella china Mao Jingdian dominó la clase 8, venciendo a Huang Wenjuan 11-5, 11-6 y 11-7. La joven de 24 años es la actual campeona Paralímpica y mundial.

En la clase 1-2, la china Liu Jing celebró el título al finalizar en primer lugar de un torneo de todos contra todos que incluyó una repetición de la final de los Juegos Paralímpicos 2016 contra la surcoreana Seo Su Yeon (9-11, 11-9, 11-9, 8-11 y 11-7).

En la competición masculina, el surcoreano Joo Young Dae retuvo su título en la clase 1, reforzando su primer puesto en el ránking mundial.

Su rival en el Campeonato del Mundo 2018, el joven de 23 años Kim Hyeon Uk, debió conformarse con la plata frente a su experimentado compañero de 46 años.

El chino Feng Panfeng, número dos del mundo y actual campeón Paralímpico y del mundo, siguió dominando la clase 3 al vencer a su compatriota Zhai Xiang.

El surcoreano Kim Young-Gun se abrió camino en un torneo de cuatro etapas para reclamar su victoria frente al tailandés Wanchai Chaiwut.

Además de tener una gran cantidad de títulos a su nombre, Kim es el actual campeón asiático y consiguió el oro en los eventos individuales y por equipos en los Juegos Paraasiáticos 2018.

Los Juegos Parapanamericanos en la capital peruana servirán como el certamen clasificatorio para la región americana, con el evento de tenis de mesa disputándose entre el 22 y el 27 de agosto.