Fleur Jong establece nuevo récord mundial en otro doblete neerlandés en Euros

En tercera jornada en Polonia, corredora consigue su primer título europeo en 100m T64 femeninos con Marlene van Gansewinkel en segundo lugar 03 Jun 2021
Two women with Netherlands uniform celebrating in a blue athletics track
La velocista neerlandesa Fleur Jong (izquierda) celebra su medalla de oro con la medallista de plata Marlene van Gansewinkel en Bydgoszcz
ⒸBartlomiej Zborowski
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

Las velocistas neerlandesas siguen dominando las pruebas de pista T64 en el Campeonato Europeo Bydgoszcz 2021, ya que Fleur Jong se llevó la medalla de oro en los 100m femeninos el jueves 3 de junio por la mañana, estableciendo un nuevo récord mundial (12.64).

Los Países Bajos volvieron a subir al podio, con Marlene van Gansewinkel, la campeona europea en Berlín 2018, en segundo lugar (12.80), seguida de la española Sara Andrés Barrio, en tercer lugar (12.93).

“Me siento muy bien. Ni siquiera sabía lo rápido que iba. Solo pensaba en cómo no caerme, y creo que así de rápido he ido”, dijo Jong, que al principio no se dio cuenta de que había batido el récord mundial.

El debut europeo de Jong no pudo ser más feliz. La joven de 25 años mejoró en 0,14 su propio récord mundial establecido en Leverkusen, Alemania, en agosto del año pasado.

Su próximo objetivo es el podio en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

“Todavía no tengo ninguna medalla en los Juegos, así que ese es un objetivo para mí. No es importante si es en salto en largo, en los 100m o en ambas pruebas. Solo quiero una medalla. Estoy trabajando para ello”, añadió.

El resultado fue una reedición de los 100m T64 masculinos del miércoles, cuando Olivier Hendriks y Levi Vloet se llevaron el oro y la plata, respectivamente, para el equipo naranja.

Jong y Van Gansewinkel volverán a la acción el viernes en busca de otro podio en salto en largo femenino T64.

La redención de Boesch en el Campeonato Europeo

La sesión matutina de Bydgoszcz produjo grandes resultados también en las carreras en silla de ruedas. El suizo Beat Boesch consiguió su tercer título europeo en los 100m T52 masculinos con un nuevo récord de competencia (17.66).

“Estoy muy contento de haber conseguido la victoria en la final. Esta es una pista fuerte para los quads y tuvimos un poco de viento, pero en general estoy satisfecho”, dijo Boesch, de 49 años.

Hace tres años, en el Campeonato Europeo Berlín 2018, perdió ante el portugués Mario Trindade, que en esta ocasión terminó tercero (18.79). Fabian Blum logró el segundo puesto (18.26) para un doblete suizo.

“Cuando Mario ganó hace tres años, no estaba tan contento. Es bueno volver y ser campeón de Europa”, concluyó el cuatro veces medallista Paralímpico.

El ruso Georgii Margiev batió otro récord de campeonato en salto en alto masculino T47 (1,94m). El francés Alexandre Dipoko-Ewane, ex campeón de Europa, se llevó la plata (1,91m) y el turco Abdullah Ilgaz fue tercero (1,91m).

La ucraniana Oksana Zubkovska, plusmarquista mundial, se impuso en salto en largo femenino T12 con un registro de 5,57m en su quinto intento, estableciendo un nuevo récord de competencia.

Ucrania consiguió otras dos medallas de oro en la sesión matutina. Oleksandr Lytvynenko ganó su segundo título europeo consecutivo en salto en largo masculino T36 con una marca personal (5,67m). Su compatriota y ex campeón europeo Roman Pavlyk se llevó la plata (5,66m).

Anastasiia Moskalenko defendió su título de Berlín 2018 en club throw femenino F32 (20,24m). La Para atleta refugiada Alia Issa terminó la prueba en cuarto lugar con un lanzamiento de 15,12m, a solo 45 centímetros de la medalla de bronce.

“Me siento triste por lo de hoy. Quería hacerlo mejor, pero he tenido algunos problemas con el cinturón. Volveré a Grecia y me entrenaré aún más para hacerlo mejor en Tokio”, dijo Issa, que alcanzó la norma mínima de clasificación (MQS) para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

“Estoy orgullosa de representar a todos los refugiados del mundo en Tokio 2020, espero hacerlo mejor allí”, agregó Issa.

Segundo oro para Datinska

En una de las pruebas más emocionantes de la sesión de la mañana, la serbia Saska Sokolov ganó la medalla de oro en los 200m T47 femeninos (25.56). La batalla entre ella y la polaca Alicja Jeromin (25.57) se decidió en photo finish.

La británica Andre Fabienne consiguió su primer gran título de Para Atletismo en los 100m T34 femeninos con una nueva marca personal (18.94).

La española Miriam Martínez Rico volvió a dar un paso adelante en Bydgoszcz con una medalla de oro en lanzamiento de bala femenino F36 (9,50m).

La checa Eva Datinska consiguió su segundo oro en Bydgoszcz. Tras la victoria en lanzamiento de disco femenino F38, subió a lo más alto del podio en lanzamiento de bala F37 (10,20m).

Elvin Astanov, de Azerbaiyán, ganó en lanzamiento de bala masculino F53 con una marca personal (8,23m), mientras que la rusa Anna Kulinich-Sorokina triunfó en lanzamiento de jabalina femenino F13 (37,95m).

El programa completo y los resultados están disponibles en el sitio web de Bydgoszcz 2021.

La sesión vespertina comenzará a las 17:30 CEST y se podrá seguir en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y el Reino Unido).