Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Fort Wayne 2019: Ucrania gana histórico oro

Actuación inolvidable del equipo de judo ucraniano en el Clasificatorio Internacional 07 Jul 2019
A group of vision impaired female and male judokas on the podium

Ukraine won historic first mixed team gold medal at IBSA Judo International in Fort Wayne, USA

ⒸIBSA Judo/Fort Wayne 2019
By AMP Media

Los judocas ucranianos brillaron en el Clasificatorio Internacional de Judo y Gólbol 2019 organizado por la Federación Internacional de Deportes para Ciegos (IBSA) en Fort Wayne, Estados Unidos, en julio.

UCRANIA SE IMPONE EN EQUIPOS MIXTO

Yuliya Halinska, medallista de bronce en los Paralímpicos, inauguró el duelo final para Ucrania con su triunfo frente a la estadounidense Cynthia Page en -52kg femenino.

Ucrania estiró la diferencia a 2-0 después de que el campeón europeo Davyd Khorava venciera a Ronald Alex Hawthorne en -66kg masculino.

La campeona mundial y paralímpica Inna Cherniak luego sometió a Liana Mutia en -63kg femenino, mientras que Rufat Mahomedov aseguró el oro después con su victoria frente a Adnan Gutic.

"Ganar la primera medalla de oro (en el evento por equipos) genera grandes sensaciones, es perfecto", dijo Halinska, quien ya se había subido al primer escalón del podio en 48kg femenino.

Pese a la derrota, el conjunto estadounidense estaba feliz de haber conseguido una histórica medalla de plata en casa.

"Creo que todos nos sentimos bien de que pudimos ganar una medalla como equipo, demuestra que tenemos algunos buenos judocas, que tenemos buenos técnicos, que tenemos grandes competidores que están allí afuera listos para pelear", declaró Benjamin Goodrich, integrante del equipo de Estados Unidos.

Brasil se quedó con el bronce después de vencer a Tailandia al igual que China, que derrotó a España por 4-1.

EDUARDO ÁVILA SÁNCHEZ BRILLA

Uno de los momentos más destacados de la competencia individual fue cuando el campeón Paralímpico mexicano Eduardo Ávila Sánchez regresó a lo más alto del podio en la jornada del jueves (4 de julio).

En un tenso trámite, Sánchez venció al surcoreano campeón del mundo Jung Min Lee en la final masculina de -81kg.

Era la segunda competencia de Sánchez después de haberse recuperado de una severa lesión en la espalda que lo obligó a perderse el Campeonato Mundial 2018.

"Me siento satisfecho. Hace un año estaba en una posición muy peligrosa pero ahora puedo soñar nuevamente y estoy ganando aquí", confesó Sánchez.

El francés Nathan Petit, medallista de bronce en el Mundial, volvió a ocupar el tercer lugar del podio junto al ucraniano Dmytro Solovey.

ORO GEORGIANO

El campeón Paralímpico Zviad Gogotchuri mantuvo su racha invicta en la categoría masculina de -100kg.

El británico Christopher Skelley, el número uno del mundo en la previa de la competencia, no pudo hacer nada frente a la técnica de Gogotchuri en la final.

Antonio Tenorio, judoca brasileño múltiple campeón Paralímpico, ganó el bronce junto al cubano Isao Cruz Alonzo.

SORPRESA EN +100KG

Revaz Chikoidze, uno de los nuevos judocas de Georgia, protagonizó uno de los mayores batacazos del torneo al derrocar al surcoreano Gwang Geun Choi, vigente campeón Paralímpico.

Chikoidze hizo su debut hace apenas unas semanas en el Grand Prix de Baku, Azerbaiján, donde ganó bronce. El chino Song Wang y el británico Jack Hodgson fueron los medallistas de bronce.

ESTRELLA UCRANIANA

Oleksandr Nazarenko regresó al tatami para ganar un nuevo oro en -90kg luego de superar al francés Helios Latchoumanaya en la final.

El británico Elliot Stewart, también medallista de bronce en el Campeonato Mundial, ocupó el tercer lugar junto al brasileño Arthur Silva Cavalcante.

OTRO ORO PARA MÉXICO

La campeona Paralímpica mexicana Lenia Ruvalcaba regresó a lo más alto del podio en -70kg femenino, sumándole un nuevo capítulo a su gran rivalidad con la brasileña Alana Martins, campeona del mundo.

En el Campeonato Mundial 2018 fue Martins quien finalizó en lo más alto del podio y Ruvalcaba ocupó el tercer lugar. En la jornada del jueves en Fort Wayne, un punto de oro de la mexicana fue necesario para asegurarse el primer lugar después de una larga batalla.

Tan largo fue el combate que Ruvalcaba no tenía la suficiente energía para celebrar. No obstante, no ocultó su felicidad. "Estoy muy contenta y emocionada", dijo.

La china Wang Ping y la turca Raziye Ulucam completaron el podio.

TÍTULO PARA CHINA

Hongyy Wang conquistó oro nuevamente en -70kg gracias a su triunfo frente a la brasileña Rebeca Silva.

Meg Emmerich, compañera de equipo de Silva, consiguió la medalla de bronce al igual que la italiana Carolina Costa.

En -63kg femenino, la ucraniana Iryna Husieva, plata en los Paralímpicos y en el Campeonato del Mundo, se impuso a la china Yue Wang para adueñarse del oro.

La japonesa Hiroko Kudo y la sueca Nicolina Pernheim fueron las medallistas de bronce.