Balance 2023: De Juegos Regionales a Lima, un año lleno de acción

Copas del Mundo de Changwon, Osijek y Al Ain añaden fantásticas actuaciones a una temporada en que Para tiro deportivo entretuvo al público en Campeonato Para Europeo en Rotterdam, Juegos Para Asiáticos en Hangzhou y Juegos Parapanamericanos en Santiago; mientras que capital peruana hizo historia acogiendo primera edición del Campeonato Mundial en América 21 Dec 2023
A man in a wheelchair competing in a Para trap event
Davide Fedrigucci e Italia arrasaron en Para trap en el Campeonato Mundial de Lima, Perú, en septiembre
ⒸLima 2023 LOC
By World Shooting Para Sport

Campeonatos Mundiales y una temporada histórica con tres Juegos Regionales marcaron el año en el tiro Para deportivo.

La temporada terminó a mediados de diciembre con la Copa del Mundo en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos, y ahora es el momento de repasar lo sucedido en 2023.

Inicio en Corea

Changwon acogió en mayo una Copa del Mundo por segundo año consecutivo. En la competencia se repartieron 19 cupos para los Juegos Paralímpicos París 2024 y se establecieron 10 nuevos récords del mundo.

Un atleta francés en particular hizo una importante demostración de cara a la temporada que se avecina. Tanguy de La Forest consiguió tres medallas de oro - las mismas que la sueca Anna Benson - y estableció un nuevo récord mundial en la prueba R4 - 10m rifle de aire mixto de pie SH2, mostrando que era solo el comienzo de otro gran año.

La Copa del Mundo supuso el regreso de los atletas chinos a las competencias internacionales, con seis medallas de oro. Solo la anfitriona Corea logró más victorias, encabezando el podio con 12 oros.

Más información sobre la Copa del Mundo de Changwon aquí.

De regreso a Osijek

Después de cuatro años, la temporada de la Copa del Mundo volvió al conocido campo de Osijek, ya que la ciudad croata acogió a atletas de 35 naciones en julio.

La campeona Paralímpica Avani Lekhara encabezó una gran actuación de la India, que cosechó 18 medallas en seis días de competencia.

El español Agar Solabarrieta Txakartegi también dejó su huella en las pruebas de VI, mientras que la leyenda Paralímpica eslovaca Veronika Vadovicova demostró estar en plena forma antes del Campeonato Para Europeo - más información a continuación.

Puedes leer más sobre la Copa del Mundo Osijek 2023 aquí.

¡Los Juegos están en marcha!

Hace cinco años, el tiro Para deportivo solo formaba parte del programa de competencia de uno de los Juegos Regionales, los Juegos Para Asiáticos de Indonesia. En 2023, Asia, Europa y América acogieron a los mejores tiradores del mundo en pruebas polideportivas continentales.

La primera parada fue Rotterdam, en los Países Bajos, sede de la primera edición del Campeonato Para Europeo. El Rotterdam Ahoy acogió cuatro días de pruebas de tiro Para deportivo en las que la eslovaca Vadovicova, la ucraniana Iryna Shchetnik y el francés Pierre Guillaume-Sage establecieron nuevos récords mundiales.

Más información sobre el Campeonato Para Europeo aquí

Hangzhou, China, acogió en octubre los Juegos Para Asiáticos.  Era la cuarta edición de los Juegos, y el tiro Para deportivo ha formado parte del programa desde la inauguración de los Juegos Para Asiáticos Guangzhou 2010.

También fue el primer gran evento después del Campeonato Mundial de septiembre en Lima, pero dos de las principales estrellas de China estuvieron ausentes en Perú. La india Lekhara logró su primera medalla de oro en unos Juegos Para Asiáticos, mientras que la iraní Sareh Javanmardi se colgó la plata apenas tres meses después de dar a luz a su hijo.

Los atletas chinos y coreanos encabezaron el medallero y se puede leer más al respecto aquí.

Santiago, la capital chilena, celebró en noviembre su mayor evento internacional de tiro Para deportivo hasta la fecha, los Juegos Parapanamericanos. Estados Unidos terminó en primer lugar y ocho de los 13 países participantes subieron al podio, lo que demuestra el desarrollo de este deporte en la región de las Américas en la segunda vez que el tiro forma parte del programa de los Juegos.

Argentina, Costa Rica y Uruguay consiguieron las primeras medallas de su historia, mientras que Brasil, Colombia, Cuba y Perú también figuraron entre los medallistas.

El resumen completo de la acción del tiro Para deportivo en Santiago 2023 está aquí.

Lima legendaria

Lima, la capital de Perú, acogió a 260 atletas de 54 países que compitieron en 31 eventos de medalla.

Francia encabezó la clasificación con seis medallas de oro, cuatro de ellas de la mano de De La Forest. El vigente campeón mundial revalidó su título en la prueba R9 - 50m rifle mixto boca abajo SH2 y también conquistó otra medalla de oro individual y un récord mundial en la prueba R4 - 10m rifle de aire mixto de pie SH2. Además, logró otras dos victorias y récords mundiales en las pruebas por equipos de R4 y R9.

El Para trap fue dominado por Italia en Lima, con un triple oro, mientras que las pruebas para personas con discapacidad visual contaron con otra gran actuación del español Txakartegi.

El ambiente en el Campo de Tiro de la Base Aérea de Las Palmas fue algo especial y puedes consultar más sobre el inolvidable Campeonato Mundial aquí

La temporada 2023 se cerró con la Copa del Mundo de Al Ain en la sede del Campeonato Mundial 2022 y otra gran actuación de Tanguy de La Forest.