Alegría egipcia en el Campeonato Africano

Egyptian male table tennis player about to hit the ball with his racquet

Mohamed Sameh Eid Saleh is going for his fifth Paralympic Games

ⒸNPC Egypt
By Becki Ellsmore and the IPC

Los jugadores egipcios de Para tenis de mesa no decepcionaron en su casa durante el Campeonato Paraafricano celebrado en Alexandria hasta el miércoles pasado, consiguiendo los títulos regionales y los boletos de clasificación para Tokio 2020.

El Campeonato Africano fue el segundo evento regional de 2019 en ofrecer boletos de clasificación para los próximos Juegos Paralímpicos, con los egipcios celebrando victorias en ocho de los 14 eventos.

El arduo triunfo de Mohamed Samed Eid Saleh contra el nigeriano Isau Ogunkunle en la categoría masculina clase 4 le permitió ganar un lugar en el equipo nacional para los que serán sus quintos Juegos Paralímpicos.

“Debo admitir que este año fue un camino difícil para mí,” dijo Eid Saleh.

“Mi rival es un buen jugador, creo que aún es joven y aún puede clasificarse a los Juegos Paralímpicos. En general, esta ha sido la clasificación más difícil para mí y estoy muy feliz de ser el primer jugador africano en comeptir en cinco Juegos Paralímpicos".

Pero también hubo sorpresas.

En el evento clase 6 masculino, disputado en un formato de todos contra todos, el egipcio Ibrahim Hamadtou, primer preclasificado, se tuvo que conformar con la cuarta posición. En tanto, su compatriota Mahmoud Abdelmagic ganó el grupo.

Eslam Raslan se consagró campeón en la clase 1 masculina con su triunfo sobre el libio Jafar Salah, relegando a su compañero egipcio Walid El-Sayed, máximo preclasificado, a la medalla de bronce.

Hubo más sorpresas en el torneo femenino de clases 2-5.

Chinenye Obiora, cuatro veces campeona africana, fue sorprendida por la egipcia Faiza Mahmoud en la final.

De todas maneras, el equipo nigeriano logró asegurarse cinco oros, incluyendo el título de Faith Obazuaye, medalla de plata en los Juegos de la Commonwealth, en la clase 9-10 femenina.

En el evento masculino, Ahmed Owolabi Koleosho se consagró en la clase 3, venciendo al egipcio Khaled Ramadan en la fase de grupos y después nuevamente en la final.

Victor Farinloye ganó la clase 8 masculina y Tajudeen Agunbiade se aseguró el título en la clase 9 masculina.

El tunecino Karim Gharsalahh, compitiendo en el evento de clase 11 masculino, fue el único ganador de medalla fuera de los egipcios y nigerianos.

En los eventos masculinos por equipos, Nigeria se adueñó de dos de las tres medallas de oro, con la combinación egipcia constituida por Ahmed Sayed Moahmed, Abousteit Abdelmoneim y Ahmed Abouzeid imponiéndose en la categoría 6-8 contra Nigeria y Argelia.

Como parte de la clase 1-5 por equipos, el nigeriano Isau Ogunkunle fue capaz de suavizar su derrota en la clase 4 del single masculino con un triunfo frente al equipo egipcio conformado por Mohamed Samed Eid Saleh, Hassan Tolba y Ehab Fetir.

El próximo evento regional clasificatorio para los Juegos Paralímpicos se disputará en Taichung, China, en donde se celebrará el Campeonato Paraasiático entre el 23 y el 27 de agosto.