Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Canadá recupera terreno en curling en silla de ruedas

Canadá supera a China, defensora del título, en primera jornada Debutante Letonia sorprende a Corea del Sur, medallista de bronce en Campeonato Mundial 2019 05 Mar 2022
Mark ideson of Canada is held by a teammate as he goes to release the curling stone at Beijing 2022
Canadá arrancó de forma perfecta su campaña en Beijing 2022
ⒸGetty Images
By World Curling and the IPC

Los jugadores canadienses de curling en silla de ruedas demostraron que van en serio en el primer día de acción en los Juegos Paralímpicos de Invierno Beijing 2022, superando a China y Suiza, campeones defensores.

Reencuentro definitivo

En la reedición de la semifinal de los Juegos Paralímpicos de Invierno PyeongChang 2018, en la que Canadá perdió ante los eventuales campeones, los norteamericanos mostraron su potencial ganador.

En los dos primeros parciales, los equipos intercambiaron puntuaciones simples, aunque intentaron poner en blanco los parciales en ambas ocasiones.

Canadá dio un paso adelante en el cuarto parcial, anotando tres puntos, principalmente gracias a dos tiros perfectos del cuarto jugador Jon Thurston.

Canadá se puso por delante con un 4-2 en el quinto parcial. En ese final, el fallo total de Wang Haitao en su último intento de saque dio un punto de ventaja a Canadá.

China no pudo generar una puntuación múltiple en el sexto parcial y tuvo que conformarse con un solo punto para caer 5-3.

En el séptimo, Canadá tuvo un empate para tres puntos, pero Thurston estuvo pesado con su último intento de empate, y solo anotaron dos para el 7-3.

En el octavo parcial, Canadá dejó a China sin piedras, con lo que el resultado final fue 7-3.

Después de su partido, Dennis Thiessen, el segundo jugador de Canadá, dijo: "Creo que nuestro equipo vino realmente preparado, hemos tenido grandes sesiones de entrenamiento y hemos cambiado algunas cosas, y nos hemos dejado la piel. Y espero que se note toda la semana".

Canada celebrated winning both of their opening games. Ⓒ Getty Images

Reflexionando sobre el hecho de haber derrotado a los actuales campeones Paralímpicos, añadió: "Sabíamos que son los cabezas de serie número uno y la afición que van a tener, así que para nosotros, sabíamos que era un partido importante".

Luego, Canadá superó a Suiza por 8-4 en la segunda ronda de partidos del día.

Noruega supera a Gran Bretaña

Noruega, actual medallista de plata Paralímpica, dominó la primera parte de su partido contra Gran Bretaña, marcando dos en el segundo y robando dos en el tercer parcial.

Gran Bretaña puso una segunda piedra en el tablero en el cuarto parcial, y los equipos se fueron al descanso con un resultado de 4-2, con Noruega a la cabeza.

Gran Bretaña comenzó la segunda parte de forma excelente, robando dos puntos en el quinto, ya que el capitán noruego Jostein Stordahl no tuvo éxito en su último intento de sacar.

Con una ventaja de 5-4 después de seis mangas, Noruega robó dos puntos en la séptima cuando Gregor Ewan, el cuarto jugador de Gran Bretaña, falló en una guardia con su último intento de sacar.

En el último parcial, Gran Bretaña anotó un punto, con lo que el resultado final fue 7-5, ganando Noruega.

Sin embargo, Gran Bretaña consiguió una victoria más tarde contra Estados Unidos, por 10-6.

Buen comienzo para Suecia

Suecia, actual medallista de plata mundial, comenzó con fuerza contra Suiza, anotando dos puntos en el primer parcial y robando dos en el segundo, para tomar una temprana ventaja de 4-0.

Los equipos se fueron al descanso con un resultado de 5-1, a favor de Suecia.

Los escandinavos siguieron dominando el juego en la segunda parte, anotando tres puntos en el quinto y robando uno en el sexto parcial.

Después de anotar un solo punto en el séptimo parcial, Suiza cedió la derrota con un resultado final de 9-2.

Eslovaquia pasa por encima de los Estados Unidos

Eslovaquia tuvo un comienzo fulgurante en su partido contra los Estados Unidos. Tras dos piedras perfectas de Peter Zatko, el cuarto jugador eslovaco, y marcaron dos tantos en la primera manga.

A continuación, los eslovacos consiguieron un gran robo de cuatro puntos cuando, en el segundo parcial, el capitán estadounidense Matthew Thums se estrelló contra un guardia en el último intento de sorteo para anotar un solo punto.

Los estadounidenses se adelantaron con un solo punto en el tercero para reducir su desventaja a 6-1.

Los Estados Unidos solo consiguieron una puntuación múltiple en el quinto parcial, un dos, para ir perdiendo 7-3.

Tras un único punto eslovaco en el sexto y un único robo en el séptimo, Estados Unidos encajó la derrota con un resultado de 9-3, con la victoria de Eslovaquia.

Tras su victoria, el cuarto jugador de Eslovaquia, Peter Zatko, dijo: "El segundo parcial fue muy crucial. Estuvimos bien desde el principio del partido, ellos [Estados Unidos] cometieron algunos errores y nosotros solo tuvimos que mantener la sencillez".

Hablando en general de su experiencia Paralímpica, añadió: "En la primera disciplina de los Juegos Paralímpicos, nuestra esquiadora [Para alpina], Henrietta Farkasova, consiguió la medalla de oro y estamos inspirados por ella. Creemos que también podemos conseguir algún éxito aquí".

Un debut perfecto para Letonia

Al llegar a Beijing 2022 con dificultades para conseguir tiempo en el hielo, Letonia salió al hielo Paralímpico por primera vez.

Y el debut fue perfecto, ya que superaron a los más experimentados surcoreanos por 8-4.

Polina Rozkova of Latvia led her team to a fantastic opening victory. Ⓒ Getty Images