Doble oro eleva a Dimitri Coutya a la cima del ranking

El húngaro Richard Osvath también consiguió dos victorias en la Copa del Mundo en Stadskanaal 16 May 2017
Imagen
Dimitri Coutya  of Great Britain Fencing team poses during a Beazley British Fencing Profiling Day on June 26, 2013 in London, England.

Dimitri Coutya of Great Britain

ⒸGetty Images
By Mike Stuart | For the IPC

"...con la victoria viene el conocimiento de que tendré que trabajar el doble de duro..."

Fue un fin de semana para recordar para el británico Dimitri Coutya en la Copa Mundial de la Federación Internacional de Deportes para Sillas de Ruedas y Amputados (IWAS) en Stadskanaal, Holanda, que concluyó el domingo (14 de mayo).

El joven de 19 años derrotó al francés Maxime Valet en la final de la categoría B de florete masculino para ganar el primer oro de esgrima en silla de ruedas de la historia de Gran Bretaña con el florete. La victoria también fue suficiente para impulsar a Coutya a la cima de la clasificación mundial de florete por primera vez.

Las celebraciones continuaron para Coutya con el oro en el concurso de espada masculina categoría B. Venció al campeón Paralímpico de Londres 2012, Jovane Guissone, por 15 a 9 en la final para culminar un increíble torneo.

"Mucho trabajo de un equipo muy grande ha dado sus frutos", dijo Coutya, quien hizo su debut Paralímpico en Río 2016. "He estado muy cerca de ganar el oro de florete durante mucho tiempo y estoy encantado de haberlo conseguido".

"Tanto en el florete como en la espada me enfrenté a todos mis principales oponentes y logré salir victorioso, así como conquistar la cima del ránking mundial. Pero con la victoria viene el conocimiento de que tendré que trabajar el doble de duro para replicar este éxito y mantener mis habilidades para no caer en la autocomplacencia".

El equipo británico tenía más para celebrar, ya que el subcampeón de Río 2016, Piers Gilliver, se sumó a su botín de medallas de oro con una victoria contra el polaco Norbert Calka en la final de la categoría A de la espada masculina.

El doble dorado de Coutya fue igualado por el dos veces medallista de plata en Río 2016, Richard Osvath, que subió al podio en las competiciones masculinas de florete y sable de categoría A.

La hazaña también fue repetida por la tailandesa Sayunsee Jana. Jana estaba un poco por encima de sus rivales mientras navegaba hacia los títulos femeninos de espada y sable de categoría B.

La cinco veces campeona Paralímpica de Hong Kong, Yu Chui Yee, estuvo a un punto de ser la cuart en dejar Stadskanaal con dos títulos individuales. En una final de la categoría A de espada femenina, Yu dio el golpe crucial para vencer a la ucraniana Yevheniia Breus por 15-14.

A Yu le tocó estar del lado perdedor en una tensa final de la categoría A contra la número uno de Hungría, Zsuzsanna Krajnyak. Esta vez fue Krajnyak quien golpeó cuando más importaba para la victoria por 15-14.

Una inspirada Krajnyak llevó entonces al equipo femenino húngaro a la victoria sobre Polonia en la final del concurso de equipos femeninos.

En el evento de la espada masculina fueron los italianos los que salieron victoriosos. A pesar de competir en la competición juvenil antes de la Copa del Mundo de mayores, Emanuele Lambertini, de 18 años, no mostró ningún signo de fatiga, consiguiendo el último punto del torneo para asegurarse una victoria por 45-44 sobre Polonia.

Los resultados completos de la Copa del Mundo de esgrima en silla de ruedas en Stadskanaal pueden encontrarse en este link.