Estrellas brillan en final de temporada del Fazza-Dubai Para Badminton International

China encabezó medallero con nueve medallas de oro, mientras que nuevas estrellas del Para bádminton acapararon atención en Dubai 18 Dec 2023
Imagen
A female badminton athlete in action.
La nigeriana Mariam Eniola Bolaji ganó el torneo individual femenino SL3 de Dubai y aspira a competir en los Juegos Paralímpicos París 2024
ⒸMark Madrid / LOC Media / DCPD
By Dubai Club for People of Determination, IPC

Nuevas estrellas emergieron, mientras que jugadores veteranos sellaron su dominio en el cierre de la quinta edición del Fazza Dubai Para Badminton International 2023.

Las estrellas Paralímpicas y de los Juegos Para Asiáticos Qu Zimo y Yin Menglu (WH1) y Liu Yutong (WH2) continuaron su increíble racha de forma para conseguir dos medallas de oro cada uno, y China terminó en lo más alto del medallero con nueve oros.

También hubo otros como Li Fengmei (WS SH6), Cheng Hefang (WS SL4) que se sumaron a la cuenta de medallas de oro de China.

Estrellas en Dubai

El malayo Muhammed Fareez Anuar se adjudicó su primer título individual del año, mientras que la nigeriana Mariam Eniola Bolaji conquistó su primer oro en Dubai tras una semana increíble.

Anuar derrotó al campeón Paralímpico Cheah Liek Hou por 21-19 y 21-19 en la final individual masculina SU5, antes de conquistar juntos su octavo título del año en dobles masculino SU5.

"Estoy satisfecho con mi actuación aquí. Estoy contento de mantener la forma hasta final de año. Anuar ha mejorado mucho en su juego, pero hay muchas cosas que debe aprender y afianzarse en algunas cosas", dijo Liek Hou.

En la final masculina individual de la categoría WH2, el japonés Daiki Kajiwara dominó y se impuso con seguridad por 21-14 y 21-15 al hongkonés Daniel Chan Ho Yuen. La estrella japonesa también ganó su 100º partido consecutivo durante el torneo.

"No pienso en récords cuando estoy en la pista. Para mí, sigo lo que dice mi entrenador", dijo Kajiwara, añadiendo que está centrado en "entrenar" en Año Nuevo.

En las pruebas masculinas de pie, el indio Pramod Bhagat, campeón Paralímpico, perdió contra su archirrival inglés Daniel Bethell en sets corridos por 17-21 y 8-21.  Por su parte, el indio Suhas Lalinakere Yathiraj cayó ante el malayo Mohd Amin Burhanuddin por 21-13 y 21-16 en la final individual masculina de SL4, pero se mostró satisfecho con su actuación durante el año.

Yathiraj empezó el año en el puesto 39, tras perderse varios torneos de nivel 1, pero poco a poco fue escalando posiciones y sacando el máximo provecho de los torneos de nivel 2.

"La única forma de ser un aspirante Paralímpico es jugar muy bien en los torneos de nivel 2, y lo he conseguido. Hasta ahora, ha sido una gran temporada. No puedes permitirte ser complaciente en ningún momento, ya que desde la propia India, es una dura competencia para clasificarse para los Juegos Paralímpicos", dijo el medallista de plata Paralímpico de Tokio 2020.

En una misión

La nigeriana Mariam Eniola Bolaji, ganadora del torneo individual femenino SL3 de Dubai, tiene una misión. Bolaji quiere convertirse en la primera jugadora de Para bádminton nigeriana en ganar una medalla de oro en los Juegos Paralímpicos.

En Dubai, la indonesia Syakuroh Qonitah Ikthtiar, número 1 del mundo, la puso al límite antes de que la nigeriana se impusiera por 21-7, 13-21 y 21-11 en la final.

"Syakuroh ha sido una rival muy dura. Tiene un buen equilibrio y se mueve por toda la pista. Estoy contenta de haberla ganado por fin y de haber alcanzado uno de mis objetivos de este año", dijo Bolaji, que venció en semifinales a la china Zuxian Xiao, campeona de los Juegos Para Asiáticos.

Actualmente en el puesto 23 del ranking de clasificación para los Juegos Paralímpicos, espera escalar posiciones y competir en la cita de sus sueños: los Juegos Paralímpicos.

"Tengo el gran sueño de disputar los Juegos Paralímpicos y convertirme en la primera Para jugadora en ganar una medalla de oro", dijo Bolaji.

Bolaji, que logró una sorprendente victoria en su debut internacional en el Abierto Internacional de España de Para Bádminton 2021, se mantuvo invicta en 2023. Ganó el Internacional de Uganda 2023 antes de colgarse tres medallas de oro en el Campeonato de África de Para Bádminton, celebrado en Kampala, Uganda.

En su camino hacia los Juegos Paralímpicos, se siente motivada por los indios Bhagat y Nitesh Kumar.

"Estoy muy agradecida a la Confederación Africana de Bádminton y a la Federación Nigeriana de Bádminton, que me han apoyado y me han enviado a España", dijo Bolaji, que participó en un campo de entrenamiento de tres semanas en España con la entrenadora Dina Mita.

Una inspiración para los atletas

Hubo otra jugadora africana que acaparó los focos en Dubai.

Para la ugandesa Elizabeth Mwesigwa, que empezó a jugar al bádminton en 2017, el Para bádminton consiste en inspirar a las personas con discapacidad de su país para que practiquen deporte. También quiere cambiar la percepción de las personas con discapacidad.

Uganda's Elizabeth Mwesigwa started playing badminton in 2017. @Mark Madrid / LOC Media / DCPD

"En mi país, veo que muchas personas con discapacidad se sientan en la calle y empiezan a mendigar dinero. Juego al Para bádminton para inspirar a este sector de la población de mi país. Quiero cambiar la percepción de la gente, que dice que las personas con discapacidad no pueden hacer esto o aquello", dijo Mwesigwa.

Este año, Mwesigwa quedó eliminada de la edición de Dubai en la fase de octavos de final, pero tiene en su haber una medalla de plata en el torneo de dobles femenino SL3-SU5 de el Campeonato Africano de Para Bádminton, de la que se siente orgullosa.

Mwesigwa, que camina con las rodillas debido a una afección con la que nació, se ha enfrentado a retos cuando empezó a practicar este deporte, como encontrar un calzado para seguir jugando. Actualmente dirige una organización de apoyo a niños con discapacidad.

Ahora es una inspiración para muchos Para atletas de su país, como Ritah Asiimwe.

"Ha superado muchos obstáculos y, a pesar de tener una discapacidad grave, se asegura de acudir a los entrenamientos y a las competencias", dijo Assimwe.