Lima 2023: Victoria sorpresa y récord mundial marcan jornada inaugural

China Yixin Zhong bate a favoritas y logra su primer título mundial, mientras francés De la Forest bate récord en último disparo; India, Corea del Sur y Estados Unidos también se llevan oro 23 Sep 2023
Two women standing next to a seated woman showing their medals
La china Yixin Zhong se adjudicó su primer título mundial en R2 - 10m rifle de aire femenino SH1 de pie en Lima 2023
ⒸTalía Vargas C. / NPC Peru
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

La china Yixin Zhong se adjudicó el viernes 22 de septiembre su primer título mundial en la categoría R2 - 10m rifle de aire femenino SH1 de pie, en la jornada inaugural del Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo Lima 2023.

La atleta de 27 años destronó a la eslovaca Veronika Vadovicova, cuatro veces campeona Paralímpica y actual campeona mundial, en su camino hacia el oro en la Base Aérea de Las Palmas. Una decepcionada Vadovicova terminó octava.

La ucraniana Iryna Shchetnik era otra de las favoritas al título. La vigente campeona Para europea, de 24 años, había encabezado las posiciones en la ronda de clasificación, pero no pudo convertirlo en oro en la final.

Terminó a solo 0,5 de Zhong, con 247,5. Se trata de su segunda medalla de plata en el Campeonato Mundial de la especialidad, ya que en la edición del año pasado, celebrada en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos, fue subcampeona por detrás de Vadovicova, de 40 años. La turca Cagla Bas, ganadora de la Copa del Mundo WSPS Al Ain 2019, se quedó con el bronce con 225,9.

Zhong no pudo disimular su alegría tras la victoria."Estoy muy contenta", exclamó. Su anterior mejor clasificación había sido un sexto puesto en la Copa del Mundo WSPS Changwon 2023. "Es una gran sorpresa para mí, porque había muchos atletas muy buenos compitiendo.

"Estaba nerviosa antes de la competencia, pero lo he superado. He estado trabajando muy duro en los entrenamientos y después de mi victoria estoy deseando que empiece el resto del Campeonato".

Además de las medallas, los atletas también compiten por las plazas de sus Comités Paralímpicos Nacionales (CPNs) para los Juegos Paralímpicos París 2024.

Con su victoria, Zhong se aseguró una de las dos plazas disponibles para Lima. La indonesia Hanik Puji Hastuti obtuvo la segunda.

Park se lleva el oro

En la capital peruana, conocida como la Ciudad de los Reyes, el surcoreano Jinho Park sacó a relucir su "paz interior" para coronarse campeón de R1 - rifle de aire masculino SH1 de pie.

En una final tensa y emocionante, Park, de 46 años, tuvo que aguantar los nervios ante su compatriota Jangho Lee, vigente campeón mundial, que había liderado toda la prueba, antes de caer al tercer puesto en la última ronda tras disparar un 8,8.

Park terminó con 248,8, seguido del veterano tirador francés Didier Richard, con 248,6. El francés, de 58 años, retuvo su medalla de plata de Al Ain 2022. Lee, que arrastraba una lesión de espalda, terminó con 227,9.

La victoria del atleta coreano también hizo historia al ser la primera medalla de oro individual de la edición inaugural del Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo celebrado en el continente americano. El evento, que es el mayor fuera de los Juegos Paralímpicos, ha atraído a 260 atletas de 54 países.

"Estoy muy contento con mi victoria", dijo Park. "Ha sido una competencia muy reñida. Me he centrado en la paz interior y en un tiro cada vez, así como en la dirección más que en la precisión. Ahora me centraré en mi próxima prueba [en el Campeonato]".

Park, tirador diestro, también competirá en Lima en las pruebas R3 - rifle de aire mixto SH1 boca abajo, R6 - 50m rifle de aire mixto SH1 boca abajo y R7 - 50m rifle 3 posiciones SH1 masculino.

Había dos plazas Paralímpicas disponibles en la competencia R1. Park, Jangho Lee y Richard ya habían conseguido un lugar, por lo que las dos plazas fueron para el chino Ren Bo, cuarto, y el danés Jan Winther, sexto.

Explosión para España y Estados Unidos

Por su parte, el español Ager Solabarrieta Txakartegi dijo que había "disfrutado muchísimo" defendiendo con éxito su título mundial en la prueba VIP 10m rifle de aire mixto SH-VI boca abajo.

El español, de 51 años, se colgó el oro con una puntuación de 243,1. El croata Fran Skracic, su rival más cercano, que había liderado las primeras rondas, terminó con 238,6.

La victoria fue la segunda del atleta español con discapacidad visual este año; también subió a lo más alto del podio en la Copa del Mundo WSPS Osijek 2023, en julio.

"Después de un año largo trabajando mucho, este título es una alegría", dijo Txakartegi. "Este triunfo también es para mi mujer, que es la persona que me apoya en todo momento.

"Empezamos a trabajar el 6 de enero. Seis días a la semana hasta ahora, así que creo que después de la final de pie me tomaré tres semanas de fiesta".

Fue la batalla de las atletas polacas por la medalla de bronce, que ganó Katarzyna Orzechowska, de 29 años, segunda tras Solabarrieta Txakartegi en Al Ain.

Orzechowska superó el reto de Barbara Moskal, de 28 años, que ganó la medalla de plata en esta prueba en el Campeonato Para Europeo Rotterdam 2023 y en el Campeonato Europeo de 10m WSPS Hamar 2022.

En P3 - 25m pistola mixta SH1- hubo duelo entre Estados Unidos y Ucrania por las medallas de oro y plata. La atleta estadounidense Yan Xiao Gong ganó la batalla. Acabó con 26 puntos. El ucraniano Oleksii Denysiuk, subcampeón en Al Ain el año pasado, tuvo que conformarse de nuevo con la plata al terminar dos puntos por detrás, con 24.

Posiblemente, una de las mayores ovaciones del día fue para el indio Nihal Singh, que se colgó el bronce con 21 puntos, lo que compensaba su decepcionante cuarto puesto en la última edición.

Muchos de sus compatriotas acudieron al estadio para apoyarlo a él y a sus compañeros. India cuenta con el equipo más numeroso del Campeonato, con 18 atletas, seguida de Corea del Sur, con 15, y Estados Unidos, con 14.

Fue una doble celebración para Singh, ya que antes había ganado el oro con sus compatriotas Amir Bhat y Jakhar Rahul en la prueba por equipos P3 - 25m pistola mixta SH1.

"Es genial ganar dos medallas", dijo Singh. "En el último Campeonato Mundial quedé cuarto, así que ganar una medalla de oro y otra de bronce el mismo día es increíble. Mi familia en la India estará muy contenta".

Los coreanos Jungnam Kim, Chul Park y Jeongdu Jo se llevaron la plata y tercero fue Estados Unidos, con Gong recogiendo su segunda medalla en pocas horas. Entre sus compañeros de equipo estaban Marco de la Rosa y Michael Tagliapietra.

Y un récord mundial

La jornada inaugural bajó el telón con una "hermosa" victoria y un récord mundial del francés Tanguy de la Forest en la prueba R4 - 10m rifle de aire  mixto SH2 de pie. El vigente campeón mundial lo batió en el último disparo para terminar en 254,8.

Tanguy, de 45 años, partía como favorito en la final tras imponerse en la ronda de clasificación a un grupo de 41 atletas de gran calidad.

"Ha sido una victoria muy bonita para mí", dijo encantado el atleta francés. "Ha sido una final muy difícil, porque Lee ha estado muy cerca, pero he creído en mi puntería".

De la Forest, que también se colgó la medalla de oro en la Copa del Mundo Changwon 2023 en mayo, tuvo una actuación constante en la final. Sin embargo, en las dos últimas rondas tuvo que defenderse del surcoreano Myungho Lee, después de que ambos obtuvieran la misma puntuación de 233,5 puntos.

Lee se impuso por la mínima en la primera ronda, 244,1 a 244,0, antes de establecer un récord mundial de 254,8 en el último tiro de la prueba. Lee lo siguió de cerca con 254,2.

El esloveno Francek Tirsek, de 45 años, que ganó el oro en el Campeonato Para Europeo Rotterdam 2023 en agosto, consiguió el bronce. El resultado supuso una mejora respecto a su cuarto puesto del año pasado.

El Campeonato Mundial Lima 2023 se transmitirá en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Shooting Para Sport. Los resultados en directo estarán disponibles aquí.

Puedes seguir toda la acción y el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Para Shooting Sport en Instagram y Twitter.