31 July - 6 August

Manchester 2023: Italia prolonga su dominio en Campeonato Mundial

Azzurri reinan por tercera edición consecutiva con 26 oros y cuatro nuevos récords mundiales cierran cita en Centro Acuático de Manchester 06 Aug 2023
A male swimmer on a lane in the pool
El italiano Simone Barlaam consiguió seis medallas de oro durante los siete días del Campeonato Mundial Allianz de Para Natación Manchester 2023
ⒸAlex Livesey/Getty Images
By Emma Logan | For World Para Swimming

Italia cerró su campaña dorada con broche de oro, ganando cinco oros en la última noche de la competencia y estableciendo un nuevo récord mundial, en el Campeonato Mundial Allianz de Para Natación Manchester 2023 el domingo (6 de agosto).

Simone Barlaam ha estado en plena forma esta semana, ganando todas sus pruebas para convertirse en el atleta más laureado de este campeonato, con seis oros en seis carreras. El quinto oro del italiano llegó en los 50m libre masculinos S9, con un increíble nuevo récord del mundo, al bajar de los 24 segundos con un tiempo de 23.96 (oro también en los 100m mariposa masculinos S9, los 100m libre masculinos S9, los 400m libre masculinos S9 y los 100m espalda masculinos S9).

Es su cuarto título consecutivo en esta prueba, y no muestra signos de aflojar el ritmo. Fredrik Soldberg selló la plata para Noruega, su primera medalla en Manchester. El bronce fue para el francés Ugo Didier.

No hubo mucho tiempo para que Barlaam recuperara el aliento antes de que volviera a la acción en el relevo mixto de 4x100m libre 34pts. Francesca Palazzo lideró el grupo, pasando a Federico Bicelli antes de que Alessia Scortechini pasara a Barlaam. Cuando Barlaam tomó velocidad, ya no hubo quien lo alcanzara. Con él, el equipo italiano se llevó el oro. Francia se quedó con la plata y Brasil con el bronce, con un récord de América (4:07.27).

"Es increíble. La barrera de los 24 segundos ha estado ahí durante mucho tiempo y yo he llegado a los 24.00 unas cuantas veces. El relevo, 10 minutos más tarde, fue duro pero divertido. Conseguimos llevárnoslo a casa, así que no puedo pedir un final del Campeonato Mundial mejor", dijo Barlaam.

También fue la quinta medalla de oro individual para Stefano Raimondi, que ganó el título en los 100m espalda S10 masculinos. Tras el éxito de la víspera en los 200m libre femeninos S5, Monica Boggioni hizo doblete al coronarse en los 100m libre S5. Boggioni demostró una gran fuerza en los metros finales para imponerse a la favorita local Suzanna Hext, su tercer título del torneo (oro también en los 50m braza SB3).

Carlotta Gilli estaba en plena forma esta semana y terminó su participación con un cuarto título, al ganar los 200m combinados individual femenino SM13. Gilli obtuvo medalla en las seis pruebas que disputó, con dos platas que acompañaron a sus cuatro oros. La brasileña María Carolina Gomez Santiago, bronce en la última prueba de Gilli, sumó un total de ocho medallas (cinco de oro, una de plata y una de bronce) en Manchester. Este increíble logro a lo largo de los siete días la convierte en la atleta femenina más laureada de la competencia.

Adolescentes triunfantes

A pesar de ser de los más jóvenes en este campeonato, la española Anastasiya Dmytriv Dmytriv, el checo David Kratochvil y la hongkonesa Chan Yui Lam no se achicaron ante la presión de estar en el escenario mundial.

Dmytriv subió al podio como vigente campeona de los 100m braza SB8 femeninos. Salió con fuerza de los bloques y no pudo ser alcanzada para conseguir otro título mundial. La irlandesa Ellen Keane, campeona Paralímpica, acabó segunda. España también consiguió la victoria en los 200m libre femeninos S3, con Marta Fernández Infante sumando su segundo triunfo en Manchester.

"Estoy muy orgullosa y feliz por mis resultados. He trabajado muy duro y ahora voy a celebrarlo mucho con mi familia y mis amigos", dijo Dmytriv, que cumple 15 años el lunes 7 de agosto.

Fue un final dramático en los 400m libre masculinos S11. A falta de 100m, Kratochvil no tenía opciones de medalla. En su lugar, el neerlandés Rogier Dorsman, vigente campeón Paralímpico, parecía dispuesto a conquistar otro título. Sin embargo, a falta de 50m, el joven de 15 años encendió los motores y superó a Dorsman para arrebatarle el título por 0,09 segundos. Su primer oro y el de su país en el campeonato.

Los 100m mariposa femeninos S14 se decidieron por la mínima. A las británicas Poppy Maskill y Bethany Firth se les negó el oro, ya que Chan Yui Lam se deslizó hasta la meta para arrebatárselo. Era el primer oro del campeonato para esta joven de 19 años y para Hong Kong.

Carlos Serrano se colgó por fin la medalla de oro y lo hizo por todo lo alto. El colombiano logró un espectacular mejor tiempo mundial de 1:10.32 en los 100m braza SB8 masculinos. Tras un trío de medallas de plata en los 200m individual SM7, 50m mariposa S7 y 50m libre S7, Serrano se coronó en su especialidad.

"He dado lo mejor de mí en cada prueba, después de tres platas he conseguido el oro y voy a por más. Esta medalla es para mis hijos Sara Luna y Daniel Matías, todo sea por ellos", dijo Serrano.

Después de 15 años, por fin se batió el récord mundial en los 100m libre masculinos S7. No fue otro que el ucraniano Andrii Trusov quien lo logró, estableciendo un nuevo mejor tiempo mundial de 1:00.0. Fue su segundo récord mundial de la semana (200m combinados individual SM7), su quinto título y su sexta medalla en Manchester 2023, su quinto título y su sexta medalla en Manchester 2023. Poco después de batir su propio récord mundial, Serrano encontró la energía para llevarse el bronce y acompañar a Trusov en el podio. La plata correspondió al italiano Federico Bicelli.

La suerte de Ucrania continuó con las victorias en las finales de Oleksandr Komarov (100m libre masculino S5) y Denys Ostapchenko (100m libre masculino S3). Ostapchenko sigue imbatido, ganando sus cuatro pruebas individuales en Manchester (50m espalda S3 masculino, 50m libre S3 masculino y 200m libre S3 masculino).

El tercer y último récord mundial de la noche fue el de la china Jiang Yuyan en los 50m mariposa S6. Jiang batió su propio mejor tiempo (establecido en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020) por apenas 0,01 segundos. Con ella, ya son cinco las medallas que ha ganado en Manchester, con dos de plata y tres de oro (100m libre femenino S6 y 400m libre femenino S6).

Baño dorado para 13 naciones

Brasil volvió a brillar el domingo con dos títulos individuales. Mariana Ribeiro se embolsó el primero en los 50m libre femeninos S9 con un tiempo récord del campeonato de 27.70. Tres finales más tarde, Gabriel Bandeira mejoró su plata en los 100m espalda masculinos S14 a oro.

Francia también disfrutó por partida doble y cerró su campaña con una victoria en los 200m combinados individual masculino SM13 y en los 50m mariposa masculino S6. Alex Portal consiguió un triplete de oro (también en los 100m libre S13 y en los 400m libre S13), mientras que Laurent Chardard logró el mejor tiempo europeo con 31.03. Un triplete de oro también para Francia.

La húngara Bianka Pap también consiguió un triplete de oro en los 100m espalda S10 (también se colgó la medalla de oro en los 200m combinados individual SM10 y los 400m libre S10).

Omer Ami Dadaon (ISR) sumó su cuarto oro en cinco pruebas al adjudicarse el título en los 200m libre masculinos S4 y Estados Unidos continuó su dominio absoluto en los 100m libre femeninos S7 con la victoria de Megan Stickney. Estados Unidos lo conserva desde 2006. Era el segundo oro de Stickney en Manchester (400m libre S7). Liesette Bruinsma (NED) añadió a su oro en los 100m libre S11, una victoria en los 400m libre femenino S11.

Manchester 2023 marcó la 11ª edición del Campeonato Mundial de Para Natación. Los resultados completos, todos los medallistas y récords pueden consultarse aquí.