Moose Jaw 2023: Comienzos victoriosos para República Checa, China y Alemania

China vence a Italia por 10-1 en su primer partido del Campeonato Mundial Grupo A en jornada inaugural en Canadá 29 May 2023
Imagen
A  Para ice hockey player taking a shot in front of a goaltender
Zheng Zhang bate al italiano Gabriele Araudo y marca el segundo gol de China en su partido inaugural en Moose Jaw
ⒸErica Perreaux / Hockey Canada Images / WPIH
By Shannon Coulter | For World Para Ice Hockey

En el primer partido del Campeonato Mundial disputado por primera vez en suelo canadiense el domingo (28 de mayo), la República Checa se impuso por 3-0 a Corea del Sur en el partido inaugural de la ronda preliminar del Grupo A del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo Moose Jaw 2023.

Además de la República Checa, China y Alemania también han sumado victorias tras la primera jornada del evento.

República Checa 3, Corea del Sur 0

Fue una batalla de porteros en el primer periodo entre la República Checa y Corea, con Martin Kudela y Hyuk Jun Choi realizando grandes atajadas para mantener el partido sin goles.

Sin embargo, los checos tomaron el control del partido en el segundo periodo, con Patrik Sedlacek abriendo el marcador con un gol de power play y Vaclav Hecko doblando la ventaja solo 70 segundos después con un gol sin asistencia.

"Sabíamos que este partido iba a ser muy duro, porque Corea es un rival difícil, pero este año hemos hecho una buena temporada", dijo Jakub Novotny, el head coach checo. "Sabíamos que nuestros chicos habían mejorado y se habían preparado para este partido, porque era un encuentro importante".

El último gol de la selección checa fue el resultado de una excelente jugada de pases, en la que Sedlacek envió un pase perfecto a Michal Geier, que remató con el guante para marcar el 3-0 definitivo.

Kudela jugó los 45 minutos y realizó seis atajadas. Choi defendió la portería durante la mayor parte del encuentro y realizó 32 intervenciones, mientras que Daehan Bong entró en juego tras el tercer gol checo y realizó un disparo.

China 10, Italia 1

Yi Feng Shen marcó cinco goles e impulsó a China a una victoria por 10-1 sobre Italia, la primera de su historia en el Grupo A del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo.

"Es un muy buen comienzo para nuestro equipo", dijo Shen, que recibió los honores de mejor jugador del partido para China. "Vamos a esforzarnos al máximo para jugar bien en los próximos partidos".

China necesitó menos de dos minutos para adelantarse en el marcador, con un primer gol de Shen. Solo 13 segundos después, Zheng Zhang batió al italiano Gabriele Araudo y puso el 2-0 en el marcador.

Los italianos recortaron distancias al principio del segundo periodo con un gol de Stephan Kafmann al minuto de juego. Jin Qiang Xu respondió con un gol de power play para devolver la ventaja a China, el primero de los ocho tantos que los chinos marcaron sin oposición.

Yan Zhao Ji realizó ocho atajadas en su primera aparición en Moose Jaw 2023, mientras que Araudo y Santino Stillitano se repartieron el tiempo en la portería para realizar 19 salvadas colectivas.

Alemania 5, Noruega 3

En un emocionante partido que cerró la primera jornada, Alemania inauguró su participación en el Campeonato Mundial con una victoria por 5-3 sobre Noruega.

Los alemanes tuvieron un comienzo rápido, con Bernhard Hering capitalizando una oportunidad a tan solo 1:41 del primer periodo.

Audun Bakke respondió por Noruega más tarde en el primer periodo para empatar el partido antes del descanso.

Alemania ejerció presión ofensiva sobre Noruega durante la mitad del partido, y Jan Malte Berlage, Felix Schrader y Hering marcaron para dar a los alemanes una ventaja de 4-1 al principio del tercer periodo.

Los noruegos contraatacaron, y Ola Oiseth marcó dos goles consecutivos con menos de dos minutos de diferencia para acercar a su equipo a uno, hasta que Alemania sentenció la suerte de Noruega con un gol a puerta vacía.

"Noruega era quizás el mejor equipo, pero nosotros teníamos pasión y un portero muy bueno. Al final, merecimos ganar porque hemos luchado, hemos practicado y hemos trabajado mucho para estar aquí", dijo el defensor Lucas Sklorz. "Hoy hemos dado un paso muy grande, y mañana queremos dar el segundo".

A pesar de la derrota, Noruega tuvo más disparos que Alemania (22-17). Simon Kunst realizó 19 paradas en la primera victoria de Alemania en el Campeonato Mundial.

La segunda jornada en Moose Jaw, Saskatchewan, será testigo del debut del país anfitrión y de los Estados Unidos, defensores del título. Estados Unidos se enfrentará a la República Checa en el primer partido, seguido del Noruega-China, mientras que Canadá iniciará su campaña mundialista en casa contra Corea.

Se puede seguir Moose Jaw 2023 en directo a través de la página web de World Para Ice Hockey y la página de Facebook de World Para Ice Hockey con restricciones de geobloqueo en Canadá y la República Checa.

El calendario completo y los resultados en directo están disponibles aquí.