Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Todo por decidir en curling en silla de ruedas

China, Suecia, Canadá y Eslovaquia ocupan actualmente cuatro primeros puestos Todo podría cambiar después de que equipos jueguen sus dos últimos partidos el jueves 09 Mar 2022
Chinese wheelchair curlers cheers with their arms in the airGett
China, defensora del título, se encuentra entre los equipos que luchan por un puesto en las semifinales
ⒸGetty Images
By World Curling

Tras la jornada del miércoles (9 de marzo), todo está por decidir en la última jornada de la fase de grupos del curling en silla de ruedas de Beijing 2022.

Otras tres sesiones en el Centro Acuático Nacional permitieron a China, defensora del título, a Suecia, a Eslovaquia y a Canadá, tres veces medallista de oro, situarse entre los cuatro primeros puestos antes de los partidos decisivos del jueves.

Altibajos suecos

Los suecos lideraban las posiciones de cara a su primer partido del día contra Noruega.

Los medallistas de plata Paralímpicos noruegos empezaron mejor el partido contra los actuales medallistas de plata mundial, robando un solo punto en el primer parcial.

Suecia anotó un solo punto en el segundo, después de un preciso empate de su capitán Viljo Pettersson-Dahl.

En el tercer parcial, Noruega anotó dos puntos después de dos grandes empates del capitán Ole Fredrik Syversen y un intento fallido de retirada por parte de Suecia en el medio.

En el cuarto parcial, Suecia volvió a anotar dos puntos para empatar el partido y llegar al descanso con un 3-3.

En el quinto parcial, el noruego Syversen falló su último intento de saque, cediendo un robo de dos y dando a Suecia una ventaja de 5-3.

En el sexto, el sueco Pettersson-Dahl realizó un sorprendente triple retirada con su última piedra, obligando al noruego Syversen a sacar una, enfrentándose a tres piedras suecas. El capitán noruego no pudo hacer su intento, y dejó que le robaran una.

Noruega redujo la diferencia a dos puntos después de llevarse uno en el séptimo.

En el octavo, Noruega se preparó para un robo de varios puntos, y Pettersson-Dahl se enfrentó a tres piedras noruegas antes de su intento de doble extracción con la última.

Solo pudo eliminar una de ellas, renunció a un robo de dos, y llevó el partido a una prórroga.

En esa prórroga, Suecia anotó dos tantos y ganó la partida por 8-6.

Después de su victoria en la prórroga, Pettersson-Dahl dijo: "Fue un poco estresante, por supuesto. Siempre hay un poco de nerviosismo al final de los partidos, y estuvo muy reñido".

Hablando de los momentos clave del partido, añadió: "Quizá el triple que sacamos en el séptimo fue uno de los momentos clave, porque nos presionaron en ese final. E incluso un final en el que hice un doble, para que no pudieran ir por dos".

Al hablar de sus sensaciones sobre su actuación hasta el momento, dijo: "Increíble. Hemos jugado bastante bien hasta ahora, así que solo esperamos poder mantener el ritmo y estar concentrados".

Sin embargo, en su segundo partido del día, Suecia perdió ante Eslovaquia por un ajustado 6-5, lo que supone su segunda derrota en la competencia.

El jueves se enfrentarán a Corea del Sur y a los Estados Unidos.

China se toma en serio a sus rivales

Antes de su primer partido del día, China, defensora del título, y Eslovaquia compartían el segundo puesto de la tabla con cuatro victorias y dos derrotas.

Eslovaquia robó un punto en el primer parcial cuando el capitán chino Wang Haitao no pudo eliminar las dos piedras eslovacas con su intento de doble saque.

En el segundo parcial, China se adelantó con dos puntos, y luego obligó a Eslovaquia a tomar un solo punto en el tercero.

Al llegar al cuarto parcial, los equipos estaban empatados 2-2. Después de un excelente empate de Peter Zatko, el cuarto jugador eslovaco, para sentar la piedra de tiro detrás de la cubierta, Wang intentó una difícil doble retirada.

No tuvo éxito, y China cedió un solo punto.

Tras el descanso, China salió con fuerza y anotó tres puntos en el quinto parcial para volver a tomar la delantera con un 5-3.

En el sexto, China robó otros dos puntos cuando el intento de retirada de Zatko no funcionó.

En el séptimo, Eslovaquia volvió a anotar dos puntos, reduciendo la diferencia a dos puntos antes del octavo parcial.

En ese octavo final, Eslovaquia no pudo ponerse a dos puntos para empatar el partido, y China no necesitó lanzar su última piedra. Los actuales campeones Paralímpicos acabaron ganando por 7-5.

Tras el partido, Zhang Mingliang, el segundo de China, dijo: "Creo que hemos jugado bastante bien, no nos hemos precipitado. En realidad, creo que hicimos nuestros tiros y controlamos el tiempo bastante bien".

Al hablar de sus próximos partidos de octavos de final, añadió: "Creo que lo más importante es que tengamos una mentalidad tranquila y que nos tomemos en serio los siguientes partidos".

China se enfrentó a Noruega más tarde en el día, y la venció por 7-4 para reforzar su posición en la tabla.

Canadá sigue en carrera

Con el marcador 4-3 a favor de Canadá después de cuatro mangas en su partido contra la debutante Estonia, las primeras empataron para conseguir una ventaja de 5-3.

Los canadienses se escaparon del partido tras el sexto y séptimo juego con robos de dos en cada uno. Así, se impusieron por 9-3, para lograr su sexta victoria en la fase de grupos y situarse en el tercer puesto de la tabla.

"Creo que nos hemos mantenido firmes en nuestro proceso", dijo el canadiense Jon Thurston. "En las derrotas, había muchas cosas buenas que seguíamos haciendo. Los otros equipos estaban jugando bien, hicieron un par de tiros para meterse en algunos parciales que teníamos preparados. Desgraciadamente, no obtuvimos los resultados que queríamos en esos partidos, pero nos mantuvimos firmes."

"Todo lo que hemos estado trabajando muy duro este año y los años anteriores, así que simplemente nos apegamos al proceso y obtuvimos los resultados que buscábamos hoy".