Moose Jaw 2023: Anfitriona Canadá se impone a República Checa y sigue invicta

Estados Unidos, defensor del título, se mantiene firme con decisiva victoria sobre Corea del Sur antes de prueba del miércoles contra país anfitrión 31 May 2023
A Para ice hockey player trying to score in front of the goaltender
El portero checo Martin Kudela realizó 20 atajadas en la ajustada derrota por 2-1 ante Canadá en Moose Jaw
Ⓒ Erica Perreaux / Hockey Canada Images / WPIH
By Shannon Coulter | For World Para Ice Hockey

Canadá, el país anfitrión, sumó su segunda victoria del torneo el martes (30 de mayo), al imponerse a la República Checa por 2-1 en un reñido partido que cerró la tercera jornada del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo Moose Jaw 2023.

Tyler McGregor marcó el primer gol para Canadá por segundo partido consecutivo, dando a los canadienses una ventaja de 1-0 tras 15 minutos de acción en el Moose Jaw Events Center.

Sin embargo, la República Checa respondió cuando Radek Zelinka aprovechó una oportunidad en el segundo periodo.

No obstante, Canadá cerró el partido en el segundo periodo gracias a un power play de McGregor que encontró a Adam Dixon delante de la red para marcar el gol de la victoria.

Martin Kudela realizó 20 atajadas, mientras que Dominic Larocque tuvo nueve paradas en el otro extremo del hielo.

"Sabíamos que [República Checa] tenía la capacidad de frustrarte", dijo el head coach canadiense Russ Herrington. "En última instancia, como equipo, sentimos que el tercer periodo lo gestionamos realmente bien, y que fue la mejor parte de nuestro partido [...] y eso es algo en lo que podemos basarnos de cara al futuro".

A continuación, Canadá se enfrentará a los Estados Unidos para cerrar la ronda preliminar el miércoles por la noche.

"Creo que esos son los momentos que anhelamos", dijo el capitán Tyler McGregor sobre jugar contra los Estados Unidos en casa. "Estoy deseando formar parte de eso y jugar delante de nuestra afición, y ojalá podamos brindarles una victoria".

Por el lado checo, el head coach Jakub Novotny no tuvo más que elogios para la actuación de su equipo contra los anfitriones.

"Estoy tratando de calmar mi emoción, porque estoy muy orgulloso de nuestros jugadores, han trabajado mucho en este partido, era el tercer partido en tres días y aun así han sacado esto adelante. Es increíble", dijo Novotny.

Italia 1, Alemania 0 (Shootout)

Italia y Alemania tuvieron que recurrir a los shootout para decidir el primer partido del día, pero Christoph Depaoli y Nils Larch encontraron la manera de batir al portero alemán Simon Kunst y ganar su primer partido del torneo.

Durante todo el tiempo reglamentario, fue una emocionante batalla entre porteros. Kunst realizó ocho paradas al final del tercer periodo, pero fue el italiano Santino Stillitano quien mantuvo el marcador a cero al detener 24 disparos y enviar el partido a la prórroga.

Cada equipo realizó dos disparos en la prórroga, y con menos de un minuto en el reloj, Depaoli tuvo una oportunidad de escaparse para sentenciar el partido a favor de los italianos, pero Kunst atajó el tiro y envió el partido a la tanda de shootout.

"Durante los shootout estuve relajado", dijo Stillitano. "Tengo mucha experiencia [en shootouts], así que puedo estar relajado en la portería para ver el movimiento de los [jugadores]".

Depaoli marcó en el primer lanzamiento de la tanda. Ingo Kuhli-Lauenstein y Felix Schrader fracasaron en sus intentos para los alemanes.

Aunque el disparo de Andrea Macri fue atajado por Kunst, Larch remató al fondo de la red para lograr la victoria.

Italia se enfrentará a Noruega, mientras que Alemania se medirá con China en la última jornada de la ronda preliminar.

Estados Unidos 9, Corea del Sur 0

Declan Farmer marcó un triplete y Estados Unidos, defensor del título, se impuso a Corea del Sur para mantener el invicto en la ronda preliminar.

Farmer anotó su primer gol del día a los 61 segundos de juego con un disparo en medio del tumulto.

Evan Nichols marcó dos goles consecutivos, y Travis Dodson y Josh Pauls anotaron para dar a los Estados Unidos una ventaja de 5-0 tras el primer periodo.

David Eustace continuó la ofensiva en el segundo periodo con otro tanto. Farmer completó su triplete en la segunda mitad, y Chris Douglas anotó el último gol del partido a falta de poco más de cinco minutos para el intermedio.

"Es difícil llegar a lo más alto, y más difícil mantenerse. Los países siempre dan lo mejor de sí contra nosotros", dijo Farmer.

"Nos hemos centrado mucho en el aspecto defensivo en los últimos meses, y nos está gustando lo que estamos viendo hasta ahora. Mañana por la noche será, obviamente, una gran prueba de ello", añadió Farmer refiriéndose al partido del miércoles contra Canadá, su eterno rival.

Griffin Lamarre realizó seis atajadas y mantuvo su arco en cero. Los coreanos Hyuk Jun Choi y Daehan Bong se repartieron el tiempo en la portería, con 23 paradas colectivas.

Puedes seguir Moose Jaw 2023 en directo a través de la página web de World Para Ice Hockey y la página de Facebook de World Para Ice Hockey con restricciones de geobloqueo en Canadá y la República Checa. El calendario completo y los resultados en directo están disponibles aquí.