Vieja rivalidad se calienta con dos oros de Jesper Pedersen en slalom

El noruego, ganador del Globo de Cristal, reaparece tras su derrota ante Jeroen Kampschreur en las carreras de eslalon gigante y promete "esquiar rápido" en honor a su padre 24 Jan 2021
A sit-skier competing on the snow
El noruego Jesper Pedersen, aquí en acción en la Copa del Mundo de Prato Nevoso 2020, consiguió sus primeras victorias en 2021 en Veysonnaz
ⒸLuc Percival for World Para Snow Sports
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

La clase masculina sentada se está convirtiendo en otra encarnizada batalla en la Copa del Mundo de Para esquí alpino 2020-21. Los principales rivales, Jesper Pedersen y Jeroen Kampschreuer, ahora se han llevado dos medallas cada uno en la primera Copa del Mundo de la temporada celebrada el sábado (23 de enero) en Veysonnaz, Suiza.

Mientras que el esquiador holandés Kampschreur comenzó su campaña en Veysonnaz con una doble medalla de oro en el eslalon gigante, fue relegado al segundo lugar en las dos carreras siguientes de eslalon.

La primera de estas carreras las ganó Pedersen con un margen de 0.26 segundos, un margen que extendió en la segunda con una ventaja de 2.76 segundos.

"El duelo con Jeroen será más excitante que nunca en esta temporada", dijo el triple ganador del Globo de Cristal noruego.

"Me ha ido bastante bien en el eslalon y he conseguido coger mucha velocidad en las partes llanas. Siempre es divertido cuando está tan cerca y sales con los números verdes, pero estoy deseando que haya muchos duelos las siguientes semanas", añadió.

Estas victorias tuvieron un significado especial para Pedersen este año.

"Aunque el coronavirus hizo que la pretemporada fuera un poco diferente, hemos podido entrenar casi tanto como de costumbre en Noruega estos últimos meses, así que me siento muy bien preparado y fuerte de cara a la temporada. Pero también han sido unos meses duros porque mi padre falleció tristemente en noviembre. Pero voy a esquiar rápido por él", dijo Pedersen.

Los esquiadores holandeses Floris Meijer y Niels de Langen se repartieron el bronce en las pruebas de eslalon sentado.

Doble oro para Bertagnolli

Mientras tanto, en la categoría masculina de atletas con discapacidad visual, el italiano Giacomo Bertagnolli volvió a ganar dos oros. Tras ganar las carreras de eslalon gigante, Bertagnolli y su guía Andrea Ravelli consiguieron otras dos convincentes victorias en eslalon en su primera gran competición de la temporada.

"La nueva temporada ha empezado muy, muy bien. En primer lugar, estoy contento porque, a pesar de la situación que estamos viviendo y de la pandemia, se nos permite competir y eso es genial", dijo Bertagnolli. "En el último mes me he entrenado mucho en casa de Andrea y principalmente en eslalon he mejorado mucho mi técnica. Este año me siento mucho mejor sobre el esquí que en la temporada pasada".

La amenaza constante para Bertagnolli en las carreras de Veysonnaz fue el eslovaco Jakub Krako, que acaba de regresar. El pentacampeón Paralímpico y su guía Branislav Brozman se perdieron la temporada pasada por lesión, pero ahora están alcanzando a la joven estrella italiana.

"Estoy muy contento de volver a estar en la Copa del Mundo. Las carreras fueron lo único que eché de menos la temporada pasada después de mi operación", dijo Krako. "Es brillante que haya podido volver en esta forma y que en estas condiciones sea capaz de correr y terminar en segundo lugar, pero hay mucho que hacer para vencer a los italianos".

Invicta Forster

En la categoría femenina esquiadoras con discapacidad visual, la austriaca Veronika Aigner y la guía Elisabeth Aigner también ganaron las dos carreras de eslalon para hacer un barrido perfecto en Veysonnaz. Las austriacas siguen dominando en todas sus salidas, superando a sus rivales más cercanos por una media de 9,59 segundos hasta ahora.

Anna-Lena Forster está disfrutando de una racha de victorias aún más larga en el esquí sentado femenino. Incluyendo las carreras de la Copa de Europa que comenzaron en noviembre, la esquiadora de silla alemana lleva 12 carreras invicta.

Tuvo otras dos actuaciones convincentes en las carreras de eslalon en Veysonnaz, donde superó a sus rivales por al menos 14 segundos en ambas ocasiones.

El francés Arthur Bauchet también se hizo con un doble oro en el eslalon masculino de pie, superando al finlandés Santeri Kiiveri, ganador del Globo de Cristal, por 9,11 segundos en la primera carrera, y al campeón Paralímpico de eslalon Aleksei Bugaev por 6,90 segundos en la segunda.

La compañera estrella de Bauchet, Marie Bochet, sin embargo, ha tenido problemas para conseguir el oro en lo que va de temporada. La esquiadora francesa, que arrasó con el oro en el Campeonato Mundial de Para Esquí Alpino 2019, salió de Veysonnaz con una medalla de plata y dos de bronce.

La rusa Varvara Voronchikhina le arrebató el oro por 0,76 segundos en la primera prueba de eslalon. La sueca Ebba Aarsjoe ganó la medalla de oro en el segundo eslalon para añadirla a su doble oro en los eslalon gigantes anteriores.

Los resultados completos y las clasificaciones de la Copa del Mundo de Veysonnaz están disponibles en el sitio web de World Para Alpine Skiing.

La próxima etapa de la Copa del Mundo se celebrará en Saalbach, Austria, del 1 al 7 de febrero, con cuatro carreras de velocidad en el programa.