Moose Jaw 2023: Estados Unidos vence a Canadá y acaba líder del Grupo A

Italia y China logran pase a cuartos de final y aseguran plaza en próximo Campeonato Mundial Grupo A tras vencer a Noruega y Alemania, respectivamente 01 Jun 2023
USA and Canada playing in a Para ice hockey game
Estados Unidos y Canadá descansarán en Moose Jaw antes de disputar las semifinales el sábado
ⒸErica Perreaux / Hockey Canada Images / WPIH
By Stuart Lieberman | For World Para Ice Hockey

A pesar de jugar en su propio hielo, Canadá fue incapaz de frenar a los Estados Unidos en el último partido de la ronda preliminar del Grupo A del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo 2023 disputado en Moose Jaw el miércoles (31 de mayo). Estados Unidos derrotó a su acérrimo rival del norte por 3-0 y terminó como líder del Grupo A con un récord invicto de 3-0.

Tras un primer periodo sin goles, en el que los estadounidenses lograron una ventaja de 10-1 en tiros a puerta, Brody Roybal, oriundo de Chicago, anotó el primer gol del partido a falta de 5:11 para el final de la segunda parte, con un disparo desde la parte superior del círculo derecho.

Luego, en los últimos cinco minutos del tercer periodo, Jack Wallace marcó su primer gol del torneo, asistido por Malik Jones y Josh Misiewicz, mientras que Travis Dodson anotó a puerta vacía su quinto gol del torneo.

Jen Lee logró la valla invicta con nueve atajadas, mientras que Dominic Larocque, veterano de la guerra de Afganistán, rechazó 14 de los 16 disparos de Canadá.

"Es el esfuerzo más sólido que hemos realizado durante 45 minutos", dijo David Hoff, head coach de los Estados Unidos. "La capacidad de mantener a todo el mundo involucrado y mantener ese ritmo nos hizo realmente difíciles de jugar en contra".

"Independientemente del resultado, estamos orgullosos de nuestro equipo y entusiasmados con los pasos que hemos dado a medida que avanzaba el partido", dijo el capitán canadiense Tyler McGregor. "Creo que el tercer periodo fue el mejor, competimos duro y, obviamente, contamos con una gran portería. Empezamos a hacer jugadas sencillas a medida que avanzaba el partido, y eso empezó a generar más oportunidades ofensivas. Creo que lo trasladaremos al partido de semifinales y esperamos estar en condiciones de competir por el oro".

Como cabezas de serie, tanto Estados Unidos como Canadá gozarán de un partido de descanso antes de disputar las semifinales el sábado 3 de junio. Estados Unidos busca su tercer título mundial consecutivo y el sexto de su historia, mientras que Canadá aspira a su quinto título mundial, el primero desde 2017.

Italia 3, Noruega 1

Italia, anfitriona de los próximos Juegos Paralímpicos de Invierno, se ganó un puesto en los cuartos de final con una victoria por 3-1 sobre Noruega gracias a la mano afilada del portero Santino Stillitano. El veterano portero, que empezó a practicar este deporte después de ver los Juegos Turín 2006, realizó 21 atajadas y terminó la ronda preliminar con 55 paradas, la mejor marca del torneo.

El tres veces atleta Paralímpico Christoph Depaoli fue el primero en poner a Italia por delante en el marcador, tras una escapada en solitario a menos de cinco minutos del final del primer periodo, con asistencia de Stephan Kafmann y Andrea Macri. Tras una segunda parte sin goles, Kafmann y Macri marcaron en la tercera, mientras que Audun Bakke anotó el único gol de Noruega con un disparo láser por encima de la cabeza de Stillitano.

Italia evitó el descenso al Grupo B y se enfrentará a la República Checa en cuartos de final el viernes 2 de junio, en busca de su primera medalla en el Campeonato Mundial. Noruega, incapaz de mantener su puesto en el Grupo A, se enfrentará a Alemania por el séptimo puesto el sábado (3 de junio).

China 7, Alemania 0

China, medallista de bronce en los Juegos Paralímpicos, terminó la ronda preliminar invicta en su debut en el Grupo A con una victoria por 7-0 sobre Alemania, en la que Yi Feng Shen, de 25 años, marcó cuatro de los goles del equipo.

Shen, "el Connor McDavid del Para hockey sobre hielo", tardó menos de tres minutos en abrir el marcador en el primer periodo, recibiendo un pase de su compañero Zheng Zhang y lanzándose con fuerza a la red con el puck. El defensor Hang Che dobló la ventaja de su equipo un minuto más tarde, y Shen anotó en un power play en el último minuto del periodo para poner a China tres arriba en el primer intermedio.

Shen volvió a marcar tanto en el segundo como en el tercer periodo y alcanzó la cifra de 11 goles, la más alta del torneo, y Zhi Dong Wang también encontró la red en dos ocasiones para aumentar la ventaja china a siete.

Yan Zhao Ji tuvo un partido perfecto entre los tres palos, deteniendo 11 disparos en la victoria de China; ahora lidera a todos los porteros del certamen con un porcentaje de atajadas del 95,00. Simon Kunst realizó 45 paradas para Alemania.

Con la victoria, China se adjudicó el Grupo B -con una diferencia de goles de +20- y se enfrentará a Corea del Sur en cuartos de final el viernes 2 de junio, mientras que Alemania terminó tercera de la zona y se enfrentará a Noruega por el séptimo puesto el sábado 3 de junio.

Moose Jaw 2023 podrá seguirse en directo a través de la página web de World Para Ice Hockey y la página de Facebook de World Para Ice Hockey con restricciones de geobloqueo en Canadá y la República Checa. El calendario completo y los resultados en directo están disponibles aquí.