Campeonato Mundial Génova 2023: Seis mejores momentos

Ciudad italiana acogió Campeonato Mundial deslumbrante con Laura del Sere y Andrea Barberis hipnotizando al público local, David Pimentel Pontes poniendo Brasil en más alto del podio por primera vez y destacadas actuaciones de Filipinas y Corea del Sur 07 Dec 2023
A male dancer in a wheelchair
David Pimentel Pontes dio a Brasil la primera medalla de oro de su historia en un Campeonato Mundial de Para Danza Deportiva en Génova 2023
Ⓒ@genovadancesport
By World Dance Para Sport

El Campeonato Mundial de Para Danza Génova 2023 fue un éxito de dominio, determinación y celebración del deporte.

Hemos enumerado los seis mejores momentos del último evento de Para Danza Deportiva de la temporada.

Gloria para los anfitriones

Las estrellas locales Laura del Sere y su pareja Andrea Barberis cautivaron al público y conquistaron la primera medalla de oro para la anfitriona Italia.

La victoria fue aún más especial para la pareja italiana, ya que sorprendieron a los favoritos Helena Kasicka y Martin Solc en la prueba combi estándar 2.

"Ganar el campeonato en mi propio país ha sido una sensación increíble y realmente sorprendente, porque no me lo esperaba. Lo celebré mucho con mi equipo, pero al final del día estaba muy cansada y caí rendida en la cama", dijo del Sere.

El primer oro de Brasil

El Campeonato Mundial Génova 2023 quedará grabado en la memoria del equipo brasileño visitante durante mucho tiempo.

Se hizo historia para Brasil cuando David Pimentel Pontes ganó la primera medalla de oro de la nación en un Campeonato Mundial. Pontes sorprendió al mejor bailarín de Turquía, Baris Bayraktar, para obtener el primer puesto en la prueba de estilo libre clase 1.

"Estoy muy contento, hemos trabajado duro todos los días en Brasil para poder alcanzar este sueño algún día. Esta medalla es para todos los atletas brasileños", dijo Pontes celebrando la histórica medalla.

Filipinas arrasa en el podio

Al igual que había empezado el Campeonato Mundial de Para Danza Génova 2023 con dos medallas de oro, el equipo de Filipinas terminó el evento final de la temporada por todo lo alto.

El bailarín estrella filipino Julius Jun Obero no solo consiguió un triplete dorado en la última jornada, sino que, junto con Edelyn de Asis, que ya cuenta con una trayectoria asombrosa en Génova, encabezó la barrida del podio para la nación en la prueba dúo estilo libre clase 2.

Las parejas formadas por Benedict Banghulot y Jhistine Glyde Baguio, y Joey Maglasang y Anne Charlaine Santos lograron el segundo y tercer puesto, respectivamente.

Agbagala, tenaz

Cuando parecía que la campaña de Rama Beatrice Agbagala había terminado, volvió a la pista para sorprender a todos. Agbagala sufrió una lesión -se cayó de cara- el primer día que la obligó a visitar el hospital.

Pero su determinación y su fuerza mental eran tan fuertes que volvió a la pista al día siguiente. Este momento fue celebrado por todos en el estadio RDS de Génova: el público y su fraternidad de Para danza también se reunieron para felicitarla por su cumpleaños.

Triplete de oro para Corea

Si Filipinas brilló en el Campeonato Mundial de Para Danza Génova 2023, los bailarines surcoreanos también ofrecieron un espectáculo deslumbrante.

Las parejas coreanas dominaron la competencia y consiguieron el primer puesto en tres pruebas diferentes. Jang Hye-Jeong lideró el medallero con dos medallas de oro formando pareja con Lee Youngho y Bae Jeongou, en dúo clase 1 estándar y combi clase 1 estándar.

La otra medalla de oro la ganaron Choi Jongchul y Choi Moonjung en dúo clase 2 estándar.

¡Tiempo de celebración!

Tras un Campeonato Mundial deslumbrante, llegó la hora de las celebraciones. Atletas, parejas, entrenadores y organizadores locales se reunieron en la pista de baile para celebrar el éxito del evento.

Esta ha sido la primera edición del Campeonato Mundial en cuatro años, desde Bonn 2019 en Alemania. Ulsan, Corea del Sur, iba a acoger el evento en 2021, pero el evento se canceló debido a la pandemia de COVID-19.

También era la segunda vez que el Campeonato Mundial se celebraba en Italia, la primera fue en Roma en 2015. Hasta 160 atletas (71 masculinos y 89 femeninos) de 24 naciones (14 de Europa, 6 de Asia, 3 de América y 1 de Oceanía) entraron en acción en el Estadio RDS de Génova.