Lima 2019: Maravilla Guillén le da el primer oro a Perú

Guillén celebrando en los brazos de su guía Carlos Guevara
ⒸLima 2019
By NSLima2019 and APC

Fue una jornada memorable para el Para deporte peruano y las miles de personas que colmaron las tribunas del estadio de atletismo de VIDENA al obtener Rosbil ‘Maravilla’ Guillén el primer oro del país anfitrión en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019 este miércoles.

Guillén y su guía Carlos Guevara cruzaron la meta de los 1.500m masculino T11 en 4:23.88, detrás de Darwin Castro y su guía Diego Arévalo.

Sin embargo, el ecuatoriano fue descalificado porque tenía mal puesta la agarradera que lo unía con su guía durante la carrera, por lo que Guillén fue promovido al primer lugar.

El favorito del público local había sufrido lo mismo el pasado 24 de agosto,  cuando llegó primero en la prueba de 5.000m T11 pero fue descalificado porque su guía lo soltó antes de cruzar la meta.

Paradojas del deporte, aquella vez el beneficiado con la medida fue Castro, quien hoy cometió la falta que le costó el oro.

“Lo primero que pensé fue que se hizo justicia, lo que perdimos lo tenemos de vuelta”, dijo Guillén.

Sin embargo, asegura que no corrió pensando en cobrarse una revancha por la medalla que había perdido.  “Hoy corrimos con la misma actitud de siempre, lo que pasó ya no lo puedo vivir, ya no se puede repetir”, dijo.

Durand logra 100 por ciento de efectividad

La atleta Paralímpica más veloz del mundo tuvo una actuación de ensueño en Lima 2019.

Este miércoles obtuvo el oro en 400m T12 en 52.51, quebrando así el récord Parapanamericano de 54.22 que ella misma había establecido el martes en la semifinal.

Omara Durand, quien ya había resultado victoriosa en los 100m y 200m junto con su guía Yuniol Kindelan, acabó exhausta tras terminar el último de sus tres eventos.

“Es una carrera que respeto igual que las demás. Es muy agotadora. Tal vez hoy tuve una sensación de cansancio mayor por todas las carreras que he hecho aquí”, dijo. “No fue por alguna lesión. Estoy bien”.

De esta manera, la cubana ya acumula 11 oros en Juegos Parapanamericanos.

“No tengo una meta personal de medallas por alcanzar. Solamente hasta que mi cuerpo me diga que puedo seguir corriendo”.

Brasil expone su dominio

El equipo brasileño resultó el más ganador en Para atletismo en Lima, Perú. Al término de la competencia, Brasil sumó 82 medallas, incluyendo 33 oros, 26 platas y 23 bronces.

Figuras como los velocistas Petrucio Ferreira, Vitor Antonio de Jesús y Jerusa Geber dos Santos  obtuvieron dos medallas de oro cada uno para contribuir a la hegemonía brasileña, que revalidó así su primer puesto de Toronto 2015.

En segundo lugar terminó Estados Unidos con 67 medallas: 26 oros, 26 platas y 15 bronces.

México ocupó el tercer lugar con 50 medallas (16-16-18). Colombia (35 medallas) y  Argentina (32), con diez oros cada uno, ocuparon las siguientes posiciones en el medallero atlético.

El equipo revelación fue Ecuador. De las modestas tres medallas de Toronto 2015 pasó a 15 en Lima 2019 (cinco de oro).

Los resultados completos están disponibles en la web dedicada a Lima 2019.