World Para Swimming Championships
12-18 June 2022

Madeira 2022: Anastasia Pagonis repite lo hecho en Tokio y debuta con medalla de oro

Estrella estadounidense gana su primera carrera en Campeonato Mundial mientras que italiano Simone Barlaam rompe su propio récord ayudando a Italia a alcanzar 16 oros en cuatro días 15 Jun 2022
A female swimmer in a black cap swimming butterfly
Anastasia Pagonis en su victoria en los 200m combinado SM11 femeninos en la cuarta jornada de Madeira 2022
ⒸMarcio Rodrigues/World Para Swimming
By World Para Swimming

En su primera carrera en el Campeonato Mundial, Anastasia Pagonis repitió lo que había hecho en su debut Paralímpico en Tokio el año pasado. No dejó ninguna oportunidad a sus rivales y ganó los 200m combinado SM11 femeninos con un tiempo de 2:49.73 el miércoles (15 de junio) en Madeira 2022.

El Complejo de Piscinas de Funchal también vio a Italia dominar las finales del cuarto día, consiguiendo cinco medallas de oro y estableciendo un nuevo récord mundial con Simone Barlaam en los 100m libre masculinos S9.

Brasil y los Estados Unidos triunfaron en cuatro ocasiones cada uno, mientras que la República Checa consiguió su primera victoria en el Campeonato Mundial de Para natación de este año.

"Me siento muy bien, fue una carrera muy divertida y estar compitiendo después de Tokio. Estoy feliz de estar aquí", dijo Pagonis tras su debut en el Campeonato Mundial.

La Para nadadora estadounidense, una estrella de las redes sociales con casi 2,7 millones de seguidores, aún tendrá mucho que publicar desde Portugal, ya que tiene dos carreras más en Madeira 2022. Una de ellas es la de los 400m S11 femeninos, que le dio el oro Paralímpico el año pasado en Japón.

"Espero hacer podio en la mayoría de mis pruebas. Mi objetivo es otra oro en los 400m. El oro [de los 200m combinado] significa mucho para mí", añadió Pagonis.

Italia vuelve a ser líder

Las nadadoras estadounidenses fueron las responsables de las otras tres victorias de la cuarta jornada. La primera en el agua fue Gia Pergolini, que batió el récord del campeonato (1:04.80) en los 100m espalda S13.

Leanne Smith terminó primera en los 50m espalda S3 y Julia Gaffney en los 100m espalda S7, con lo que su país suma ya 14 oros.

Solo Italia ha visitado más veces la cima del podio en Funchal. Cinco de los 16 oros de la Azzurra llegaron el miércoles.

Barlaam demostró en Funchal que tiene una conexión especial con la piscina al batir su propio récord mundial de los 100m libre S9, establecido el año pasado en el Campeonato Abierto Europeo (52.23). Era su segundo oro en el Campeonato Mundial.

Francesco Bettella se impuso en los 200m libre S1 masculinos en la única final de la sesión matutina y Antonio Fantin ganó los 400m libre S6 masculinos en la primera prueba de la sesión vespertina.

En las pruebas femeninas, Xenia Palazzo consiguió un oro en los 100m libre S8 y Monica Boggioni en los 200m combinado SM5.

La brasileña Maria Carolina Santiago celebró dos veces en la jornada del miércoles, primero en los 100m braza femeninos SB12 y después como parte del relevo mixto 4x100m combinado 49pts junto con Guilherme Batista, Jose Luiz Perdigao y Lucilene Sousa.

El segundo oro de Gabriel Araujo llegó con un nuevo récord del campeonato en los 200m libre masculinos S2 (3:59.06). Mariana Ribeiro ganó los 100m libre femeninos S9.

Doble oro para Gran Bretaña y Grecia

El nadador neerlandés con discapacidad visual Rogier Dorsman consiguió su tercer oro individual en Madeira 2022 en los 200m combinado SM11, estableciendo un nuevo récord del campeonato (2:18.80).

Grecia y Gran Bretaña obtuvieron dos victorias cada una. Dimosthenis Michalentzakis (100m libre masculino S8) y Alexandra Stamatopoulou (50m espalda femenino S4) fueron los responsables de los oros griegos.

Maisie-Summers Newton consiguió su segundo oro individual en Madeira en los 400m libre femeninos S6. El equipo británico también ganó la última final del día en el relevo mixto de 4x100m libre S14 con Tom Hammer, Bethany Firth, Jessica-Jane Applegate y Reece Dune.

Arnost Petracek hizo sonar el himno nacional de la República Checa por primera vez en el Campeonato Mundial 2022 al ganar la final masculina de 50m espalda S4. Fue su tercer título mundial en la prueba, 12 años después del primero en Eindhoven 2010.

Azerbaiyán, Canadá, España, México y Ucrania también subieron al podio en la cuarta jornada. Los resultados completos y los medallistas están disponibles aquí.

Veinticuatro medallas de oro estarán en juego en la quinta jornada (jueves 16 de junio).

Puedes seguir toda la acción en la página web y el canal de Facebook de World Para Swimming.