Moose Jaw 2023: Estados Unidos, defensor del título, demuestra su poderío

Estados Unidos vence cómodamente a República Checa, país anfitrión golea a Corea del Sur para deleite del público canadiense y China suma su segunda victoria 30 May 2023
Four US Para ice hockey players celebrating against Czechia
Estados Unidos se impuso por 6-1 a la República Checa en el inicio de la búsqueda del sexto título mundial en Moose Jaw
Ⓒ Erica Perreaux / Hockey Canada Images / WPIH
By Shannon Coulter | For World Para Ice Hockey

Estados Unidos, defensor del título Paralímpico y mundial, inició el lunes (29 de mayo) su campaña por el sexto título mundial con una victoria por 6-1 sobre la República Checa en el Grupo A del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo Moose Jaw 2023, en Canadá.

Travis Dodson colocó rápidamente a los Estados Unidos con una ventaja de 2-0 en el primer periodo, al encontrar el fondo de la red dos veces en oportunidades de rebote con poco más de tres minutos de diferencia. Brody Roybal añadió un gol para dar a su equipo una ventaja de 3-0 a los 15 minutos.

Malik Jones y Declan Farmer aumentaron la ventaja a 5-0 en el segundo periodo, pero la República Checa respondió con Filip Vesely, que aprovechó una pérdida en la zona estadounidense.

Dodson completó el triplete en el tercer periodo y Noah Grove marcó un gol en el último minuto del partido para completar la goleada.

"Es una buena sensación quitarse el primer partido de encima", dijo Dodson. "Ahora podemos entrar en ritmo. Nos esperan tres partidos seguidos, pero estamos emocionadas por hacerlo".

Jen Lee realizó nueve atajadas en la victoria de los Estados Unidos, mientras que Martin Kudela rechazó 22 disparos para la República Checa.

China 5, Noruega 1

Tras registrar su histórica primera victoria en el Grupo A en la jornada inaugural, China continuó su racha triunfal con una victoria por 5-1 sobre Noruega.

Los chinos solo necesitaron 58 segundos para marcar el primer gol del partido, con una preciosa jugada de pases delante de la red que permitió a Zhi Dong Wang dar a China una ventaja de 1-0.

Wang añadió su segundo gol del día en el segundo periodo, en una jugada rápida, para ampliar la ventaja china.

Yi Feng Shen anotó un triplete en el tercer periodo, al que Zheng Zhang sumó otro, para poner el 5-0 en el marcador, pero Loyd Remi Solberg rompió la portería noruega a falta de 48 segundos para el final.

"Noruega es un gran equipo. Por nuestra parte, tuvimos muchas oportunidades para marcar, pero no anotamos tantos como esperábamos", dijo Wang. "Fue impactante, emocionante y alentador ver a tantos aficionados chinos animando. Sentimos el calor de los aficionados chinos locales".

Andreas Sundt realizó 23 atajadas para Noruega, mientras que Wei Wang hizo ocho en el triunfo de China.

Canadá 15, Corea del Sur 1

En el último partido de la jornada, Canadá inauguró su primer Campeonato Mundial en casa con una gran victoria, al derrotar a Corea del Sur por 15-1 para empezar el torneo.

Tyler McGregor marcó el primer gol y registró su punto internacional número 200 con Canadá. McGregor añadió otro, James Dunn marcó dos goles -además de Dominic Cozzolino, Auren Halbert y Adam Dixon- para dar a Canadá una ventaja de 7-0 a los 15 minutos.

Cozzolino anotó tres goles más en el segundo periodo y Zach Lavin lo hizo en la segunda mitad para aumentar la ventaja a 11-0 a falta de un periodo.

Sin embargo, Corea rompió el cero para Canadá, y Seung Hwan Jung superó a Jean-François Huneault para colocar a los coreanos en el marcador.

Dixon y Dunn volvieron a marcar en el tercer periodo, junto con Corbyn Smith y Vincent Boily, para cerrar el triunfo canadiense.

El partido también supuso el debut de Raphaelle Tousignant en el Campeonato Mundial, ya que se convirtió en la primera mujer en jugar con el equipo nacional canadiense de Para hockey sobre hielo en un torneo mundial de World Para Ice Hockey.

"Hemos tenido un gran comienzo, todo el mundo ha contribuido esta noche, lo que es fantástico de ver, y espero que sigamos así mañana [contra Corea]", dijo Cozzolino. "Este es el comienzo que te gusta al llegar a un torneo, especialmente en casa y delante de nuestros aficionados. Tener a muchos familiares de nuestros compañeros entre el público es increíble".

Hyuk Jun Choi realizó cinco paradas en el primer periodo y Dae Han Bong atajó 22 disparos para Corea. Huneault detuvo cinco disparos en el primer partido de Canadá.

Los anfitriones regresan al hielo el martes (30 de mayo) para enfrentarse a la República Checa en el último partido del día en el Moose Jaw Events Centre. Alemania-Italia abrirá la jornada del martes, seguido de Estados Unidos-Corea del Sur.

Moose Jaw 2023 podrá seguirse en directo a través de la página web de World Para Ice Hockey y la página de Facebook de World Para Ice Hockey, con restricciones de geobloqueo en Canadá y la República Checa. El calendario completo y los resultados en directo están disponibles aquí.