Ostrava 2021: Canadá supera a Estados Unidos en jornada inaugural cargada de acción

Campeonato Mundial comienza con victoria de Noruega sobre Italia en una emocionante tanda de penales en la prórroga, victoria de Corea del Sur sobre la anfitriona República Checa y victoria de RPC sobre Eslovaquia 19 Jun 2021
A group of Canadian Para ice hockey players celebrating
Los jugadores canadienses celebran la victoria sobre los Estados Unidos en su partido inaugural del Campeonato Mundial de Ostrava 2021 en la República Checa
Ⓒparahockey.cz
By Stuart Lieberman and Filip Ozbolt | For World Para Ice Hockey

El Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo 2021 se inauguró el sábado (19 de junio) con el enfrentamiento de los dos mejores equipos del mundo, ya que Canadá, vigente medallista de plata Paralímpica y mundial, derrotó a los Estados Unidos, defensores del título Paralímpico y mundial, por 2-1, en su primera competencia internacional en casi un año y medio.

El resultado marcó la primera vez que Canadá venció a sus archirrivales en el escenario Paralímpico o del Campeonato Mundial desde 2017.

“Siempre que te adelantas en el marcador contra los Estados Unidos esperas algún tipo de contraataque, así que lo esperábamos en el tercero”, dijo Tyler McGregor, el capitán canadiense y autor del gol ganador del partido. “Pero el resultado final es un reflejo de lo bien preparado que estaba nuestro equipo para conseguir la victoria en nuestro primer partido en 16 meses”.

James Dunn, de 20 años, que fue introducido en el deporte por McGregor en 2013, abrió el marcador para Canadá a falta de 10 segundos de un power play en los primeros minutos del segundo período. Más tarde, McGregor duplicó la ventaja de Canadá en otro power play cuando se abrió paso entre un grupo de defensores estadounidenses en el área para meter el puck en la esquina superior de la red.

El bicampeón Paralímpico Brody Roybal marcó tras un pase del capitán Josh Pauls en el primer minuto del tercer periodo para poner a los Estados Unidos a un solo gol. Pero el canadiense Dominic Larocque, un veterano de las Fuerzas Armadas canadienses, bloqueó todos los demás disparos que le llegaron para sellar la victoria de los medallistas de plata Paralímpicos y mundiales y terminar el día con 15 salvadas. Roybal fue el líder en disparos con cuatro tiros a puerta.

Noruega 4, Italia 3

Más tarde, Noruega derrotó a Italia por 4-3 en una emocionante tanda de penales en la prórroga, en una reedición del partido por el quinto puesto del último Campeonato Mundial, un partido que también terminó en shootouts, pero en el que Italia se llevó la victoria.

El resultado se invirtió esta vez gracias al tres veces Paralímpico Audun Bakke, que convirtió más del 50 por ciento de sus tiros y marcó los cuatro goles de Noruega en el partido, incluido el gol de la victoria en la tanda de penales.

“Estoy cansado”, fueron las primeras palabras de Bakke tras el partido, con una sonrisa. “Pero me sentí muy bien. Hemos jugado muy bien y nos hemos aferrado a nuestro plan”.

Bakke marcó sus dos primeros goles con 39 segundos de diferencia en el primer periodo, incluyendo uno en una escapada sobre una placa de hielo abierta, para dar a los noruegos la ventaja inicial.

En los primeros cinco minutos del tercer periodo, Gian Luca Cavaliere y Christoph Depaoli marcaron para Italia e igualaron el marcador. A falta de dos minutos para el final del periodo, Depaoli volvió a marcar tras un pase de Florian Planker, antes de que Bakke marcara por tercera vez 14 segundos después para forzar la prórroga.

Johan Groenlie, que empezó a practicar este deporte hace solo cinco años, fue el portero ganador, deteniendo el puck 12 veces para Noruega.

Corea del Sur 2, República Checa 0

En su debut internacional como head coach, el ex jugador y medallista de bronce Paralímpico Min-Su Han dirigió a su equipo de Corea del Sur, que se impuso por 2-0 al país anfitrión en Ostrava.

El debutante Jee-Hyun Ryu, que anteriormente compitió en atletismo, marcó el primer gol del torneo sin asistencia a falta de 1:45 para el final del primer periodo y dio a Corea del Sur la ventaja de cara al primer descanso.

A los 1:14 de la segunda parte, el veterano delantero Seung-Hwan Jung se deshizo de tres defensas checos para doblar la ventaja de Corea del Sur a partir de un pase de Dong-Shing Jang, el mismo jugador que había marcado el gol de la medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos PyeongChang 2018.

Corea del Sur mantendría su ventaja de dos goles, ya que el portero Jae-Woong Lee acumuló 18 atajadas en el día. Michal Vapenka, de la República Checa, detuvo ocho tiros en el partido, y el esfuerzo del país anfitrión fue liderado por siete tiros a puerta del capitán Pavel Kubes

“La República Checa es un equipo muy bueno, pero pudimos ganar y creo que podemos hacerlo aún mejor en nuestro próximo partido contra Canadá”, dijo Jung.

RPC 7, Eslovaquia 0

RPC superó a Eslovaquia en su debut en el Grupo A del Campeonato Mundial. Abrieron el primer y el segundo periodo con goles de power play, lo que facilitó mucho el trabajo.

RPC marcó seis de sus siete goles en los primeros 30 minutos de juego y se replegó un poco en el tercer periodo.

Evgenii Petrov fue su mejor jugador, con dos goles. Esta es la primera aparición de RPC en el Grupo A del Campeonato Mundial desde 2015.

“Empezamos el partido bastante bien. Conocemos bien a Eslovaquia porque jugamos contra ellos en el Grupo B. Son muchachos fuertes, pero quizás hoy han tenido un mal comienzo de partido”, dijo Dmitrii Lisov, el mejor jugador de RPC en los últimos dos años.

La próxima jornada, el 20 de junio, Canadá se enfrentará a Corea del Sur (11:30 CEST), seguida de República Checa-Estados Unidos (14:30 CEST), Italia-RPC (17:30 CEST) y Eslovaquia-Noruega (20:30 CEST).

El Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo se celebra del 19 al 26 de junio, y los ocho mejores equipos compiten por un título mundial y cinco plazas de clasificación Paralímpica para los Juegos Beijing 2022.

Todos los partidos se transmitirán en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Para Hockey, con restricciones de geobloqueo en Canadá, República Checa, Eslovaquia y los Estados Unidos.

El torneo consistirá en tres días de juegos preliminares de grupo, seguidos de dos días de playoffs y luego la ronda de medallas.