Sengul sorprende a Nemati en torneo Fazza de Para tiro con arco

Evento del ranking mundial sirvió para que Turquía mostrara su potencial de cara a Tokio 2020 01 Mar 2021
Female Para archers lined up preparing to shoot
La primera competencia internacional de Para tiro con arco tuvo lugar después de un año en Dubai
ⒸGaber Abedeen / Fazza LOC Media
By Priyanka Sharma / Asian Paralympic Committee | For the IPC

La turca Yagmur Sengul sorprendió a la iraní Zahra Nemati, dos veces campeona paralímpica, y se convirtió en la estrella del 7º Torneo Fazza de Clasificación Mundial de Para Tiro con Arco Fazza, celebrado en Dubai, Emiratos Árabes Unidos.

Alrededor de 70 atletas de 11 países participaron de la primera competencia internacional de Para tiro con arco en un año, y la derrota de Sengul, de 27 años, contra la atleta de más alto perfil reforzó que la prueba de recurvo femenino está al alcance de cualquiera. Sengul (22, 22, 24, 24) se mostró muy fuerte en la final para imponerse por 6-2 a Nemati (23, 16, 22, 23) y conseguir el primer podio de su carrera.

“Hoy no ha sido un buen día”, dijo Nemati. “Tuve un mal tiro y perdí la concentración hacia el final de la competencia. En general, ha sido una buena actuación y una buena preparación para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. Este evento fue parte de mi programa de entrenamiento que me ayudó a analizar mi juego”, dijo la iraní, que recientemente fue preseleccionada para el reconocimiento del Día Internacional de la Mujer 2021 del Comité Paralímpico Internacional en la categoría de Nueva Generación.

LOS ARQUEROS COMPUESTOS INDIOS SE DESTACAN

La India brilló en el evento con cuatro medallas, incluida una de oro en la modalidad de arco compuesto masculino.

En una final totalmente india, Rakesh Kumar (29-28-30-28-28) se adelantó desde el principio contra Shyam Sundar Swami (26-26-28-28-27) y mantuvo el impulso hasta el final, ganando por 143-135.

“Últimamente estuve trabajando en el aspecto mental en mi entrenamiento y esto me ayudó en la final aquí”, dijo Kumar. “Las condiciones eran ventosas, así que conseguir esta puntuación en estas condiciones está bien. En general, fue una buena experiencia estar en la línea de tiro después de mucho tiempo”.

El medallista de plata Swami añadió: “Ahora volvemos a entrenar para disparar en condiciones ventosas. Nuestra preparación para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 continúa”.

El eslovaco Marcel Pavlik, ex número 1 del mundo y ganador del compuesto masculino el año pasado, logró la victoria por 141-138 sobre el turco Erdogan Aygan.

Por su parte, Harvinder Singh, el campeón indio de los Juegos Para Asiáticos 2018, compensó su pobre actuación en recurvo individual y se quedó con la medalla de oro en la prueba por equipos mixto con Pooja. La pareja derrotó a las turcas Merve Nur Eroglu y Sadik Savas por un ajustado 5-4 en la final.

“Para mí, personalmente, fue una oportunidad de recuperar mi antiguo ritmo”, dijo Singh. “Tuve la misma sensación que experimenté durante mi partido por la medalla de oro en los Juegos Para Asiáticos Indonesia 2018. Fue una buena experiencia de aprendizaje aquí”.

TRIUNFO TURCO

En el medallero, Turquía terminó en la cima con ocho (tres oros, dos platas y dos bronces), por delante de Rusia que obtuvo cuatro medallas, incluyendo tres oros. India la siguió con cinco.

Los Para arqueros turcos dominaron sobre todo las pruebas combinadas de la categoría W1, con Bahattin Hekimoglu, su actual campeón mundial y número 1, Yigit Caner Aydin, actual número 3 del mundo, y Nihat Turkmenoglu.

Hekimoglu se impuso a su compatriota Aydin por 134-131 en el duelo por la medalla de oro en el combinado W1, mientras que Turkmenoglu venció a Bogdan Raicu por 132-113 y consiguió el bronce.

“El equipo trabaja muy duro y sabe lo que quiere lograr. Nuestro enfoque es claro. Ahora queremos continuar con este impulso en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020”, dijo Aydin, de 28 años, que buscará una plaza en la última prueba clasificatoria en la República Checa.

UNA STEPANIDA ESPECTACULAR

La rusa Stepanida Artakhinova, que ya se ha asegurado una plaza para Rusia, consiguió un par de medallas de oro en las pruebas de compuesto femenino y de equipos mixto. Junto con Nail Gatin, venció a la india Baliyan y a Shyam Sundar Swami por 158-155, antes de superar a la india Jyoti Baliyan por dos puntos 130-128 en la final individual.

“Quiero repetir esta actuación en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. Y estoy trabajando muy duro para ello”, dijo Artakhinova.