Tokio 2020: Estados Unidos reserva su pasaje

A female goalballer slides to block the ball from entering the goal

The USA will send a women's team to Tokyo 2020

ⒸIBSA
By IBSA and IPC

Apoyado por una multitud, el equipo femenino de Estados Unidos consiguió la clasificación para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 en el Clasificatorio Internacional de Gólbol en Fort Wayne. Por su parte, Lituania irá en búsqueda de la defensa de su título en suelo nipón tras obtener su pasaje en la rama masculina.

Los partidos por la medalla de oro fueron disputados el martes (9 de julio) frente a una atmósfera cargada de ansiedad. La definición femenina presentó un enfrentamiento entre Estados Unidos y China, dos equipos que ya habían asegurado sus respectivos lugares en Tokio al alcanzar la final.

En un apretado trámite de bajo puntaje, China prevaleció al imponerse por 5-3 para quedarse con el oro.

Pese al resultado final, Lisa Czechowski, una de las goleadoras de Estados Unidos, estaba contenta con el logro alcanzado por su equipo en Fort Wayne.

"Creo que nuestro equipo jugó un gran torneo. Seguimos nuestro plan de juego defensivamente y conseguimos uno de nuestros principales objetivos que era clasificar a Tokio", analizó Czechowski.

"Estoy realmente orgullosa de nuestra actuación y estoy muy agradecida por todo el apoyo que recibimos de la comunidad de Fort Wayne que transmitió optimismo en el ambiente y la energía en el estadio era simplemente increíble".

Israel, que protagonizó uno de los mejores esfuerzos defensivos, venció a Australia por 12-2 para quedarse con la medalla de bronce pero perdieron su chance de clasificar a Tokio 2020.

LITUANIA QUIERE REPETIR EL TÍTULO DE RÍO 2016

En el cuadro masculino, tanto Lituania como Turquía llegaron al partido por el oro del último martes con altas expectativas tras haber consumado su clasificación a Tokio 2020. El encuentro estuvo repleto de acción, con el vigente campeón Paralímpico finalmente adjudicándose el título.

El lituano Mantas Panovas anotó cuatro goles y fue premiado con el trofeo al máximo anotador.

Lituania tendrá ahora la chance de repetir como campeones Paralímpicos después de una decepcionante cuarta posición en el Campeonato Mundial 2018.

Otro miembro del equipo lituano, Marius Ziibolis, estaba emocionado después de la victoria.

"Ahora nos relajaremos un poco y después comenzaremos a prepararnos para el Campeonato Europeo [en Rostock, Alemania, en octubre] porque la última vez fuimos primeros y necesitamos mantenernos por la misma senda", dijo.

China batió a República Checa en la batalla por el bronce.

Todos los partidos pueden verse nuevamente en el canal de YouTube de la Federación Internacional de Deportes para Ciegos.