Juegos Para Asiáticos: China domina pruebas de pista, Sumit pone a India en más alto

Estrella china Wen Xiaoyan logra triplete de oros y récords mundiales mientras país anfitrión bate marca de 200 medallas de oro en Para atletismo en Hangzhou 30 Oct 2023
A female athlete with a Chinese flag in a athletics stadium
La campeona Paralímpica Yiting Shi batió su propio récord mundial al ganar los 200m T36 femeninos en Hangzhou 2022
ⒸAsian Para Games
By Asian Para Games and World Para Athletics

China, el país anfitrión, dominó las pruebas de Para atletismo de los Juegos Para Asiáticos Hangzhou 2022, con 46 medallas de oro y 122 de bronce durante los seis días de competición en el Estadio del Centro Deportivo Huanglong.

Los atletas chinos cosecharon más medallas de oro que el segundo clasificado, Irán (21), y el tercero, India (18). Dieciocho naciones subieron a lo más alto del podio en los Juegos Para Asiáticos de este año, incluido el primer oro de Kazajistán en atletismo con Dastan Mukashbekov en lanzamiento de bala F36 masculino.

China también fue responsable de la mitad de los 12 récords del mundo establecidos en Hangzhou, tres de ellos del mismo atleta.

Wen Xiaoyan repitió su triplete de oros de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 al ganar las finales femeninas de 100m T37, 200m T37 y salto en largo T37 con actuaciones que batieron récords.

Primero mejoró en 23 centímetros su propio récord mundial de salto en largo del Campeonato Mundial Dubai 2019 para ganar la prueba de salto en largo T37 (5,45m) el segundo día (24 de octubre) en Hangzhou.

El día después Xiaoyan triunfó en los 200m (26.18) mejorando en 0.40 el récord mundial establecido por ella en Tokio 2020. Volvió a la pista menos de 24 horas después para terminar primera en los 100m el jueves (26) marcando 12.59.

"La gente vino a animarnos y sentí el ambiente cálido. Cuando corría miraba la pantalla y oía a la gente animar, [eso] me hizo seguir corriendo. Sentí esa fuerza", dijo Xiaoyan tras colgarse su tercer oro.

Yiting Shi batió su propio récord mundial en los 200m T36 femeninos, con un tiempo de 28.17, para ganar su primera medalla de oro en unos Juegos Para Asiáticos. La china obtuvo el oro Paralímpico en esta prueba en Río 2016 y Tokio 2020.

Sun Pengxiang batió su propio récord en la prueba masculina de jabalina F41 por casi 90 cm, con un lanzamiento de 48,46.

"Estoy emocionado por competir aquí, en casa. Es muy diferente competir en casa. Me da esa ventaja y confianza para ganar. Quiero dar las gracias a todos los aficionados por su apoyo", dijo Pengxiang.

Mi Na fue la otra estrella china que batió su propio récord mundial en Hangzhou. Lanzó 38,73 en la final femenina de disco F37 mejorando en 23cm su anterior marca de Tokio 2020.

Fue la séptima medalla de oro de Na en los Para Juegos Asiáticos, ya que ha ganado la prueba de disco en las cuatro ediciones de los Juegos.

Sumit, espectacular

India hizo historia en Hangzhou con la mejor campaña de su historia en los Juegos Para Asiáticos y el Para atletismo sumó 55 de las 111 medallas totales del país.

Los atletas indios consiguieron cinco medallas de oro en la tercera jornada de Para atletismo (25 de octubre), con las finales masculinas de jabalina F64 y F46 como platos fuertes.

Sumit Antil continuó su impresionante racha de victorias batiendo su propio récord mundial de jabalina F64 en su tercer lanzamiento (73,29). El título de los Juegos Para Asiáticos era la única medalla de oro que le faltaba al campeón Paralímpico de Tokio 2020 y campeón mundial de París 23.

El lanzamiento de 68,60m de Sundar Singh Gurjar batió el anterior récord mundial del esrilanqués Dinesh Priyantha, de 67,79m, en su sexto y último intento en la prueba de jabalina F46. La prueba supuso la segunda barrida de la India en Hangzhou, con la plata de Rinku y el bronce de Ajeet Singh.

El primer podio fue el del lanzamiento de disco masculino F54/55/56, en el que Neeraj Yadav, Yogesh Kathuniya y Muthuraja consiguieron el oro, la plata y el bronce, respectivamente.

La iraní Vajiheh Houshmand pulverizó el récord mundial femenino de lanzamiento de disco F43, añadiendo 2,02m a su propio récord y estableciendo 28,92m como nueva marca.

Más hitos

En la pista, la medalla de oro de Nour Mohammed S Asana, de Arabia Saudita, en la prueba masculina de 400m T64 fue la 500ª medalla de oro concedida en atletismo en la historia de los Juegos Para Asiáticos.

La victoria de Di Dongdong en los 100m T11 masculinos otorgó a China su medalla de oro número 200 en atletismo en los Juegos Para Asiáticos.

Hubo más éxitos para China, ya que Liu Cuiqing ganó su undécima medalla de oro en los Juegos Para Asiáticos, en los 400m T11 femeninos, tras sus triunfos en las pruebas de 100 y 200 metros T11 en Hangzhou.

El campeón Paralímpico Haider Ali consiguió la primera medalla de Pakistán en los IV Juegos Para Asiáticos: oro en disco masculino F37. Ali ha ganado cuatro de las cinco medallas de oro de Pakistán en las cuatro ediciones de los Juegos Para Asiáticos.

El tailandés Pongsakorn Paeyo, cinco veces campeón Paralímpico, fue otra de las estrellas que subieron a lo más alto del podio en China. Su oro en los 400m T53 masculinos fue su sexto en los Juegos Para Asiáticos.

Los resultados completos y todos los medallistas de Para atletismo de Hangzhou 2022 pueden consultarse aquí.