Juegos Para Asiáticos: Impresionante Jiang Yuyan lidera a anfitriones en Hangzhou

Campeona mundial de 18 años, logra siete medallas de oro, más que ningún otro atleta en Juegos Para Asiáticos de China 30 Oct 2023
Jiang yuyan, chinese swimmer
La nadadora china Jiang Yuyan ganó cuatro medallas de oro en pruebas individuales y dos en relevos en el Estadio Acuático del Centro Deportivo Olímpico de Hangzhou
ⒸAsian Para Games
By Asian Para Games and World Para Swimming

El Estadio Acuático del Centro Deportivo Olímpico de Hangzhou produjo el atleta más laureado de los Juegos Para Asiáticos Hangzhou 2022.

Jiang Yuyan ganó siete medallas de oro y una de bronce, con lo que ya suma ocho. Solo su compatriota Zhang Meng subió tantas veces al podio en Hangzhou, pero con cuatro medallas de oro y cuatro de plata.

Los logros de Yuyan le valieron ser nombrada abanderada de la delegación china en la Ceremonia de Clausura del sábado 28 de octubre.

Su primera medalla de oro llegó el primer día de Para natación (lunes 23), en la prueba femenina de 100m espalda S6. Cheuk Yan NG, de 13 años, de Hong Kong, la atleta más joven de los Juegos, fue bronce en la misma prueba.

"Me sentí un poco sorprendida. Antes de esta competencia, mi objetivo era batir el récord de la prueba. Pero no esperaba que la piscina de Hangzhou fuera tan perfecta para nadar, y que nuestro público fuera tan entusiasta. Todo eso me motivó aún más. Y estoy satisfecha con el resultado de mi carrera", dijo la nadadora de la clase S6 tras su primer oro.

Pero la joven de 18 años no se quedó ahí. Al día siguiente volvió a la piscina para ganar los 100m libre de la categoría S7.

En la jornada del miércoles (25), Yuyan subió al podio tres veces en una sola sesión, con medallas de oro en los 50m mariposa S6 y en el relevo mixto de 4x50m combinados 20 puntos, y también bronce en los 200m combinados individual.

La tricampeona mundial de Manchester 2023 se colgó el jueves (26) su quinta medalla de oro en los 400m libre S6, antes de cerrar su impresionante campaña con dos victorias el viernes (27). Primero en los 50m libre femeninos S6 y después como parte del relevo mixto 4x100m libre 34 puntos.

La anfitriona China consiguió más de la mitad (56) de las 98 medallas de oro en juego en Para natación de los Juegos Asiáticos de este año. Los nadadores chinos subieron al podio nueve veces en un solo día.

Japón, impresionante

Japón terminó segundo en el medallero (19 oros, 56 medallas), liderado por una mezcla de experiencia y jóvenes talentos.

Kota Kubota ganó la prueba masculina de 100m espalda S8 y dio a Japón su medalla número 200 en natación en los Juegos Para Asiáticos. Japón es el segundo país en alcanzar este hito en natación, después de China.

Taiyo Kawabuchi, de 15 años, consiguió cuatro medallas en su debut en los Juegos Para Asiáticos y subió a lo más alto del podio en los 400m libre masculinos S9.

El bicampeón Paralímpico Takayuki Suzuki conquistó su décima medalla de oro en los Juegos Para Asiáticos en la prueba masculina de 50m libre S4. El japonés suma ya 15 medallas en los Juegos.

Ernie Gawilan siguió escribiendo historia para Filipinas en la piscina al lograr su décima medalla en los Juegos Para Asiáticos de Hangzhou tras la victoria en los 400m libre masculinos S7. Era su cuarto oro y Gawilan tiene ahora al menos seis medallas más que cualquier otro atleta que represente a Filipinas en la historia de la competencia.

También hizo historia Tien Dat Le, que ganó la primera medalla de oro de Vietnam en los IV Juegos Para Asiáticos en los 100m braza masculinos S5.

El iraní Shahin Izadyar consiguió dos medallas de plata el primer día, con lo que su medallero asciende a 21 medallas (ocho de oro, nueve de plata y cuatro de bronce). Se convierte así en el primer atleta que ha ganado al menos 20 medallas en los Juegos Para Asiáticos.

Los resultados completos de la cuarta edición de los Juegos Para Asiáticos pueden consultarse aquí.