Colombiano Serrano y alemana Scholz se coronan en Serie Mundial 2022

País sudamericano obtiene otros dos títulos mientras que Chile, Dinamarca y México también celebran en Serie Mundial Citi de Para Natación de este año 25 Nov 2022
A female Para swimmer with a cap with the German flag
Tanja Scholz tuvo una temporada inolvidable ganando la Serie Mundial y consiguiendo tres oros en el Campeonato Mundial
ⒸOctavio Passos/Getty Images
By World Para Swimming

El colombiano Carlos Serrano y la alemana Tanja Scholz son los ganadores de la temporada 2022 de la Serie Mundial Citi de Para Natación en las categorías de mejores atletas generales.

Los atletas colombianos dominaron la Serie, ya que el país también encabezó la clasificación en la categoría general de CPN y en la de mejor atleta femenina junior con Sara Vargas.

Chile, Dinamarca y México fueron los otros ganadores de la edición 2022.

Serrano, dos veces campeón Paralímpico, ganó la primera corona de la Serie Mundial de su país, con 4.115 puntos en la clasificación general masculina. Compitió en dos Series esta temporada en Berlín, Alemania, y Tijuana, México.

Su compatriota Nelson Crispín terminó en tercera posición (3.974), a dos puntos del neerlandés Rogier Dorsman, segundo clasificado (3.976), lo que sitúa a otro colombiano entre los tres primeros.

En la clasificación general de atletas femeninas, Scholz impidió un podio de dos colombianas al terminar con 4006 puntos por delante de Sara Vargas y María Paula Barrero, que obtuvieron 3.915 y 3.792; respectivamente.

Scholz participó en las Series de Aberdeen, Gran Bretaña, y Berlín. Es el segundo triunfo de Alemania en la Serie Mundial tras la victoria de Elena Krazow en la edición 2021.

Las coronas de la Serie Mundial redondean las temporadas perfectas tanto de Scholz como de Serrano, ya que el colombiano se llevó dos medallas de oro y la alemana tres en el Campeonato Mundial Madeira 2022, celebrado en junio.

Ganadores de la Serie Mundial

El chileno Alberto Abarza y la mexicana Fabiola Martínez defendieron con éxito sus títulos de la Serie Mundial en las categorías masculina y femenina de alta necesidad de apoyo (S/SB 1-3).

Martínez, ganadora en 2021, consiguió 2.254 puntos en Tijuana y Lignano Sabbiadoro, Italia. Abarza obtuvo 3.661 puntos en Berlín e Indianápolis, Estados Unidos.

El chileno ha encabezado la Serie Mundial en la clasificación masculina de altas necesidades de apoyo en todas las ediciones desde que se lanzó la Serie en 2017.

Sara Vargas le dio a Colombia otro título esta temporada al encabezar la clasificación de Atletas Junior Femeninas (3,915) con los resultados obtenidos en Berlín y Tijuana.

El danés Alexander Hillhouse sumó 3.685 puntos en Lignano y Berlín para llevarse la corona masculina de Atletas Junior.

Los nadadores colombianos alcanzaron 15.796 puntos en total, colocando al país en el primer lugar de la clasificación general de los Comités Paralímpicos Nacionales (CPNs). Los Países Bajos fueron segundos (14.839) y Gran Bretaña tercera (14.260 puntos).