Copa del Mundo de Para Biatlón: 4 cosas aprendidas

female Para Nordic skier Clara Klug skis towards the finish line behind her guide
Clara Klug celebró su primera Copa del Mundo de Biatlón en Sapporo
ⒸKen’ichiro Abe
By World Para Nordic Skiing

Seis campeones fueron coronados en la Copa del Mundo este jueves, día en que concluyó la temporada en Sapporo, Japón. Aquí les dejamos cuatro momentos claves.

1. Klug celebra su mejor temporada

La alemana doble medallista de bronce en PyeongChang 2018 siempre recordará esta temporada de Copa del Mundo como su gran logro.

Clara Klug, guiada por Martin Hartl, obtuvo su primer título de biatlón después de ganar la prueba de sprint discapacidad visual femenino y se llevó plata en media distancia, en Sapporo.

Antes de eso, también ganó dos oros y una plata en la primera Copa del Mundo en Vuokatti, Finlandia, y dos oros más en Ostersund, Suecia.

Además de sus actuaciones en la Copa del Mundo, Klug arrasó con las tres carreras de biatlón en el Campeonato Mundial en Prince George, Canadá.

2. Masters se pierde el oro

A pesar de ser más una especialista en cross-country que una biatleta, es difícil imaginar a Oksana Masters en otro lugar del podio que no sea en la cima.

La esquiadora nórdica estadounidense ya demostró que es competitiva en biatlón, al ganar dos oros en el Campeonato Mundial 2019 y dos platas en los Paralímpicos de Invierno 2018.

Pero su compatriota Kendall Gretsch estuvo imparable durante toda la temporada, adjudicándose seis de los siete oros y una plata, para terminar en lo alto del ránking general con irrefutables 940 puntos.

Masters, quien se sometió a dos cirugías en su hombro antes de la temporada, terminó segunda con 760.

3. Daviet vuela

Después de un comienzo de temporada inconsistente, Benjamin Daviet demostró por qué se lo conoce como “el francés volador” al ganar siete carreras de biatlón consecutivas.

En la Copa del Mundo del comienzo de temporada en Vuokatti, Finlandia, Daviet se aseguró un oro y un bronce. Pero lo mejor estaba por venir.

Continuó ganando dos oros en Ostersund y tres títulos mundiales en Prince George 2019. Hambriento por más gloria, se impuso en la prueba de sprint y media distancia sentado masculino en Sapporo y se quedó con el título general con 910 puntos.

Los oponentes de Daviet terminaron muy por detrás, con el noruego Nils-Erik Ulset siendo el que más se acercó, con 695 puntos.

4. Kononova está de vuelta

Oleksandra Kononova se perdió los Paralímpicos de Invierno 2018 por razones de salud y quedó abierta la pregunta de si podría volver alguna vez a su antigua forma. Rápidamente despejó esas dudas ganando los tres eventos de biatlón en la Copa del Mundo de Vuokatti en diciembre de 2018.

La cuatro veces ganadora del oro Paralímpico ganó también las restantes cuatro carreras de biatlón en Ostersund y Sapporo para terminar primera en el ránking general con mucho margen. Sumó 920 puntos, 225 más que su compatriota Liudmyla Liashenko, quien quedó segunda.