Dubai 2023: Mohsin conduce a Irak a primer oro masculino por equipos

Poderoso equipo chino consigue oro por equipos femenino, mientras que Ucrania se adjudica triunfo por equipos mixtos para cerrar Campeonato Mundial de este año 31 Aug 2023
A group of five men on the podium of the Dubai 2023 Para Powerlifting World Championships
Irak derrotó al equipo masculino de Ucrania en la final y se colgó el oro en la última jornada del Campeonato Mundial Dubai 2023
ⒸDCPD
By World Para Powerlifting

Para el iraquí Rasool Mohsin, el Campeonato Mundial de Para Powerlifting Dubai 2023 seguirá siendo especial por muchos motivos.

Primero volvió a ganar medallas después de 13 años, con un bronce en la prueba masculina de hasta 80kg, y el miércoles impulsó a Irak para conquistar el oro en la primera prueba masculina por equipos que se celebra en un Campeonato Mundial.

Irak derrotó a Ucrania con un levantamiento total de 406,42 contra 386,8kg en la disputa por la medalla de oro. Colombia fue medalla de bronce.

"Estoy muy contento de ganar esta medalla. Quiero darlo todo por el pueblo de Irak. Es nuestra primera participación en una prueba por equipos, y eso hace que la victoria sea aún más especial", dijo Mohsin, que levantó 210kg para conducir al equipo al oro.

Tras unas actuaciones repletas de potencia en las que se batieron varios récords, las pruebas por equipos (masculina, femenina y mixta) fueron otro éxito arrollador, ya que los atletas volvieron a brillar en los banquillos.

Emotiva medalla para Brasil

A la prueba masculina le siguió la femenina, que también se celebraba por primera vez y en la que China se proclamó vencedora.

El equipo de China, que contaba con las campeonas Paralímpicas y mundiales Guo Lingling y Zheng Feifei, acumuló un total de 313,376kg, mientras que Brasil, que contaba con la campeona mundial junior Lara Lima en sus filas, logró 293,7kg. Ucrania terminó en tercer lugar.

Para el equipo brasileño fue una emotiva medalla de plata, ya que Mariana D'Andrea, una de sus atletas, que conquistó su primer título mundial con un nuevo récord del mundo en la categoría femenina de hasta 79kg, tuvo que volar de regreso a casa debido a un trágico incidente en su familia.

"Esta medalla de plata es más que una medalla para nosotros. Esta es para Mariana [D'Andrea]. Es un miembro importante de nuestro equipo y todo nuestro apoyo para ella y su familia", dijo Lima mientras el equipo subía al podio una camiseta firmada como regalo para D'Andrea con el mensaje "esta medalla también es tuya" en portugués.

Oro para Ucrania

Ucrania, por su parte, se guardó lo mejor para el final en el Campeonato Mundial Dubai 2023, al terminar en lo más alto en la prueba por equipos mixtos. Ucrania se impuso a un equipo jordano repleto de estrellas con 342,73kg contra 147,9kg para ganar el oro.

Anton Kriukov, medallista de bronce en el Campeonato Mundial Ciudad de México 2017, levantó 200kg en el último intento de Ucrania, mientras que los atletas jordanos, incluido Abdelkareem Khattab, campeón Paralímpico y mundial masculino de hasta 88kg, flaquearon en sus intentos.

Para Nataliia Oliinyk, fue un momento de orgullo al colgarse la medalla de plata en la categoría femenina de hasta 86kg, batiendo tres veces el récord de Europa.

"Estoy muy contenta con mi actuación aquí. Pero quiero más, y creo que puedo conseguir más. Quiero ganar el oro Paralímpico", dijo.

En total, China terminó con 18 medallas, nueve de oro, seis de plata y tres de bronce, seguida de Irán y Nigeria, con tres y dos medallas de oro cada una, respectivamente.

Los resultados completos del Campeonato Mundial Dubai 2023 pueden consultarse aquí.

Próxima cita en El Cairo

La próxima edición del Campeonato Mundial de Para Powerlifting tendrá lugar en El Cairo, Egipto, en 2025. La ciudad se prepara ya para acoger la próxima Copa del Mundo de la temporada en noviembre.

Pero antes, los mejores Para powerlifters de Asia entrarán en acción en los Juegos Para Asiáticos de Hangzhou, China, del 22 al 28 de octubre.