Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Estados Unidos gana relevo para acabar con sequía de oro en esquí de fondo

"Es medalla de oro muy bonita para todos nosotros, es muy divertido" 13 Mar 2022
US Relay Team
Campeones: Oksana Masters, de los Estados Unidos (2-izquierda), su compañero Jake Adicoff, Sydney Peterson y Daniel Cnossen celebran su victoria en el relevo mixto 4x2,5km de esquí de fondo
ⒸCarmen Mandato/Getty Images
By ND Prashant | For the IPC

Cuando parecía que los Estados Unidos se iban a quedar sin un oro en la prueba de esquí de fondo de los Juegos Paralímpicos Beijing 2022, sus protagonistas cumplieron.

Oksana Masters, Sydney Peterson, Daniel Cnossen y Jake Adicoff tuvieron una actuación brillante para conseguir el oro en el relevo mixto 4x2,5km con un tiempo de 25:59,3 segundos en el último día de los Juegos Beijing 2022 en el Centro Nacional de Biatlón de Zhangjiakou.

La anfitriona China, liderada por Yilin Shan, Chenyang Wang, Peng Zheng y Jiayun Cai, se conformó con el segundo puesto con 26:25.3, mientras que los canadienses Collin Cameron, Emily Young, Mark Arendz y Natalie Wilkie (27:00.6) completaron el podio.

Los Estados Unidos terminaron su participación en esquí de fondo con ocho medallas -una de oro, seis de plata y una de bronce-, mientras que China encabezó la clasificación con 18 medallas (siete de oro, seis de plata y cinco de bronce). Canadá fue el segundo en el medallero con 10 medallas (cinco de oro, una de plata y cuatro de bronce).

El equipo estadounidense lo dio todo en la última etapa para pasar del tercer puesto a la cima, y Adicoff, al reflexionar sobre la competencia, dijo: "Estábamos mirando la pantalla gigante y viendo a nuestros tres compañeros de equipo (Masters, Peterson y Cnossen) esquiar una etapa increíble tras otra.

"Sabíamos que nosotros (él y el guía Sam Wood) íbamos a llegar a la última etapa con una pequeña desventaja, así es como está configurado el equipo, pero pensábamos que iba a ser mucho mayor y conseguir ese parcial de 35 segundos nos entusiasmó.

"Salimos con fuerza y nos lanzamos de lleno en la primera parte. Después fue muy fácil y hubo tanta emoción que el esquí fue divertido, fácil y rápido. El equipo ha trabajado muy duro para hacer que el tiempo sea lo más corto posible para que hoy tengamos un trabajo fácil, superando a esos tres equipos de ahí fuera, llevándonos a casa.

"Es una medalla de oro muy bonita para todos nosotros, es muy divertido".

Shan, de China, alabó el esfuerzo del equipo en su actuación para ganar la plata, diciendo: "Estoy muy contenta de ganar la medalla de plata. Llevaba mucho tiempo esperando el relevo. Estoy satisfecha con el resultado. Hemos hecho una buena actuación. Y nos esforzaremos más en el futuro".

ECSTATIC: Team Ukraine’s Grygorli Vovchynskyi and Anatoli Kovalevskyi celebrate gold in the Para Cross-Country Open 4x2.5km Relay.

UCRANIA GANA EL RELEVO MIXTO ABIERTO DE 4x2,5km

Ucrania compensó su ausencia en el podio del relevo mixto 4x2,5 km al principio del día con el oro en el relevo mixto abierto 4x2,5 km. Con ello, los ucranianos terminaron su participación en esquí de fondo con siete medallas -tres de oro, una de plata y tres de bronce- y ocuparon el tercer puesto.

Su equipo, formado por Dmytro Suiarko, Grygorii Vovchynskyi, Vasyl Kravchuk y Anatolii Kovalevskyi, terminó la carrera con un tiempo de 28:05.3. El equipo francés, liderado por Benjamin Daviet y Anthony Chalencon, se llevó la plata por su esfuerzo de 28:30.4, mientras que los noruegos Kjartan Haugen, Vilde Nilisen y Thomas Oxaal se aseguraron de que la anfitriona China quedara fuera del podio con un agresivo final de 28:41.0.

"Significa que Ucrania, todo el país, es como una sola persona. Hoy todo nuestro equipo ganador es como una sola persona. Hemos hablado entre nosotros y hemos dicho que hoy debemos hacerlo todo como uno.

"Vasyl dijo que "hoy solo luchamos por la medalla de oro". Así que todo el mundo dijo que hoy debíamos hacerlo. Y lo hicimos", dijo un encantado Vovchynskyi.

LA LEYENDA CANADIENSE BRIAN MCKEEVER NO LOGRA LA HAZAÑA

La leyenda canadiense Brian McKeever, en la última carrera de su ilustre carrera y en busca del récord de 17º título Paralímpico, formando equipo con Brittany Hudak tuvo que conformarse con el sexto puesto.

Mckeever, que consiguió tres oros en las cuatro pruebas en las que participó, quedó así empatado a 16 medallas con el legendario esquiador alpino alemán Gerd Schenfelder.