Estrellas de Para danza y novatos brillan en Génova

Brasil se impone con siete medallas, mientras que Rusia y Ucrania dominan la mayoría de las clases en la Copa del Mundo que inaugura la temporada en Italia 08 Jun 2021
A group of nine people in wheelchairs with 12 people standing behind them posing for a picture with trophies in front of them
El equipo de Ucrania con sus trofeos al final de los tres días de la Copa del Mundo Génova 2021 en Italia
ⒸFotoimmagine
By Ana Lucia Picasso| For World Para Dance Sport

Los multimedallistas ucranianos y rusos, y los debutantes brasileños fueron algunos de los protagonistas de la Copa del Mundo Génova 2021 en Italia. La primera competencia internacional de Para danza deportiva terminó el sábado (6 de junio) marcando el camino hacia el Campeonato Mundial Ulsan 2021.

Génova 2021 contó con la participación de 82 Para bailarines en representación de Polonia, Ucrania, la Federación Rusa, Italia, Brasil, Eslovenia y Kazajistán.

Se disputaron un total de 21 pruebas: 8 individuales, 6 combis, 6 dúos y 1 junior.

Ucrania y Rusia encabezan el medallero

Los bailarines ucranianos y rusos tuvieron actuaciones asombrosas, consiguiendo más de la mitad de las medallas de la Copa del Mundo, lo que situó a sus países en lo más alto.

Oleksandr Onishchenko y Olena Chynka, la pareja estrella de Ucrania, conquistaron múltiples medallas como dúo, pero también en pruebas individuales. Se llevaron dos oros (dúo estilo libre y clase latina 2) y una plata (dúo clase estándar 2).

Chynka también ganó un oro y una plata en las pruebas individuales de estilo convencional femenino y estilo libre clase 2, mientras que Onishchenko se aseguró otra plata con su compañera Svetlana Onopa en la prueba de estilo libre combinado clase 2.

Los rusos Igor Davydov y Galina Ryzhkova estuvieron imparables, ya que cada uno de ellos consiguió tres oros y una plata. Davydov, junto con su compañera de toda la vida, Iuliia Davydova, se llevó el oro y la plata en sus pruebas (dúo de estilo libre y clase latina 1).

También triunfó en sus dos bailes individuales (convencional masculino y estilo libre clase 1).

Galina, junto con su compañero multimedallista Maksim Sedakov, terminó primera en la categoría de dúo estándar clase 2. Formando pareja con Nikolai Gapon, se llevó un oro y una plata en el estilo libre combinado y en la clase latina 2.

En el baile individual, Galina ganó otro oro en la clase 2 de estilo libre femenino.

Brasileños brillantes

Brasil fue otro país con mucho para celebrar en Italia. Con un total de 12 bailarines en la delegación, el equipo brasileño consiguió siete medallas, adjudicándose la tercera posición en el medallero.

La anfitriona, Italia, obtuvo resultados notables con medallas de plata en el dúo de clase latina 2, con Marco Galli y Laura Del Sere, y en la clase estándar combi 2, con Federico Parri y Linda Galeotti.

El kazajo Yermek Kalimbetov ganó tres bronces y Aigul Balmagambetova dos bronces, siendo los bailarines más premiados de su país en la competencia.

Los resultados completos pueden encontrarse aquí.

“Felicitaciones a los atletas que representaron a sus países con orgullo y ejecutaron las rutinas que han estado practicando durante meses, la mayoría de ellos desde casa”, dijo Camila Rodrigues, manager de World Para Dance Sport.

“Esta competencia les brindó a los atletas la oportunidad de mostrar su talento después de casi dos años debido al brote de coronavirus. World Para Dance Sport también quiere dar las gracias al LOC y a todos los socios y partes interesadas por un evento fantástico”, añadió Rodrigues.

Praga, en la República Checa, acogerá la siguiente competencia de la temporada camino a Ulsan el 14 y 15 de agosto con el Internacional de Praga 2021.