Exhibición especial de India en Osijek

Estrella Paralímpica Lekhara lidera equipo indio, que acabó con 18 medallas, mientras Vadovicova y Txakartegi brillaron en Copa del Mundo 14 Jul 2023
Team India swept the podium in P1 - men's 10m air pistol SH1 with promising Rudransh Khandelwal (240.6) taking the gold and a junior world record in Osijek.
El equipo indio arrasó en el podio de P1 - 10m pistola de aire masculina SH1, con el prometedor Rudransh Khandelwal (240,6) llevándose el oro y un récord mundial junior en Osijek
ⒸShooting Para Sport
By Ryan Hills I For World Shooting Para Sport

Una Copa del Mundo que comenzó con dominio indio terminó de la misma manera, ya que Osijek 2023 llegó a su fin después de seis brillantes días de acción.

Desde las actuaciones más destacadas de Avani Lekhara hasta las clases magistrales de VI de atletas de la talla de Agar Solabarrieta Txakartegi, repasa el resumen completo de otra intrigante competencia de tiro Para deportivo.

Nombres conocidos cumplen

El circuito de tiro Para deportivo está repleto de viejas y nuevas estrellas, y al llegar a Osijek la lista de participantes estaba formada por nombres que han triunfado en todo el deporte. Y así, se demostró que sería una historia familiar a través de muchos podios, ya que los principales nombres realmente cumplieron.

Para empezar, la española Agar Solabarrieta Txakartegi. Una de las personalidades más llamativas del deporte gracias a su positivismo y a sus gafas de ojo de serpiente, Osijek le pertenecía esta semana. En los 10m mixtos VIS, se colgó la medalla de plata por detrás de Martin Adamek, pero estaba claro que se guardaba lo mejor para el final. En el penúltimo día de competencia, se alzó con la victoria en los 10m mixtos con un total de 246,1, por delante de Fran Skracic y Stefan Kopcik.

Por otra parte, hubo victorias impresionantes de Veronika Vadovicova. La tres veces medallista de oro Paralímpica es siempre una de las favoritas para subir al podio y la historia no fue diferente aquí. Logró un éxito en R8 y añadió una plata en R6 y en 10m rifle de aire SH1.

Gran actuación india

¿Puede un primer día ir mejor que el de India en la Copa del Mundo? Avani Lekhara, campeona Paralímpica en Tokio 2020 en 10m rifle de aire SH1, era una mujer con una misión. El Campeonato Mundial del año pasado en Al Ain no salió según lo planeado, pero su actuación inicial aquí ciertamente lo hizo.

Se deshizo de la gran Veronika Vadovicova por 248,3 a 245,9 en la final por la gloria, y su compatriota Swaroop Mahavir Unhalkar añadiría más éxitos.

Unhalkar superó a Csaba Rescsik en el segundo puesto de R1 10m masculinos, lo que supuso un día dorado para su país, en el que Radoslav Malenovsky completó el podio.

La última jornada fue tan perfecta como la primera. En P1 masculina, los tres primeros fueron indios, en una de las actuaciones más destacadas de todo el torneo. Rudransh Khandelwal fue seguido de cerca por Manish Narwal y S.V. Gadhe. Y en P2 10m femeninos, Rubina Francis añadió una medalla de plata a su palmarés, al terminar por detrás de Krisztina Davis.

Los resultados completos pueden consultarse aquí.

¡Al Campeonato Mundial!

Del 19 al 29 de septiembre, el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo se traslada a Lima, Perú, para disfrutar de unos días apasionantes bajo el sol. Es el siguiente paso en el calendario internacional y, personalmente, no podemos esperar.

A continuación, tres grandes acontecimientos cerrarán el año. Con los Juegos Para Asiáticos y los Juegos Parapanamericanos, se determinará quién es el mejor de esos continentes antes de regresar a final de año a Al Ain para la última Copa del Mundo del año.

Y por si fuera poco, para cuando eso termine... estaremos en un año de Juegos Paralímpicos.