Kasicka lleva a anfitriones a cima en Kosice 2022

Eslovaca deslumbra con cuatro oros y anfitriones acaban en más alto; Italia y Ucrania también brillan en último evento antes del Campeonato Europeo del próximo mes 12 Sep 2022
Action from Kosice 2022
Kosice 2022 fue la última Copa del Mundo antes del Campeonato Europeo del mes que viene en Praga, y las naciones vivieron una competencia de alto nivel
ⒸRoman Benicky
By Victor Pereira | For World Para Dance Sport

Helena Kasicka, la favorita local, ofreció un espectáculo increíble para impulsar a la anfitriona, Eslovaquia, a lo más alto de la clasificación en el cierre de la Copa del Mundo Kosice 2022, de dos días de duración, el domingo (11 de septiembre).

Kasicka, triple medallista de oro en el último Campeonato Mundial, estuvo a la altura de sus expectativas y consiguió cuatro medallas de oro. Dominó las categorías individuales femeninas en la clase 1 -convencional y estilo libre- y las combi latina y estilo libre, también en la clase 1, con su compañero Mark Maruscak.

En total, Eslovaquia obtuvo siete medallas, entre ellas una de plata y dos de bronce.

De hecho, a Kasicka se le escapó un quinto oro, ya que ella y Maruscak quedaron en segundo lugar en la combi estándar, por detrás de los italianos Andrea Barberis y Laura Del Sere.

De cara al Campeonato Europeo

Como Kosice 2022 era la última Copa del Mundo antes del Campeonato Europeo del próximo mes en Praga, las naciones de Europa vivieron una prueba final de alto nivel. Además de Italia y el país anfitrión, Ucrania consiguió medallas de oro en Eslovaquia.

En las categorías individuales masculinas, Ivan Sivak ganó las pruebas combinadas de estilo libre y clases convencionales 1 y 2. Junto con su pareja de baile, Olena Dankevych, consiguió un tercer oro en la prueba combi latina clase 2.

Los asiáticos en el centro de atención

Kazajistán se marchó de Kosice 2022 con 14 medallas, el mayor número de medallas de cualquier país en el evento. La nación subió al podio en dos ocasiones gracias a Malika Muktarova, que consiguió el oro en individual femenino de la clase 1 convencional, y a los bailarines Yermek Kalymbetov y Kulshum Atalykova, que triunfaron en la prueba de combi estilo libre de la clase 2.

Los kazajos también obtuvieron siete medallas de plata y cinco de bronce.

China Taipei dominó las categorías de dúos a través de sus bailarines Wen-sheng Huo y Yi-jung Huang. La pareja se llevó tres medallas de oro, quedando en primer lugar en todas las pruebas de dúos: clases estándar y de estilo libre 1 y 2 combinadas, y latino 2.

Presencia latinoamericana

Mientras tanto, los únicos representantes de América en Kosice 2022 -México y Brasil- también tuvieron motivos de celebración.

Haydee Guadalupe Guerrero ganó el primer oro de México en el campeonato, en la prueba de clase 2 de estilo libre femenino. También obtuvo una plata en la prueba de clase 2 convencional femenina, mientras que se llevó un bronce con su compatriota Antya Guadalupe Muñoz en la prueba de clase 1.

Brasil también subió al podio gracias al esfuerzo de David Pimentel Pontes, que se llevó una medalla de bronce en la prueba combinada de las clases 1 y 2 de estilo libre masculino.

Próxima parada: Praga

La temporada de World Para Dance Sport se traslada ahora a Praga, la capital de la República Checa, para celebrar el Campeonato Europeo el mes que viene.

Se espera que en Praga 2022 se reúna un mayor número de atletas y países en comparación con la última edición, cuando 124 atletas de 16 países estuvieron en acción en Lomianki 2018.

Praga 2022 se celebrará en el Hotel Clarion Congress del 28 al 30 de octubre.