Juegos Parapanamericanos
23 agosto - 1 septiembre

Lima 2019: Presente y futuro se encuentran con Dias y Santillán

Peruano gana su primer medalla el día en que el brasileño llega a 31 oros 29 Aug 2019
a male Para swimmer raises his arm in celebration in the pool
Daniel Dias ganó su 31ª medalla en Juegos Parapanamericanos en Lima 2019
ⒸLima 2019
By NSLima2019 and APC

El Centro Acuático vio el presente y el futuro de la natación encontrarse este miércoles en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019.

El héroe Paralímpico de Brasil Daniel Dias alcanzó la marca de 30 medallas en los Parapan, mientras que el peruano Rodrigo Santillán, de 14 años, ganó su primera medalla – también la primera de su país en la piscina.

Dias escaló el podio por primera vez en los Juegos Parapanamericanos Río 2007. Había descubierto el deporte hacía unos años después de ver en la TV a su compatriota Clodoaldo Silva ganar el oro en los Juegos Paralímpicos.

En Lima, el nadador brasileño dominó los 100m estilo libre masculino S5 y, menos de tres horas más tarde, volvió al agua para obtener su 31º oro en el relevo 4x100m combinado masculino 34 puntos.

"Es un sentimiento impresionante. Realmente es un hecho increíble, solo de pensarlo ", dijo Dias.

"Los Juegos Parapanamericanos tienen un gusto especial, podemos mostrar la fuerza de Brasil aquí y estoy orgulloso de ser parte de él", agregó el nadador que todavía tiene dos carreras más en Perú antes de viajar a Londres para el Campeonato Mundial.

Perú está de fiesta

La medalla de Santillán no fue dorada. Pero ningún otro nadador logró que el Centro Acuático estuviera tan ruidoso como él.

La hinchada peruana tuvo que esperar hasta el cuarto día de la natación para ver la bandera del país en el podio, en los 100m espalda mascuino S2.

El chileno ganador de la World Series, Alberto Abarza, terminó primero, seguido por Cristopher Tronco de México. Un día antes, la medalla de bronce se le había escapado a Santillán por medio segundo. Pero no esta vez.

“Dije que llegaría al podio. No importa oro, plata o bronce. Ayer [martes] se me fue de las manos por poco. Lo olí pero, hoy, lo tengo”, dijo el adolescente.

Brasil terminó el día con ocho medallas de oro, pero fueron México y Estados Unidos los responsables por los podios triples del miércoles.

Hannah Aspden se llevó su segunda medalla de oro, esta vez en los 400m estilo libre femenino S9. Madelyn White fue segunda y Alyssia Crook tercera.

El quinto triple podio de México en Lima se produjo en los 50m pecho masculino SB2: oro para José Castorena, plata para Christopher Tronco y bronce para Marcos Zárate.

Todas las medallas y resultados se pueden encontrar en la página Lima 2019.