Lima 2021: Ucrania y Corea del Sur dominan días 1 y 2

Nueve atletas consiguen clasificación para Tokio 2020 tras dos primeros días de acción en Copa del Mundo en capital peruana 15 Jun 2021
Imagen
A woman competing in a shooting range with a rifle
La ucraniana Iryna Shchetnik se llevó una medalla de oro en R8 (50m rifle 3 posiciones SH1 femenino) en la jornada inaugural de Lima 2021
ⒸANPPeru
By Vagner Vargas | For World Shooting Para Sport

Después de dos días de acción, Ucrania y Corea del Sur dominan la competencia, habiendo asegurado cinco de las primeras ocho medallas de oro en disputa en la Copa del Mundo de Tiro Para Deportivo Lima 2021 en Perú.

Ucrania tuvo un gran comienzo gracias a Iryna Shchetnik, de 21 años. Después de haber conseguido cuatro medallas en el Campeonato Mundial Sídney 2019, la joven ucraniana no dejó ninguna oportunidad a sus rivales en la prueba R8 (50m rifle 3 posiciones SH1 femenino).

Terminó con 448,1 puntos, superando a la tailandesa Wannipa Leungvilai (443,0) en la ronda final. La británica Leslie Stewart completó el podio.

“He sentido muchas emociones durante la competencia. Tardamos 14 horas en llegar a Perú, fue bastante difícil”, dijo Shchetnik.

En la prueba P3 (25m pistola SH1 mixta), el tirador indio Rahul Jakhar ganó la medalla de oro. Se impuso a la surcoreana Younmi Kim, medalla de plata, y al estadounidense Xiao Gong, medalla de bronce.

“Ha sido una competencia maravillosa en un gran campo de tiro”, dijo Jakhar, que terminó con una puntuación de 31. Kim obtuvo 27, mientras que Gong acabó con 24.

Las demás pruebas del primer día en Lima tuvieron ganadores europeos. El ucraniano Andrii Doroshenko se impuso a su compatriota Yurii Stoiev en R7 (50m rifle 3 posiciones SH masculino), y el israelí Doron Shaziri obtuvo la medalla de bronce.

En R4 (10m rifle de aire de pie SH2 mixto), el italiano Andrea Liverani se impuso en la final al francés Kevin Liot, mientras que el indio Sriharsha Devaraddi Ramakrishna acabó tercero.

En las pruebas por equipos, Ucrania ganó la medalla de oro en la prueba R4 (10m rifle de aire SH2 mixto por equipos), mientras que Italia se llevó la plata y Tailandia el bronce. En P3 (25m pistola SH1 mixta), los Estados Unidos consiguieron su primer oro en Lima, seguidos por la India, con la plata, y Rusia, con el bronce.

Lunes de oro para Corea del Sur

Corea del Sur subió a lo más alto del podio en las dos pruebas del lunes. Su Wan Kim se proclamó campeón en R1 (10m rifle de aire de pie SH1 masculino), impidiendo que Doroshenko repitiera la medalla de oro del primer día. Kozhemyakin completó el podio ganando la segunda medalla de bronce para Rusia en Lima.

En R2 (10m rifle de aire de pie SH1 femenino) se repitió la historia, ya que Yoojeong Lee logró el oro frente a Shchetnik en una emocionante ronda final. La diferencia entre ambas en el tiro final fue de solo 0,2.

Lee obtuvo un 10,7, mientras que Shchetnik consiguió un tiro de 9,5. La polaca Emilia Babska consiguió la primera medalla para su país en la Copa del Mundo.

En los dos primeros días en Lima, un total de nueve atletas obtuvieron plazas para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

En R8 (50m rifle 3 posiciones SH1 femenino), una emocionada Lesley Stewart celebró la clasificación mientras recordaba el problemático camino que tuvo que recorrer.

“Estoy encantada. He pasado tres largos años con una lesión, así que ha sido inesperado poder rendir así. Me voy a casa con la clasificación y la medalla de bronce”, dijo la tiradora británica con una sonrisa.

Toda la acción en directo en Facebook

Para Jacopo Capelli, el camino fue similar, pero la sensación fue diferente. El atleta italiano consiguió un cuarto puesto en R1 (10m rifle de aire de pie SH1 masculino), suficiente para conseguir la plaza para Tokio 2020 y asegurarse otra oportunidad de superar a sus rivales.

“Ganar una medalla en la Copa del Mundo habría sido fantástico. Pero ahora tengo la plaza oficial para Tokio y sé que allí tendré mi revancha”, auguraba un emocionado Capelli. “He trabajado muy duro y me he sacrificado mucho, pero al final ha dado sus frutos”.

En P3 (25m pistola SH1 mixta), el indio Rahul Jakhar, la surcoreana Younmi Kim y el francés David Auclair también obtuvieron plazas para sus países, mientras que Ayesha Almehairi, de Emiratos Árabes Unidos, y Kevin Liot, de Francia, se clasificaron en R4 (10m rifle de aire de pie SH2 mixto).

Completando la lista, Deepak, de la India, se clasificó en R7 (50m rifle 3 posiciones masculino), y Suzan Cevik, de Turquía, consiguió una plaza para Tokio en R2 (10m rifle de aire de pie SH1 femenino).

La Copa del Mundo continúa el martes con las pruebas P1 (10m pistola de aire SH1 masculino) y P2 (10m pistola de aire SH1 femenino), mientras que la prueba R9 (50m rifle boca abajo SH2 mixto) tendrá lugar el miércoles.

Se puede seguir la competencia en vivo en la página de Facebook de World Shooting Para Sport.