Lonato del Garda 2021: Chipre, Italia y España triunfan en Mundial de Para Trap

Emilio Poli iguala récord mundial de PT3 para conseguir oro para anfitriones mientras Nikolaou Neofytos e Ignacio Javier Oloriz ganan en PT1 y PT2 respectivamente 25 Sep 2021
Three men standing with their shotguns near a person dressed as a mascot cat in a shooting range
Emilio Poli (segundo desde la derecha) celebrando la medalla de oro en su campo de tiro en el Campeonato Mundial de Para Trap en Lonato del Garda
ⒸPaloma Gutierrez
By Paloma Gutierrez | For World Shooting Para Sport

Chipre, España e Italia, el país anfitrión, subieron a lo más alto del podio en el Campeonato Mundial de Para Trap Lonato del Garda 2021, el sábado (25 de septiembre), llevándose los títulos individuales de PT1, PT2 y PT3, respectivamente.

Ninguno de los mejores de la fase de clasificación subió al podio en la final. En PT1 - trap mixto sentado SG-S, Chipre se colgó por primera vez una medalla de oro en Para Trap con Nikolaou Neofytos.

El tirador chipriota, que terminó en cuarto lugar el primer día, obtuvo 37 puntos en la final por delante de Oreste Lai (34), favorito local y campeón mundial de Sídney 2019, y los Emiratos Árabes Unidos ganó el bronce gracias a Mohammed Alhebsi (27).

"Quiero dedicar esta medalla a mi padre, a mis amigos y a todo mi equipo", dijo Neofytos, que mejoró su bronce del Campeonato Mundial Lonato 2018.

Ignacio Javier Oloriz puso a España en lo más alto del podio en PT2 - trap mixto de pie SG-L anotando 39 - cuatro por delante del finlandés Vesa Jarvinen (35), campeón mundial en Lonato 2018. El italiano Antonio Ventre terminó tercero con 27.

Oloriz llegó a la final con la segunda mejor puntuación en la primera ronda, por detrás del británico George Glover -que tuvo que conformarse con un cuarto puesto en la final-.

"Esta medalla representa todo el trabajo y el esfuerzo. Me encanta este deporte y, por fin, he conseguido el resultado que siempre quise", dijo el español.

Italia ha dominado la escena internacional desde que el Para trap se convirtió en una disciplina aprobada por World Shooting Para Sport en 2017, pero no había logrado subirse a lo más alto del podio como local hasta la final de PT3 - trap mixto de pie SG-U.

Emilio Poli había terminado la fase de clasificación en sexta posición, pero el sábado realizó una impresionante exhibición y se llevó el oro con 39 puntos, igualando el récord mundial.

"Ha sido muy difícil porque entreno en este campo de tiro, conozco a mucha gente y se acercan a ti y te dicen "dispara bien, sube al podio", así que hay muchas emociones", dijo Poli.

"Pero la final es otra cosa, es solo un tiro [por tiempo] y cambió todo porque trabajé mucho para esto", añadió.

El bicampeón mundial Francesco Nespeca logró un uno-dos italiano con 34 puntos, dejando al español Melitón Brinas en tercera posición (27).

"Estaba muy contento de que termináramos con la plata y el oro, Francesco Nespeca y yo. Quería darle las gracias porque me ayudó en el tiro, somos amigos dentro y fuera del deporte", dijo el medallista de oro Poli sobre su compatriota.

Italia también se llevó el oro en las pruebas por equipos PT2 y PT3, mientras que los Emiratos Árabes Unidos triunfaron en la prueba por equipos PT1.

Los resultados completos de Lonato del Garda 2021 están disponibles aquí.

Las finales del Campeonato Mundial de Para Trap pueden verse en la página de Facebook de World Shooting Para Sport.