Magnífico Ben Tudhope conquista Globo de Cristal en Copa del Mundo de Big White

Australiano se lleva título general masculino de SB-LL2 en Canadá y riders ofrecen emocionantes actuaciones de cara a Juegos Paralímpicos de Invierno Beijing 2022 14 Feb 2022
A man on a snowboard with his arms stretched going into the curve.
El australiano Ben Tudhope gana dos carreras de snowboard cross en Big White, Canadá, para asegurarse el triunfo en la general de la Copa del Mundo por segunda vez
ⒸAndrew Jay
By Filip Ozbolt | For World Para Snow Sports

La temporada 2021-2022 de la Copa del Mundo de Para snowboard llegó a su fin con una competencia de dos días (11 y 12 de febrero) en el centro de esquí canadiense Big White.

Se coronaron los ganadores generales del Globo de Cristal en tres categorías masculinas y femeninas, así como en banked slalom y snowboard cross.

Big White, que acogió la Copa del Mundo por primera vez desde 2019, vio cómo dos carreras de snowboard cross, el viernes y el sábado, determinaban los ganadores absolutos.

TUDHOPE SE CORONA EN BIG WHITE

El australiano Ben Tudhope se aseguró la victoria general en SB-LL2 masculina, la única categoría con ganador del Globo de Cristal que se decidió en la Copa del Mundo de Big White.

El australiano de 22 años ganó las dos carreras de snowboard cross en Canadá para asegurarse su segundo Globo de Cristal global y el primero desde la temporada 2019/20.

Sin sus mayores rivales, el estadounidense Keith Gabel y Evan Strong, Tudhope triunfó en ambas jornadas para coronarse también como campeón absoluto en el snowboard cross, mientras que Strong se llevó el Globo de Cristal en banked slalom.

Tudhope, que consiguió dos medallas en el Campeonato Mundial de Lillehammer el mes pasado, llegó a Big White en buena forma después de ganar dos carreras en la Copa del Mundo Klovsjo 2022 en Suecia a finales de enero.

El italiano Jacopo Luchini y el canadiense Tyler Turner también consiguieron dos victorias cada uno en las categorías masculinas SB-UL y SB-LL1, respectivamente, en Big White.

Luchini, de 31 años, se aseguró el premio global Globo de Cristal en SB-UL masculina antes de llegar a Canadá y utilizó el certamen como preparación para los Juegos Paralímpicos de Invierno Beijing 2022, que comienzan el 4 de marzo.

Ganó nueve de las 10 carreras de la Copa del Mundo de la temporada 2021/22 y se llevó el Globo de Cristal en las dos pruebas individuales (banked slalom y snowboard cross). El cuatro veces medallista de Campeonatos Mundiales se convirtió en el ganador absoluto de la Copa del Mundo por primera vez en su carrera.

TURNER EN LA FORMA DE SU VIDA

A pesar de no participar en Big White, el neerlandés Chris Vos ganó la general del Globo de Cristal en la categoría masculina SB-LL1. El atleta neerlandés ganó el premio por sexta vez, llevándose a casa también el Globo de Cristal en banked slalom.

El canadiense Tyler Turner tuvo otra fantástica actuación en Big White, ganando dos carreras para consolidar su posición en la cima de la clasificación masculina de snowboard cross SB-LL1.

A menos de un mes de su primera participación Paralímpica, el hombre de Calgary está en la mejor forma de su vida. Turner ganó dos carreras de la Copa del Mundo en Klovsjo, Suecia, antes de llegar a Big White.

A principios de año, el canadiense ganó dos oros y un bronce en el Campeonato Mundial de Para Deportes de Nieve Lillehammer 2021.

El brasileño André Barbieri realizó la mejor actuación de su temporada en la Copa del Mundo al terminar en segundo y tercer lugar, respectivamente, en Big White.

FIN DE SEMANA ESPECIAL PARA DEJONG

Los ganadores del Globo de Cristal en las categorías femeninas ya estaban confirmados antes de la última Copa del Mundo de la temporada.

La neerlandesa Lisa Bunschoten dominó la categoría SB-LL2 por cuarto año consecutivo y se llevó su quinto trofeo de la Copa del Mundo. Sin embargo, no compitió en Big White, y en su ausencia Lisa Dejong fue la estrella en la nieve local.

La canadiense consiguió dos victorias para terminar con el Globo de Cristal en snowboard cross, y Bunschoten se llevó el trofeo en banked slalom.

"Los resultados de esta temporada me han sorprendido, y para mí, la clave es mantener la diversión y la alegría", dijo Dejong, que obtuvo tres medallas en el Campeonato Mundial de Lillehammer el mes pasado. "Simplemente me encanta el snowboard y poder mostrarlo en el gran escenario es una gran bendición".

Durante la Copa del Mundo de Big White, la atleta de Saskatoon fue anunciada oficialmente como parte del equipo canadiense para Beijing 2022, donde hará su debut en los Juegos Paralímpicos de Invierno.

"Se siente bien estar en tan buena forma antes de los Juegos. Definitivamente, es una inyección de confianza ganar dos oros en Big White. Esta temporada he corrido en un montón de estilos de pista diferentes y estoy contenta de tener esa experiencia antes de Beijing", añadió Dejong.

La española Irati Idiakez López defendió su título en la categoría femenina SB-UL. Brenna Huckaby, de los Estados Unidos, ganó el primer Globo de Cristal global desde la temporada 2017-2018 en la SB-LL1.

López, doble medallista de plata en el Campeonato Mundial de Lillehammer, también se llevó el Globo de Cristal en banked slalom, mientras que la polaca Monika Kotzian y la estadounidense Nicole Raab se repartieron el premio en  snowboard cross.

Raab triunfó en ambas pruebas en la Copa del Mundo de Big White.

Brenna Huckaby sumó dos Globos de Cristal en las pruebas individuales a su exitosa temporada en la Copa del Mundo. Cecile Hernández, de Francia, se unió a Huckaby como ganadora en la prueba femenina de snowboard cross SB-LL1.

La estadounidense Dennae Russell fue la ganadora de SB-LL1 en las dos pruebas de la Copa del Mundo de Big White.

Landgraaf (Países Bajos), Pyha (Finlandia), Hochfuegen (Austria) y Klovsjo (Suecia) acogieron las otras Copas del Mundo de esta temporada antes de que Big White cerrara la competencia.

Los resultados completos de Big White se pueden encontrar aquí con la clasificación general de la Copa del Mundo actualizada en la página web de World Para Snowboard.

Los Para snowboarders se dirigirán ahora a Beijing para los Juegos Paralímpicos de Invierno que tendrán lugar del 4 al 13 de marzo.

Las finales de snowboard cross están programadas para el 7 de marzo (lunes), mientras que las finales de banked slalom tendrán lugar cinco días después, el 12 de marzo (sábado).