Allianz Para Swimming World Championships
31 July - 6 August

Manchester 2023: Leyenda Long logra 37º título mundial

Dos récords mundiales, 23 campeones coronados y una 54ª medalla mundialista para estrella estadounidense en sábado estupendo en Gran Bretaña 05 Aug 2023
A female Para swimmer reaction surprised in the water
Jessica Long reacciona a su victoria en los 200m combinados individuales femeninos SM8 en el Centro Acuático de Manchester
ⒸAlex Livesey/Getty Images
By Emma Logan | For World Para Swimming

La legendaria Jessica Long logró su 37º título mundial en la sexta jornada del Campeonato Mundial Allianz de Para Natación Manchester 2023.

Fue el segundo oro de Long en la competencia y su quinto título mundial consecutivo en esta prueba, los 200m combinados individuales SM8 femeninos.

"Me siento muy bien. Estuve a punto de retirarme de la carrera porque estaba enferma, pero estoy muy orgullosa de haber nadado hasta el final. Siempre es bueno traer una medalla al Team USA", añadió Long. "Es increíble. Creo que la pequeña Jess estaría muy orgullosa".

La nadadora estrella de los Estados Unidos lleva compitiendo contra las mejores del mundo desde que tenía 12 años, cuando debutó en los Juegos Paralímpicos Atenas 2004. Desde entonces ha crecido a pasos agigantados y ha cosechado la impresionante cifra de 54 medallas en Campeonatos Mundiales y 29 en Juegos Paralímpicos.

El equipo de los Estados Unidos también subió a lo más alto del podio en la prueba femenina de 100m espalda S9, en la que la debutante Christie Raleigh-Crossley se impuso a la española Nuria Marques Soto por 0,23 segundos. Raleigh-Crossley, que la noche anterior nadó la primera parte de la prueba de relevos de 4x100m combinados 34pts para el Team USA, causó sensación en su primera final individual en Manchester.

Caen otros dos récords mundiales

En la penúltima noche del campeonato, Ucrania mantuvo su buena forma y se colgó otras tres medallas de oro.

Mykhailo Serbin nadó a toda velocidad, marcando un nuevo mejor tiempo mundial de 1:06.01, para revalidar su título en los 100m espalda masculinos S11. El oro de Serbin era el primero de la competencia, tras el bronce obtenido en los 200m combinados individual SM11 y los 100m libre S11.

Lo acompañaron en el podio el portugués Marco Meneses y el neerlandés Rogier Dorsman, doble medallista de oro en este campeonato. La medalla de plata fue la primera de las dos conseguidas por el equipo portugués el sábado.

Ucrania también se colgó el oro en los 50m libre masculinos S7 (Andrii Trusov) y en los 200m libre masculinos S3 (Denys Ostapchenko). En lo que va de la semana, Ostapchenko ha conseguido el cien por cien de las medallas de oro.

La penúltima prueba de la noche, el relevo mixto de 4x100m combinados S14, fue muy emocionante. Fue una victoria muy satisfactoria para Australia, que se vengó de Gran Bretaña. En el campeonato del año pasado, los australianos se vieron superados en la línea de meta por una dolorosa diferencia de 0,01 segundos, que dio el oro a Gran Bretaña. Esta vez, el equipo australiano (compuesto por Paige Leonhardt, Jake Michel, Madeleine McTernan y Benjamin Hance) se aseguró de que no hubiera ninguna duda sobre quiénes eran los ganadores, marcando un nuevo mejor tiempo mundial de 4:07.71.

Australia también se llevó la victoria en la prueba masculina de 100m libre S10, en la que Rowan Crothers se impuso al italiano Stefano Raimondi, que se colgaba así su quinto oro en Manchester.

Challis y Summers-Newton, campeonas en casa

La británica Ellie Challis se proclamó campeona de los 200m combinados individual S3 por un asombroso margen de más de 40 segundos. Le arrebató el título a la estadounidense Leanne Smith, la anterior campeona mundial, que terminó tercera, y a la brasileña Susana Schnarndorf, que se quedó con la plata.

La victoria fue el tercer oro de Challis en el certamen, después de ocupar el primer puesto en los 50m braza SB2 y los 50m espalda S3 femeninos.

"Sé lo enferma que ha estado Leanne [Smith] todo el año y poder decirle que ha quedado tercera, que ha venido aquí y ha conseguido una medalla después de todo lo que ha pasado este año... poder ver su reacción fue especial para mí, ya que hemos competido la una contra la otra desde 2019 y somos buenas amigas. No podría haber pedido un Campeonato mejor", dijo Challis.

El público local no tuvo que esperar mucho para ver una nueva victoria, ya que Maisie Summers-Newton protagonizó el triunfo en los 100m braza SB6 femeninos. La británica batió el récord de Europa en 1:31.34.

En la ceremonia de entrega de medallas, la atleta Paralímpica británica Ellie Simmonds le entregó la medalla de oro a Summers-Newton.

"Me encantan los 100m braza, ya he dicho muchas veces que son mis favoritos, así que antes de esta prueba estaba emocionada y muy contenta. Tocar la pared en un tiempo de marca personal y conseguir el oro me hace mucha ilusión", dijo Summers-Newton.

Por primera vez en Manchester, los hermanos Portal se vieron las caras en una final.

Con una medalla de oro en su palmarés, Alex Portal era uno de los favoritos en la prueba masculina de 400m libre S13 (ganó los 100m libre S13 el tercer día). Portal estuvo a la altura de las circunstancias y se adjudicó el primer oro francés de la noche.

Con un tiempo tan rápido, Alex tuvo tiempo de animar a su hermano menor, Kylian, que luchó por el bronce. Es el primer podio para este joven de 16 años.

"Es mi tercera carrera y fui cuarto, quinto y ahora tercero. Así que estoy muy contento y también porque [él] es campeón del mundo", dijo Kyllian señalando a su hermano. "Estoy muy contento de compartir el podio con él".

Sábado dorado para 13 países

Veintitrés países aumentaron su cuenta de oro en la sexta jornada. Yip Pin Xiu sumó dos de dos para Singapur. A principios de la semana se había proclamado campeona de los 100m espalda S2 antes de ganar esta noche los 50 metros espalda S2. La poseedora del récord del mundo se ha impuesto con más de seis segundos de ventaja.

Aurelie Rivard, vigente campeona Paralímpica y mundial, también estuvo en plena forma. La canadiense defendió su título en los 100m libre femeninos S10, con un tiempo de 59,97. Es la única nadadora de su categoría que ha bajado del minuto este año.

Italia, líder del medallero, se adjudicó otras cuatro medallas de oro. Cuarto título para Simone Barlaam (100m espalda masculino S9), triplete dorado para Carlotta Gilli (400m libre femenino S13), segundo oro para Monica Boggioni (200m libre femenino S5) y primer oro de Manchester 2023 para Francesco Bocciardo (200m libre masculino S5).

China le pisó los talones con tres oros. Se impuso en los 100m espalda femenino S11 (Wang Xinyi), en los 200m combinados individual masculino SM8 (Xu Haijiao) y en los 100m braza masculino SB6 (Yang Hong).

Brasil añadió otros dos oros a su colección, primero en los 50m espalda masculinos S2, donde Gabriel Geraldo dos Santos Araujo demostró su dominio en las pruebas de velocidad. Los brasileños cerraron la noche defendiendo con éxito su corona en el relevo mixto 4x100m 49pts, con una impresionante actuación de Maria Carolina Santiago, su quinto oro y séptimo podio de la competencia.

"Este oro en relevos, con el apoyo de mis amigos, puede ayudarme a terminar como la atleta con más medallas en esta competencia. Pero solo lo sabremos el domingo", dijo Santiago, que compite en los 200m combinados individual femenino SM13 en el séptimo día.

Colombia sumó su segundo oro gracias a Sara Vargas, de 16 años. Se impuso en los 50m libre femeninos S7. Una vez más, Kamil Otowski logró el oro para Polonia, llevándose el título en los 50m espalda S1 masculinos (también ganó los 100m espalda S1 masculinos).

Los resultados completos y todos los medallistas del Campeonato Mundial Allianz de Para Natación Manchester 2023 pueden consultarse aquí.

Las eliminatorias y finales de Manchester 2023 se transmiten en directo a través de la página web y el canal de Facebook de World Para Swimming, con restricciones de geobloqueo en determinados territorios. Se puede encontrar más información sobre dónde ver la competencia aquí. Las imágenes de Manchester 2023 están disponibles para uso editorial en Flickr.