Múnich 2022: Singhraj lleva a India a cima del medallero

Medallista Paralímpico consigue oro individual y por equipos, mientras que dos victorias de De la Forest llevan a Francia al segundo puesto en Alemania 20 Jul 2022
 Teams celebrate their medals on podium
El equipo de la India y Corea del Sur celebran sus medallas de P3 - 25m pistola mixta SH1 en el podio de Múnich 2022
ⒸDeutscher Schützenbund
By World Shooting Para Sport

Singhraj suspiró de alivio, besó su pistola y rezó una rápida oración antes de ir a agradecer el apoyo del equipo. El medallista de plata de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 había ganado una medalla de oro - su primera en P4 - 50m pistola mixta SH1 - en la Copa del Mundo de Tiro Para deportivo Múnich 2022 que concluyó el martes (19 de julio).

Previamente, Singhraj se había combinado con Deepender Singh y Manish Narwal para conseguir el oro por equipos, y la nación del sur de Asia terminó con su mejor actuación en un evento de World Shooting Para Sport.

Al final de los cinco días de acción, la India encabezó el medallero con 10 medallas, seis de oro, tres de plata y una de bronce. Francia (11) y Ucrania (15) ocuparon el segundo y tercer puesto con cuatro y tres oros, respectivamente.

Singhraj, que se clasificó en cuarto lugar, realizó un tiro constante para acumular 224,1 puntos y registrar un final de pilar a pilar en la final. El ucraniano Oleksii Denysiuk, que había ganado un oro en la penúltima jornada, fue segundo con 216,2 puntos, por delante del surcoreano Jeongdu Jo (193,9).

"Este oro es especial, ya que es el primero que consigo en esta prueba después de varias platas y bronces. Quiero dar las gracias a mis entrenadores por este éxito", dijo Singhraj. "En los últimos meses hemos trabajado muy duro. Personalmente, he trabajado en mis patrones y técnicas de respiración. Estoy contento de haber podido ejecutar mis planes en Múnich".

"Estoy deseando que llegue el Campeonato Mundial de Al Ain, que se celebrará en una de mis sedes favoritas. Confío en hacerlo bien allí", añadió el atleta de 40 años, que aspira a seguir ganando medallas para su país.

Doble celebración para De la Forest

La hazaña de Singhraj en pistola fue igualada por el veterano Tanguy De la Forest en las pruebas de rifle. El tirador francés mostró nervios de acero para conseguir dos oros en días consecutivos.

En una emocionante final de R5 - 10m rifle de aire mixto boca abajo SH2, De la Forest hizo unos perfectos 10,8 y 10,6 para derrotar a la italiana Pamela Novaglio (253,6) en la serie final, llevándose el oro con 253,8 puntos. Novaglio, que consiguió 10,6 y 10,6, lideró toda la final antes de que De la Forest la alcanzara en la penúltima serie con 232,4.

El italiano Andrea Liverani, que finalmente terminó sexto, comenzó de forma impresionante con un nuevo récord mundial de 642,7 en la ronda de clasificación. La brillante puntuación de Liverani ayudó a Italia a llevarse el oro por equipos por delante de Francia y Ucrania.

En la penúltima jornada, De la Forest protagonizó otra prueba brillante en R9 -  50m rifle mixto boca abajo SH2. Se sobrepuso a un mal comienzo en la final para disparar un total de 248,0 para el oro, terminando por delante de la también tiradora francesa Justine Beve (247,4).

Ucrania y Eslovaquia también brillan

En los dos últimos días, Ucrania también consiguió dos oros con los medallistas Paralímpicos Denysiuk, Andrii Doroshenko e Iryna Shchetnik, que consiguieron el oro individual y por equipos.

Denysiuk se impuso en la prueba P5 - 10m pistola de aire mixta estándar SH1, mientras que Doroshenko e Iryna Shchetnik se adjudicaron el oro en la prueba R10 - 10m rifle de aire mixto SH1 por equipos, con una marca de clasificación récord mundial de 621,4.

Más tarde, Eslovaquia ocupó las dos primeras posiciones en la prueba R3 - 10m rifle de aire mixto boca abajo SH1, con Radoslav Malenovsky terminando en la cima por delante de su compañera Veronika Vadovicova, que ya se había asegurado un oro con un esfuerzo récord mundial en la prueba R6 - 50m rifle de aire mixto boca abajo SH1.

Alemania también tuvo su cuota de gloria en la prueba, ya que el equipo formado por Natascha Hiltrop, Bernhard Fendt y Cliff Junker se llevó el oro por equipos con una nueva puntuación récord mundial de 1905.

España domina en las pruebas de Para Trap

En las pruebas de Para Trap, España se llevó dos de las tres medallas de oro en juego.

Pedro Gómez Albendea estableció un nuevo récord mundial con 40 puntos en la final de PT1 - trap mixto sentado SG-S, mientras que Adrián Becker Castillo se adjudicó la medalla de oro en PT3 - trap mixto de pie (extremidades superiores) SG-U, derrotando al luxemburgués Steve Nothum en un shoot-off.

En PT2 - trap mixto de pie (extremidades inferiores) SG-L, reinó el italiano Saverio CUCITI.

Por su parte, David Dulin consiguió su segundo oro en Alemania en las pruebas con discapacidad visual, esta vez en la prueba de 10m VIP - rifle de aire mixto VI boca abajo, aumentando así el número de oros de Francia.

Los resultados completos de la Copa del Mundo Múnich 2022 están disponibles aquí.