París 23: Mirzayorova vence a campeona Paralímpica y Tlili amplía su dominio

Colombia sube al podio por primera vez en Campeonato Mundial y México se lleva otro oro de sesión matutina en Estadio Charlety 09 Jul 2023
A female long jumper landing on a sand box
La uzbeka Asila Mirzayorova bate un nuevo récord del campeonato en su camino hacia el oro en salto en largo femenino T11
ⒸMarta Gorczynska/World Para Athletics
By World Para Athletics

Los campeones Paralímpicos Raoua Tlili y José Gregorio Lemos añadieron más oros a sus vitrinas en la jornada inaugural de las competencias del Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23, el domingo (9 de julio). Las otras dos finales de la sesión vieron el primer título mundial de dos medallistas de Tokio 2020.

La mexicana Rosa María Guerrero tenía el bronce Paralímpico de Tokio y un bronce en el Campeonato Mundial Londres 2017 en disco femenino F55 como sus mayores logros hasta el domingo por la mañana en París. Ocupaba la segunda posición por detrás de la colombiana Erica Castaño, defensora del título mundial, pero convirtió la plata en oro en su sexto y último intento.

Guerrero lanzó 26,12m para situarse primera. Castaño terminó segunda con una mejor marca personal de 25,70m. La letona Diana Krumina se llevó la medalla de bronce (24,63m), dejando a la china Feixia Dong, bicampeona Paralímpica, en cuarta posición.

La uzbeka Asila Mirzayorova dominó el salto en largo femenino T11 desde el primer intento y destronó a la brasileña Silvania Costa, poseedora del récord mundial y bicampeona Paralímpica.

Mirzayorova batió el récord del campeonato de Costa de Doha 2015 en su segundo salto (5,07m) y mejoró su propia marca en el quinto intento para asegurarse su primer oro en grandes eventos (5,13m).

La brasileña Lorena Salvatini se colgó la plata (4,91m) y Guohua Zhou, el bronce (4,83m). La campeona Paralímpica Costa tuvo que conformarse con el quinto puesto.

Tlili, incansable

La tunecina Tlili ha prolongado su dominio en lanzamiento de bala femenino F41 y se ha adjudicado su noveno título mundial esta mañana en la capital francesa. Lideró la prueba desde el principio y se aseguró el triunfo con un lanzamiento de 10,15m.

Kubaro Khakimova subió a Uzbekistán al podio por segunda vez el domingo, al lograr la plata con un récord asiático (9,83m). La colombiana Mayerli Buitrago Ariza, medallista de plata en Tokio 2020, terminó tercera (9,62m).

"Estoy contenta por la medalla de oro, pero no me ha gustado mi actuación de hoy. Por mí no hay problema, he conseguido un oro", dijo Tlilis.  "Animo a las mujeres a que practiquen deporte. El deporte ha cambiado mi vida, ha cambiado mi mentalidad. Quiero trasladar este sentimiento a otras personas con discapacidad".

El lanzador colombiano José Gregorio Lemos llegó a Francia para su debut en el Campeonato Mundial como campeón Paralímpico y poseedor del récord mundial de jabalina F38 masculina. Ahora es también campeón mundial y dueño del récord del campeonato (58,14m en el segundo intento).

Colombia consiguió el doblete con la plata de Luis Fernando Lucumí (53,28m). El ucraniano El ucaraniano Vladyslav Bilyi, medallista de plata en los Juegos Paralímpicos, ganó la medalla de bronce.

La acción del domingo continúa con siete finales en la sesión vespertina. El programa completo y los resultados pueden consultarse aquí.

El Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics, con restricciones de geobloqueo en determinados territorios.