Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Resumen Día 4: Historia para etíope Mengistu en jornada de sorpresas

Tigist Gezahagn Mengistu se convierte en primera campeona Paralímpica de su país, mientras que multimedallista de tenis de mesa Natalia Partyka se ve obligada a conformarse con bronce 28 Aug 2021
menigstu
Tigist Gezahagn Mengistu (izquierda) ganó los 1.500m T13 femeninos e hizo historia para su país
Ⓒ Naomi Baker / Getty Images
By IPC

En la cuarta jornada (28 de agosto) de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 se hizo historia: Etiopía coronó a su primera campeona Paralímpica en el Estadio Olímpico. Estrellas como Bebe Vio, Amalia Pérez y Allysa Seely volvieron a subir a lo más alto del podio. Pero, al mismo tiempo, Natalia Partyka, la estrella polaca del tenis de mesa, y el equipo japonés de rugby en silla de ruedas vieron truncadas sus esperanzas de obtener una medalla de oro.

La acción del sábado fue una mezcla de emociones, con nueve deportes que decidieron sus medallistas. A continuación, algunos de los momentos más destacados:

MENGISTU HACE HISTORIA

Tigist Gezahagn Mengistu hizo historia en la pista, ya que el joven de 21 años dio a Etiopía su primer oro Paralímpico.

Mengistu voló en la última vuelta de los 1.500m T13 femeninos para terminar por delante de la estadounidense Liza Corso y la tunecina Somaya Bousaid, respectivamente. Nadie se acercó a la etíope, que hizo un tiempo de 4:23.24, casi siete segundos por delante de Corso. Era su primer gran campeonato y su segunda competencia internacional, tras haber ganado el Gran Premio de Túnez 2021 en marzo.

También hubo una primera vez para la estrella adolescente Ntando Mahlangu, que a sus 19 años consiguió su primer título Paralímpico batiendo un récord. El sudafricano alcanzó 7,17m en salto en largo masculino T63 en sus segundos Juegos Paralímpicos.

SELLO DE SUPREMACÍA

Caras conocidas volvieron a subir a lo más alto del podio Paralímpico: la italiana Bebe Vio, la mexicana Amalia Pérez y la estadounidense Allysa Seely.

Vio, la chica de oro italiana, defendió con éxito su corona Paralímpica en la categoría B de florete femenino, celebrando tras conseguir el punto ganador sobre su oponente china Zhou Jingjing. La italiana se acercó a su equipo en las gradas, seguida por una multitud de fotógrafos.

En powerlifting, la categoría femenina de hasta 61kg era una de las pruebas más esperadas de Tokio 2020 y la final superó las expectativas.

La mexicana Amalia Pérez se llevó el primer oro de su país en Tokio en su último intento de 131kg, para conseguir su cuarto título Paralímpico consecutivo en una competencia apasionante. Después de levantar la barra de 131kg, su rival nigeriana Lucy Ejike fracasó en su último intento de 135kg y tuvo que conformarse con el bronce (130kg) por detrás de Kuzieva (130kg pero de menor peso corporal). Para Pérez el podio de Tokio 2020 fue el sexto de su carrera.

El triatlón se puso en marcha el sábado y vio a la estadounidense Allysa Seely repetir su éxito de Río 2016. Su logro en PTS2 femenino parecía casi imposible hace ocho meses, cuando luchaba por su vida tras ser diagnosticada de endocarditis, una infección en el corazón con coágulos de sangre. Una vez más, su espíritu de lucha fue necesario, ya que terminó un minuto por delante de su compañera de equipo Hailey Danz.

LAS SORPRESAS DEL DÍA

El sábado también hubo resultados sorprendentes.

La polaca Natalia Partyka, medalla de oro desde Atenas 2004, había dominado el tenis de mesa en la categoría individual femenina 10 desde entonces y seguía siendo la reina indiscutible de los Juegos.

Pero el sábado se encontró por fin con su rival, la australiana Qian Yang, que se mostró más sólida y decidida a acabar con el dominio de la campeona.

Yang se impuso en la asombrosa batalla por 3-2 (11-7, 4-11, 9-11, 11-6, 11-9), no sin antes estirarse en el quinto y decisivo, aprovechando los errores de Partyka para alcanzar el partido por la medalla de oro el lunes (30 de agosto). Partyka se conformará con el bronce.

El equipo de rugby en silla de ruedas, el mayor aspirante a la medalla de oro de Japón, fue sorprendido por Gran Bretaña en la semifinal, cayendo 55-49 y quedando fuera de la competencia. Hubiera sido el primer título Paralímpico del país en este deporte, y uno que la nación esperaba tras el histórico bronce de Río 2016.

Pero no fue así, ya que los británicos avanzaron para jugar contra los Estados Unidos en su primera final Paralímpica el domingo (29 de agosto). Japón intentará asegurarse una medalla contra Australia.