Sensacional Hug abre temporada con récord mundial en Dubai

Mejor del mundo impresiona en Gran Premio que abre temporada en Dubai batiendo múltiples récords mundiales y regionales del 21 al 24 de marzo 25 Mar 2022
Imagen
An athlete in a racing wheelchair pushing himself forward with both hands.
El suizo Marcel Hug comienza la temporada con dos victorias en el Gran Premio Dubai 2022
ⒸGaber Abdeen/Dubai Club for People of Determination
By Fazza LOC and World Para Athletics

La temporada del Gran Premio de World Para Athletics comenzó en Dubai, Emiratos Árabes Unidos, del 21 al 24 de marzo.

Fue el quinto inicio consecutivo de la temporada en el Club de Dubai para Personas con Determinación, el mismo lugar que albergó el Campeonato Mundial de Para Atletismo 2019.

El GP Dubai 2022 reunió a 446 atletas y 30 guías de 43 naciones en la primera gran competencia después de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, en septiembre del año pasado.

RÉCORD DE HUG

El suizo Marcel Hug fue la mayor estrella que compitió en el GP Dubai 2022. El atleta de 36 años se llevó a casa dos victorias en las carreras masculinas de 1.500 y 5.000 metros T54.

En su camino hacia el triunfo en la prueba de 5.000m T54, el seis veces campeón Paralímpico batió el récord mundial* y marcó el ritmo en 9:32.32.

"Es increíble. Estoy muy contento con mi estado de forma en este momento", dijo Hug, que ha batido su propio récord mundial, establecido el 16 de marzo durante un evento internacional en Sharjah, Emiratos Árabes Unidos.

"Mi objetivo era venir aquí y batir el récord mundial. Quería intentar batir el récord aquí porque las condiciones son siempre perfectas, especialmente por la tarde. Además, esta es una pista muy rápida, así que tenía una gran oportunidad de conseguir un tiempo rápido".

Ganador del premio al deporte Paralímpico en la categoría de mejor atleta masculino en 2021, Hug rebajó en más de seis segundos (9:36.11) el anterior récord, en poder del estadounidense Daniel Romanchuk (9:42.83) en Sharjah.

Para rematar un gran comienzo de temporada, Hug mejoró su propio récord en algo menos de cuatro segundos en Dubai.

MEJORANDO DESDE TOKIO

El colombiano José Gregorio Lemos Rivas también tuvo un excelente comienzo de temporada. El atleta de 30 años batió el récord mundial de lanzamiento de jabalina F38 mejorando su anterior marca en 27 centímetros (60,58m).

"He venido aquí con la idea de batir un récord. Quiero inspirar a otros atletas de mi país con mi actuación. Mi próximo objetivo es ganar un oro en París 2024", dijo el atleta colombiano.

Lemos Rivas es el actual campeón Paralímpico de la prueba desde los Juegos Tokio 2020, donde ganó el oro con un intento de 60,31m.

El atleta caleño compitió en dos pruebas más en Dubai. Terminó tercero tanto en los 100m T38 masculinos como en salto en largo T36/38.

En el transcurso del primer Gran Premio de World Para Athletics de la temporada se batieron otros dos récords mundiales. La campeona Paralímpica argelina Safia Djelal estableció la marca de 11,56m en lanzamiento de bala femenino F57 en el primer día de competencia en Dubai.

La argelina, de 39 años, mejoró en 27 centímetros su anterior récord de Tokio. Djelal compitió en una prueba más en Dubai, el disco femenino F56/57, y terminó segunda por detrás de su compatriota Nadia Medjmedj.

El iraquí Ahmed Naas batió el récord mundial de lanzamiento de jabalina masculino F40 con un intento de 39,08m. El atleta de 30 años mejoró su propio récord, establecido hace casi cinco años en Londres, Gran Bretaña.

La prueba masculina de 100m T38 era una de las más esperadas en Dubai, con el enfrentamiento entre los campeones Paralímpicos Thomas Young y Nick Mayhugh.

El británico Young se llevó la victoria, con una marca de 10,99 para empezar el año. El estadounidense Mayhugh terminó en segundo lugar con un tiempo de 11,31. Mayhugh ganó cuatro medallas en Tokio, incluyendo tres oros, en la clase T37.

COSECHA DE MEDALLAS DE COLOMBIA

Hannah Cockroft, compatriota de Young, triunfó en dos pruebas, los 100m T34/53 femeninos (17.36) y los 800m T34/53 (1:53.26). La atleta británica en silla de ruedas y siete veces campeona Paralímpica derrotó a la australiana Angela Ballard en ambas pruebas.

Andrew Small, otro campeón de Tokio 2020, puso el broche de oro a una gran competencia en Dubai para Gran Bretaña. Estableció el nuevo récord europeo en los 800m T33 masculinos con un tiempo de 2:11.52.

El récord de Small fue uno de los 20 récords regionales establecidos en Dubai.

La estadounidense Brittni Mason y el tunecino Walid Ktila fueron las otras estrellas que se llevaron dos victorias de Dubai. Ktila, cinco veces campeón Paralímpico, se impuso en las pruebas masculinas de 100m (15,25) y 800m (1:44,33) T33/34, mientras que Mason triunfó en las pruebas de velocidad.

La joven de 23 años de Cleveland se impuso en los 100m T46/47 femeninos con un tiempo de 12.43, y redondeó su gran actuación con una victoria en los 200m T46/47 (26.08).

Raoua Tlili, compatriota de Ktila y seis veces campeona Paralímpica, sentó las bases de una exitosa temporada con dos victorias también. Se impuso en disco femenino F40/41/44 (33,77m) y en lanzamiento de bala F40/41/44 (9,99m).

Con un total de 25 medallas, de las cuales 12 de oro, 8 de plata y 5 de bronce, Colombia fue el país más exitoso en el GP Dubai 2022.

Argelia terminó en segundo lugar con 16 medallas (11 oros, cuatro platas y un bronce) y Tailandia subió al tercer escalón del podio con 30 medallas en total (ocho oros, 11 platas y bronces).

Los resultados completos del Gran Premio Dubai 2022 pueden consultarse aquí.

El Gran Premio de World Para Athletics se traslada ahora de Asia a África. Túnez y Marrakech serán las dos próximas paradas de la temporada del Gran Premio 2022.

La capital tunecina será la primera sede del 27 al 29 de junio, seguida de la competencia en la ciudad marroquí del 15 al 17 de septiembre.

*Récord mundial sujeto a la ratificación de World Para Athletics.