Yury Holub conquista su primer Globo de Cristal

El bielorruso y otros campeones de Para biatlón y Para cross-country se decidieron después de la conclusión de la temporada 2019-2020 13 Mar 2020
Six men standing on a podium with their medals
Yury Holub (tercero de izquierda a derecha) con el Globo de Cristal
ⒸLuc Percival for World Para Snow Sports
By Ros Dumlao | World Para Snow Sports

Yury Holub colocó el globo de cristal que ganó en la nieve justo al lado de sus esquíes y bastones, y se tomó una foto con el campo de tiro de biatlón de fondo.

El bielorruso reía bajo el sol sueco mientras se alejaba con los máximos honores después de que la temporada terminara abruptamente como consecuencia de las medidas de precaución adoptadas por las autoridades suecas debido al brote de coronavirus.

El jueves (12 de marzo), tanto el Campeonato Mundial de Para Biatlón como las finales de la Copa del Mundo de Esquí Nórdico programadas fueron canceladas y los premios de la Copa del Mundo 2019-2020 fueron entregados a sus ganadores.

Holub abandonó así Ostersund con un premio muy esperado: el título de la Copa del Mundo de biatlón en la categoría masculina con discapacidad visual.

Con 23 años y cuatro temporadas en el circuito, Holub finalmente consiguió sumar el trofeo a su colección que ya consta de un título Paralímpico y tres oros mundialistas. Para él, el globo de cristal significa consistencia.

"Este trofeo significa mucho para mí porque es un resultado del trabajo duro durante toda una temporada", declaró un jubiloso Holub.

"Y eso significa aún más que la medalla del Campeonato Mundial. Tenía un gran deseo de competir acá porque nos estábamos preparando duramente para este campeonato con mi equipo de trabajo y esperábamos conseguir grandes resultados. Este globo es el resultado de mi trabajo duro durante toda la temporada".

Holub era un habitual contendiente para los campeonatos del mundo de biatlón. En el torneo de 2019 celebrado en Prince George, Canadá, ganó los eventos de sprint y media, aunque no pudo imponerse en el título individual.

En la siguiente temporada, Holub salió aún más fuerte: ganó la medalla en todos los eventos de la Copa del Mundo con dos victorias. La dura competencia hizo que el trofeo fuera aún más dulce: Holub permaneció 100 puntos por delante del escolta ruso Stanislav Chokhlaev.

Fue otra Copa del Mundo de Biatlón dominada por Rusia, mientras un miembro del personal del equipo hacía cuidadosamente malabares con tres globos en sus brazos.

Ivan Golubkov ganó la categoría sentada masculina, Vladislav Lekomtsev la categoría masculina de pie y Vera Khlyzova en la categoría femenina con discapacidad visual.

La estadounidense Kendall Gretsch y la ucraniania Oleksandra Kononova fueron coronados como los campeones en las categorías femeninas sentadas y de pie, respectivamente, por segunda temporada consecutiva.

Ganadores de cross-country

La temporada pudo haber terminado abruptamente para Vilde Nilsen, pero aún así se sentía bien al tener el globo de cristal en sus brazos el último jueves.

La joven de 19 años dominó otra temporada en la división de pie femenina e incluso sin participar de las finales de la Copa del Mundo en las próximas semanas, Nilsen se hubiera quedado con el trofeo.

Nilsen se detuvo un momento para contar cuántas veces ganó durante esta temporada.

"Tres, cuatro... Al menos siete triunfos y un segundo puesto", declaró la sonriente adolescente, para mayor precisión. "Se siente increíble. He estado entrenando muy bien y he estado en muy buena forma durante toda esta temporada".

Nilsen reveló que estaba interesada en agregar más triunfos en las Finales.

"Hubiera tratado de ganar las tres [carreras de cross-country]," agregó Nilsen. "Estaba realmente muy emocionada por la última competición, los 25k y no sabía como habría resultado. Pero en general, estoy feliz de ganar [el globo de cristal]."

Zebastian Modin también celebró.

Aunque el sueco no llegó a esquiar frente a sus fanáticos en su casa, aún fue capaz de celebrar una temporada exitosa con su cuarto título de la Copa del Mundo en la categoría masculina con discapacidad visual.

"Se siente vacío cerrar el campeonato ahora porque realmente quería correr, y sé que los otros chicos en su mayoría anhelaban los Campeonatos Mundiales", dijo Modin.

"Pero para mí lo importante era el cross-country. Me centré sobre todo en eso y en terminar aquí en casa, y estaba preparado para una dura batalla con Brian McKeever y Stanislav Chokhlaev. Estaba esperando eso, pero es lo que es".

Modin finalizó apenas 11 puntos por delante de McKeever.

"Estoy feliz porque demuestra que nosotros [mi guía y yo] hemos estado fuertes durante toda la temporada", declaró.

"Es una combinación de estar físicamente en forma, mejor que antes, y las victorias en los sprints; ganamos los tres sprints. También creo que algunos cambios en el entrenamiento me han permitido progresar".

La estadounidense Kendall Gretsch, quien no estuvo presente en Ostersund debido al entrenamiento de triatlón de cara a los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, adhirió su trofeo de cross-country a su impresionante temporada.

Rusia ganó el resto de los títulos de cross-country repitiendo el trío de ganadores en biatlón: Golubkov (masculino sentado), Lekomtsev (masculino de pie) y Khlyzova (femenino con discapacidad visual).

El ránking final de la temporada 2019-2020 de la Copa del Mundo de Esquí Nórdico está disponible en la web oficial de Para esquí nórdico.