24 August - 5 September 2021

Nueve estrellas adolescentes que pueden animar Juegos Paralímpicos Tokio 2020

13 Aug 2021
Jiang Yuyan
Nueva sensación: La china Yuyan Jiang gana la final de los 400m libres S6B femeninos en el Campeonato Mundial de Natación Allianz Londres 2019
Ⓒ Richard Heathcote/Getty Images
By IPC

En todos los Juegos Paralímpicos han surgido estrellas adolescentes que han brillado a lo largo de muchos años. Tokio 2020 también tendrá su cuota de talentos. Aquí están los nueve excepcionales adolescentes a los que hay que prestar atención en Tokio.

LIU YUTONG, 17 AÑOS, CHINA, PARA BÁDMINTON

Badminton player pushing her wheelchair forward on the court
Liu Yutong ©Dong Jiong

Liu Yutong, dos veces medallista de oro en el Campeonato Mundial en la categoría individual femenina WH2, será la jugadora a batir en su categoría en Tokio 2020, ya que el Para bádminton hace su debut en los Juegos Paralímpicos.

Yutong irrumpió en la escena con 13 años cuando ganó el oro en el Campeonato Mundial 2017 y dos años más tarde defendió su título para demostrar que su primera medalla no fue una casualidad.

Ahora clasificada como número uno del mundo en WH2, Yutong tiene una gran habilidad con la raqueta y una gran anticipación que compensan su limitada velocidad y flexibilidad. Admiradora de Lin Dan, la leyenda del bádminton chino, Yutong había ganado dos medallas de oro en los Juegos Para Asiáticos 2018 en Yakarta.

OLIVIER HENDRIKS, 17 AÑOS, PAÍSES BAJOS, PARA ATLETISMO

Two male sprinters with prosthetic legs celebrating with the flag of Netherlands
Olivier Hendriks (R) with Levi Vloet ©Bartlomiej Zborowski

El velocista neerlandés Olivier Hendriks, de 17 años, es una prometedora estrella del futuro. Hendriks consiguió una medalla de oro en los 100m T64 y en los 400m T62 en el Campeonato Europeo de Para Atletismo celebrado en Bydgoszcz, Polonia, en junio, demostrando que está en plena forma justo a tiempo para el mega evento.

Hendriks demostró que tiene el temple necesario para sorprender a los mejores al obtener la plata en los 400m T62 en el Campeonato Mundial de Para Atletismo Dubai 2019. Valdría la pena seguirlo de cerca en Tokio.

PALAK KOHLI, 18 AÑOS, INDIA, PARA BÁDMINTON

Young female badminton player with left arm impairment lunges for the shuttle
Palak Kohli ©James Varghese/BWF

Palak Kohli ha tenido un ascenso meteórico en el deporte, ya que se inició hace apenas unos años. A fuerza de talento y trabajo duro, Kohli ocupa actualmente el puesto 15 en el ranking individual femenino SU5 y el sexto en el de dobles femenino SU5 con Parul Parmar.

Kohli participará en Tokio en las categorías individual y de dobles SU5 y espera conseguir al menos una medalla. Aunque se ha recuperado recientemente de un edema de médula en la tibia izquierda, Kohli mostró destellos de su nivel cuando ganó la plata en el tercer Para Badminton International 2021 de Dubai en abril, y parece que puede continuar con esa forma en Tokio.

SALMA ALI ABD AL MONEEM HASSAN, 17 AÑOS, EGIPTO, PARA TAEKWONDO

Salma Ali Abd Al Moneem Hassan ©Egyptian Taekwondo Federation

Desde que ganó una medalla de plata en la división K44 de 58kg en el Campeonato Abierto Africano de Para Taekwondo 2019, Salma Ali Abd Al Moneem Hassan ha surgido como una de las promesas más emocionantes a las que hay que prestar atención en los próximos años. En el momento en que el Para taekwondo debuta en los Juegos Paralímpicos de Tokio, Moneem Hassan es la favorita en su división.

Consiguió su plaza para Tokio en 2019 al ganar el campeonato de clasificación africano. Moneem Hassan había eliminado a Brianna Salinaro, la número 2 de los Estados Unidos, en su camino hacia una sorprendente medalla de plata en K44 femenino de hasta 58kg en su primera competencia internacional.

JIANG YUYAN, 16 AÑOS, CHINA, PARA NATACIÓN

Jiang Yuyan
Jiang Yuyan ©James Chance/Getty Images

China ha producido una cosecha constante de estrellas adolescentes que han pasado a dominar su deporte. La nadadora de 16 años Jiang Yuyan es la última sensación adolescente surgida del país y parece preparada para seguir en la cima durante muchos años.

Anunció su talento en el Campeonato Mundial de Para Natación 2019 en Londres cuando, con 14 años superó a Yelyzaveta Mereshko, campeona Paralímpica y plusmarquista mundial, en los 400m libres S6 con un récord mundial.

Yuyan ganó otras dos medallas de oro, en los 100m libres femeninos y en los 50m mariposa (otro récord mundial), donde se convirtió en la mejor de su categoría. Desde entonces no ha parado de progresar y será la principal candidata a la medalla en Tokio.

JUAN DIEGO GARCÍA LÓPEZ, 18 AÑOS, MÉXICO, PARA TAEKWONDO

Male Mexican taekwondo athlete smiles biting medal in front of Mexican flag
Juan Diego Garcia Lopez ©World Taekwondo

El novato López causó sensación cuando ganó el oro en el Campeonato Mundial de Para Taekwondo 2019 y ha surgido como el mejor luchador del deporte en la clase masculina de hasta 7kg.

López entró en 2019 en el puesto número 5, ganó cinco títulos en la temporada, incluyendo el título mundial y los Juegos Parapanamericanos, y terminó el año en el número 1. Sus logros le valieron el año pasado el máximo galardón deportivo de México en la categoría Paralímpica.

ANASTASIA PAGONIS, 17 AÑOS, ESTADOS UNIDOS, PARA NATACIÓN

A teenage girl holding a cane and a gold medal while posing for a photo
Anastasia Pagonis ©Melbourne 2020 LOC

Anastasia Pagonis tiene discapacidad visual, pero puede crear olas en la piscina con facilidad. En febrero de este año, la estrella de la categoría S11 ganó dos medallas de oro en la Serie Mundial de Melbourne. Pagonis, de Long Island, Nueva York, se inició en la natación cuando empezó a perder la visión a los 12 años, debido a una enfermedad genética de la retina y a una retinopatía autoinmune.

En los trials de los Estados Unidos, la joven de 17 años estableció un récord mundial en las preliminares de los 400m libres S11 y luego lo rebajó en las finales de esa misma noche. Mientras no está nadando, Pagonis es una estrella en Instagram.

LISE PETERSEN, 16 AÑOS, ALEMANIA, PARA ATLETISMO

Lise Petersen in action
Lise Petersen ©Lise Petersen Instagram

Lise Petersen es una atleta polifacética y participa en lanzamiento de jabalina, salto en largo y pruebas de velocidad de 60 y 200 metros. En Tokio, participará en lanzamiento de jabalina F46 y salto en largo T46.

La joven de 16 años fue una elección sorpresa en el equipo alemán de atletismo y la más joven de la delegación para los Juegos Paralímpicos de Tokio.

Nacida en junio de 2005 en Haselund, distrito de Frisia del Norte, Petersen tiene una marca de 35,53m en jabalina y un salto de 4,54m.

MERLE MENJE, 17 AÑOS, ALEMANIA, PARA ATLETISMO

A woman in a racing wheelchair being followed by two athletes during a competition
Merle Menje ©Adrian Stykowski

Merle Menje, que cumplirá 17 años la semana que viene, se coronó en los 5.000m T54 femeninos del Campeonato Europeo de Para Atletismo de Bydgoszcz, Polonia, en junio de 2021 y participará en los 100m, 400m, 800m, 1500m y 5.000m T54.

Ganó otro oro en los 400m T54 femeninos y sumó otras dos medallas de plata en los 100m y 800m T54 femeninos. Ningún otro atleta en Bydgoszcz ganó cuatro medallas, lo que la sitúa a la cabeza del pelotón para los Juegos Paralímpicos de Tokio.

“Solo quiero entrenar, ser mejor, y luego veremos lo que puedo conseguir”, dijo Menje sobre sus planes para Tokio, tras la cita europea. De hecho, el mundo será testigo de su talento único en Tokio.