Semana Deportiva: Principales momentos en Para triatlón

Un repaso por los momentos más destacados del deporte en su debut Paralímpico en Río 2016 16 Jun 2020
Two women holding the US flag waiting for their teammate to cross the finish line
Las estadounidenses Allysa Seely, Hailey Danz y Melissa Stockwell tuvieron una celebración icónica en Río 2016
ⒸOlympis Information Services
By IPC

La alfombra roja fue extendida para el Para triatlón en la playa de Copacabana, Brasil, hace cuatro años para la inauguración de los Juegos Paralímpicos. Aquí hay algunos momentos que lo hicieron especial:

1. Primera vez en la historia

El Para triatlón fue uno de los dos deportes que hizo su primera aparición en los Juegos Paralímpicos 2016.

El primer día se abrió con tres competiciones masculinas en PT4, PT2 y PT1 (las clases de deporte fueron renombradas después de los Juegos). El alemán Martin Schulz fue coronado el primer campeón Paralímpico de este deporte. Mohamed Lahna fue el único representante de África y lo hizo aún más especial con la medalla de bronce en PT2. La categoría PT1 vio a dos neerlandeses dominando con Jetze Plat y Geert Schipper alcanzando los dos primeros puestos.

Las mujeres de EE.UU. se robaron el protagonismo al día siguiente, encabezando los podios en las pruebas de PT2 y PT4.

Mohamed Lahna

2. Uno...Dos...Tres...¡USA!

Luego de cruzar la línea de meta como campeona Paralímpica de PT2, Allysa Seely esperó un minuto a su compañera de equipo Hailey Danz (entonces Danisewicz), quien se llevó la plata. Juntas ondearon la bandera de EE.UU. mientras su compatriota Melissa Stockwell bajaba la recta final para completar el podio para el país norteamericano.

Seely superó a su rival más dura, Danz, confirmando que después de dos títulos mundiales consecutivos, es realmente la primera de la división con el oro Paralímpico.

Para Stockwell, el bronce tenía un significado diferente. Logró su medalla en el 15º aniversario del 11 de septiembre; era una exoficial del ejército de los Estados Unidos quien perdió su pierna izquierda debido a una bomba durante la guerra de Irak.

3. La mayor rivalidad

La rivalidad que ocupó el centro del escenario se produjo en el PT4 masculino entre el alemán Martin Schulz y el canadiense Stefan Daniel. Un joven talento en alza, Daniel superó a Schulz un año antes en el Campeonato Mundial. Pero en Río, sólo medio minuto separaba a los dos.

Mientras Daniel corría más rápido, Schulz se las arregló para mantener su distancia en los segmentos de natación y bicicleta para asegurar el codiciado oro. El alemán dijo que la carrera fue la más dura que ha soportado. Pero cuando se acercó a la línea de meta, sabiendo que estaba muy por delante de Daniel, comenzó a caminar, saboreando los segundos que le llevaron a su histórica victoria.

4. Sorprendente resultado en PT4 femenino

La adolescente estadounidense Grace Norman levantaba la cinta de la línea de meta sobre su cabeza con incredulidad. Había superado a la favorita para la medalla de oro, Lauren Steadman, para convertirse en campeona Paralímpica.

La triatleta británica había permanecido invicta en su mayor parte desde 2014. Pero los contratiempos en el Campeonato Mundial 2016 en Rotterdam, Países Bajos - un choque en la bicicleta - y luego en Río 2016 - perder una vuelta en el bogey en la natación - hirieron a Steadman, quien obtuvo la medalla de plata Paralímpica. Mientras que Steadman recuperó terreno en la bicicleta y los elementos de carrera, elogió a Norman por una fenomenal carrera para cerrar con un fuerte final.

5. Trabajo en equipo Olímpico y Paralímpico

El oro de Río estaba en la mente de Katie Kelly y la guía Michellie Jones. Y las australianas consiguieron justamente eso, estampando su dominio en el PT5. El tándem no había sido derrotado en este deporte desde que había iniciado a competir dos años antes.

Kelly, legalmente ciega, y Jones vinieron por detrás durante la etapa de natación del evento antes de impulsarse hacia el oro en la carrera final. Jones había ganado la primera medalla de plata en el triatlón olímpico en Sídney 2000, pero ayudar a Kelly a ganar el primer oro en el triatlón Paralímpico en Río fue la cereza del postre.