Adiaratou Iglesias sorprende a campeona Paralímpica en segunda jornada en Polonia

Velocista española supera a Leilia Adzhametova en 100m T13 femeninos en sesión matutina con dos récords mundiales en Bydgoszcz 02 Jun 2021
Imagen
A woman with glasses hugging another woman
La velocista española Adiaratou Iglesias celebra su primera medalla de oro en el Campeonato Europeo en Bydgoszcz
ⒸTadeusz Skwiot
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

La española Adiaratou Iglesias fue la responsable de la primera gran sorpresa en el Campeonato Europeo de Bydgoszcz, Polonia, en la sesión matutina del segundo día (2 de junio).

La velocista, de 22 años, se llevó la medalla de oro en los 100m T13 femeninos con un tiempo de 12.08, derrotando a la ucraniana Leilia Adzhametova (12.24), actual campeona mundial y Paralímpica.

“Este resultado es muy importante para mí porque he cambiado de categoría recientemente. Estaba preocupada, pero he venido a Bydgoszcz para dar lo mejor de mí y creo que lo he conseguido. Además, estoy muy contenta de volver a competir”, dijo Iglesias, que ganó la segunda medalla de oro de España en el Campeonato Europeo.

Otra emocionante prueba en pista fue la de dos atletas rusos que batieron el récord mundial al marcar exactamente el mismo tiempo en los 100m T35 masculinos. Dmitrii Safronov y Artem Kalashian igualaron el récord mundial establecido por el ucraniano Ihor Tsvietov (11.77) en el Campeonato Mundial Dubai 2019.

Safronov acabó llevándose la medalla de oro tras el photo finish. Tsvietov terminó en la tercera posición con un tiempo de 11.90.

El invencible Dimitrijevic

El otro récord mundial de la mañana del miércoles se produjo en club throw masculino F51. Zeljko Dimitrijevic, actual campeón Paralímpico y mundial, mejoró su récord establecido en septiembre de 2019 en Krusevac, Serbia, con un lanzamiento de 34,71m.

“Estoy muy contento con este certamen, sobre todo porque he vuelto a batir el récord mundial. La bandera serbia volverá a estar en el podio y eso significa mucho para mí. He demostrado que soy invencible en esta prueba”, dijo el campeón europeo.

“Todo gran resultado es importante para mí debido a mi edad. Daré lo mejor de mí para repetir este resultado en Tokio, pero no estoy seguro de que vaya a batir el récord mundial una vez más. Cada lanzamiento por encima de los 33,00m me garantiza la medalla de oro en Tokio, estoy seguro de eso”, concluyó el atleta de 50 años.

La ucraniana Yuliia Pavlenko ganó su segunda medalla de oro en Bydgoszcz. Tras su triunfo en los 100m femeninos el primer día, subió a lo más alto del podio en salto en largo femenino T11 con 4,91m, un nuevo récord de competencia.

Hubo más victorias ucranianas con Vladyslav Bilyi en lanzamiento de jabalina masculino F37/38 (52,29m) y Yelyzaveta Henkina en los 200m T36 femeninos con una nueva marca personal (31.31).

Séptimo título europeo para Lyle

Polonia consiguió dos oros más en la soleada mañana de Bydgoszcz. La plusmarquista mundial Renata Sliwinska ganó en lanzamiento de bala femenino F40 con un nuevo récord de competencia de 8,75m.

Aleksander Kossakowski y su guía Krzysztof Wasilews triunfaron en los 5.000m T11 masculinos tras la descalificación del ruso Fedor Rudakov, medallista de plata en Dubai 2019.

“Es una gran experiencia ganar aquí en nuestro país. Es una pena que no hayamos podido celebrarlo con los espectadores, pero hemos escuchado las voces de nuestros amigos y entrenadores. Estamos contentos de estar aquí a pesar de la pandemia”, dijo Kossakowski tras su primer gran título.

“Por supuesto que pensamos en Tokio, es nuestro mayor objetivo. Llevamos cuatro años pensando en ello. Es el mejor evento de Para atletismo. Soñamos con una medalla de oro en Tokio”.

La británica Maria Lyle consiguió su séptimo título europeo. Esta vez fue la más veloz en los 200m T35 femeninos.

Hubo otros cinco medallistas de oro en la sesión matutina del segundo día. Rusia ganó con el actual campeón mundial Andrei Vdovin en los 100m T37 masculinos (11.53), mientras que su compatriota Anna Sapozhnikova triunfó en salto en largo T37 femenino (4,60m).

La checa Miroslava Obrova terminó primera en lanzamiento de bala femenino F57 con una nueva mejor marca de la temporada (7,06m), mientras que en lanzamiento de bala masculino F11 el croata Miljenko Vucic consiguió su primer título europeo con un registro de 13,25m.

El programa completo y los resultados están disponibles en el sitio web de Bydgoszcz 2021.

La sesión vespertina comenzará a las 17:30 CEST y se podrá seguir en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y el Reino Unido).