Ucrania se llevó medalla de bronce al vencer a Croacia 07 Jun 2021
German sitting volleyball players celebrate on the court
Alemania se aseguró una plaza a los Juegos Paralímpicos Tokio 2020
ⒸRalf Kuckuck / DBS
By World ParaVolley

La anfitriona Alemania remontó un set en contra para ganar el Torneo de Clasificación Masculina Tokio 2020 en Duisburgo, venciendo en la final a Kazajistán por 3-1 (17-25, 25-13, 25-21, 25-23).

Ucrania logró la medalla de bronce al derrotar a Croacia en sets corridos, mientras que los Estados Unidos se impusieron a Canadá en un encuentro a cinco sets para lograr el quinto puesto.

Los alemanes se unirán a Japón, Irán, Bosnia y Herzegovina, el Comité Paralímpico Ruso, Brasil, China y Egipto en agosto en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

“Estoy muy contento por los jugadores, la federación, el personal y los aficionados. Queremos jugar para obtener un resultado óptimo en Tokio. No queremos estar allí solo para jugar. Creo que podemos llegar a la semifinal y quizá entonces nada nos detenga”, dijo un exultante Michael Merten, el entrenador alemán.

Kazajistán tuvo un inicio arrollador del partido, ya que Perdebay Namuratov, su principal bateador, participó en los primeros compases del encuentro. Kazajistán comenzó con fuerza y superó a Alemania en el primer set por 25-17 después de que Alexandr Demeuov golpeara con claridad sobre el bloqueo.

El segundo set mostró una Alemania totalmente diferente. Cada punto conseguido era recibido con gran entusiasmo y seguían ganando en confianza. A mitad del segundo juego, los alemanes consiguieron una ventaja de 20-2 antes de igualar el partido con un 25-13.

German sitting volleyball player about to hit the ball with Kazakh players on the other side of the net trying to intercept
Ⓒ Ralf Kuckuck / DBS

Kazajistán se reagrupó y volvió a la pista con la misma determinación que en el primer set. El capitán Berik Izmaganbetov comenzó la racha de 4-0 con un ace, pero eso hizo que el equipo alemán se animara a atacar.

Mientras ambos equipos lo daban todo en el tercer juego, los potentes Dominik Albrecht y Heiko Wiesenthal cumplieron cuando más importaban los puntos, ya que el primero anotó desde el bloqueo y el segundo realizó brillantes golpes en la segunda bola para cerrar el juego 25-21 a su favor.

Los alemanes tuvieron un claro impulso en el cuarto set y lograron una ventaja de ocho puntos, pero la lucha con Kazajistán estaba lejos de terminar. Tras el tiempo muerto en el 18-10, los kazajos ganaron los tres primeros puntos que les impulsaron a continuar su racha. Bloquearon dos veces seguidas a Albrecht, el MVP del torneo, para igualar el marcador a 21, e incluso inclinaron la balanza hacia su lado con una ventaja de 23-22 cuando Izmaganbetov anotó en un ataque.

Las esperanzas de los alemanes estuvieron a punto de desvanecerse, pero el bloqueo de Alexander Schiffler los metió de nuevo en el partido. Y un punto más tarde, estaban en punto de partido, que se convirtió en una victoria cuando un golpe de Izamaganbetov cayó fuera de los límites. Los alemanes estallaron en la celebración al conseguir el último boleto para Tokio 2020 después de una agotadora batalla.

“Gran momento, estamos muy contentos de ganar este partido. El primer set no fue tan bueno, fue para Kazajistán. Pero luego le dimos la vuelta al partido. Al principio estábamos nerviosos, no teníamos la sensación de tener la pelota. Cometimos demasiados errores. En los sets restantes jugamos mucho mejor. Esto es lo que queríamos. Llevamos dos años entrenando para este momento. Y estamos muy, muy contentos de tener el pasaje para Tokio”, dijo un radiante Wiesenthal, que por su esfuerzo se llevó el premio al mejor defensor.

Ucrania se impone a Croacia por el bronce en sets corridos 25-16, 25-19, 25-16

El partido por la medalla de bronce fue una repetición del primer encuentro del torneo entre Ucrania y Croacia. Ucrania ganó en sets corridos en su anterior choque del martes y tuvo la misma intención en su segundo enfrentamiento.

Jugando con los baluartes Denys Bytchenko y el capitán Sergii Shevchenko, Ucrania tuvo la ventaja desde el principio. Croacia no parecía tener la misma energía que había mostrado contra Kazajistán en la semifinal.

Croatian and Ukrainian sitting volleyball players separated by the net trying to reach the ball

Ucrania se adelantó 1-0 después de que Ruslan Horyakin ganara una batalla de bloqueo. En el segundo set, Ucrania creó una gran brecha de inmediato, y en un minuto ya estaba 11-3. Croacia introdujo a Hrvoje Rados y eso marcó la diferencia, ya que consiguió algunos bloqueos y sirvió un ace, pero Ucrania siguió dominando. Roman Pryshchepa golpeó con fuerza en el punto de set para asegurar la victoria de Ucrania por 25-19.

Croacia tuvo un comienzo ardiente en el tercer set, tomando una ventaja de 5-1, pero no duró, ya que Bytchenko hizo algunos bloqueos importantes para llevar el marcador a un empate a 6. Los ucranianos presionaron por última vez, dejando que Croacia recogiera las piezas con una victoria por 25-16 y se llevara la medalla de bronce.

Estados Unidos vence a su archienemigo Canadá por 3-2 (23-25, 26-24, 32-34, 25-21, 15-11)

La batalla por el quinto puesto entre los dos equipos panamericanos de ParaVolley fue una lucha muy reñida hasta el final, ya que ambos equipos se negaron a rendirse en cada uno de los puntos, lo que se tradujo en finales de dos tantos de margen en los tres primeros sets.

Canadá abrió el partido con una victoria en el primer set 25-23 después de que Doug Learoyd conectara un servicio imparable. En el segundo set, Estados Unidos cumplió cuando más importaba. Cuando iban ganando 24-19, fallaron en cinco puntos de set, pero en el sexto intento, Roderik Green acertó con un saque cruzado que dio a los Estados Unidos la victoria para igualar el partido 1-1.

El tercero fue un set absolutamente explosivo, ya que Canadá tuvo seis puntos de set, mientras que los Estados Unidos tuvieron cuatro. En el séptimo punto de set, Canadá pudo forzar la decisión. El saque de José Rebelo causó un problema en la defensa de los Estados Unidos. Canadá consiguió la ventaja de 2-1 en el set con una victoria de 34-32.

US sitting volleyball team chatting on the floor

La primera luz entre los equipos llegó a partir del cuarto set. Estados Unidos comenzó a tomar impulso y ganó el cuarto 25-21. En el quinto la diferencia la marcó el saque de Zachery Upp. Conectó dos aces, lo que permitió a su equipo ampliar la ventaja hasta el 12-8.

El capitán Eric Duda fue el que apretó el gatillo final, un remate de toque resultó en la victoria 15-11. Los Estados Unidos terminaron quintos en Duisburgo, mientras que Canadá tuvo que conformarse con el sexto puesto.

“Canadá siempre va a dar lo mejor. Es el país contra el que más jugamos. Nos conocemos, así que sabemos lo que podemos esperar. Siempre es un partido divertido. Volveremos a trabajar, nos centraremos en las zonas para clasificarnos para el Campeonato Mundial. Ése es nuestro próximo objetivo”, dijo Duda.

Premios: Mejor servidor: Denys Bytchenko, Ucrania; Mejor colocador: Torben Schiewe, Alemania; Mejor defensor: Heiko Wiesenthal, Alemania; Mejor receptor: Nenad Ilibasic, Croacia; Mejor bloqueador: Zhangali Suieuov, Kazajistán; Mejor rematador: Perdebay Namuratov, Kazajistán; MVP: Dominik Albrecht, Alemania