Bertha Fernández sorprende y anfitriones dominan Copa del Mundo de Bogotá

Una de seis medallistas de oro de Colombia en el inicio de la temporada, la campeona de Lima 2019 destaca el crecimiento de la participación femenina en el deporte 08 Mar 2021
A woman lifting a bar on a bench press competition
Bertha Fernández, de Colombia, compitiendo en la categoría femenina de hasta 73kg en la Copa del Mundo Bogotá 2021
ⒸGuillermo Legaria/Getty Images
By Filip Ozbolt | For World Para Powerlifting

Los atletas colombianos fueron los dueños del escenario en casa, ganando seis medallas de oro en la primera Copa del Mundo de la temporada, que se celebró del viernes al domingo (5-7 de marzo) en Bogotá.

Bertha Fernández dio la mayor sorpresa en la categoría femenina de hasta 73kg al derrotar a la campeona europea Sibel Cam, de Turquía.

“Estoy muy contenta con el resultado que he conseguido en Bogotá. He cumplido mis objetivos y he dado lo mejor de mí”, dijo la campeona de los Juegos Parapanamericanos Lima 2019. “Vamos a seguir con nuestra preparación y este resultado me da un plus de confianza para seguir mejorando para clasificar a los Juegos Paralímpicos Tokio 2020”.

Fernández triunfó con un levantamiento de 110kg en su último intento. La georgiana Nino Sabashvili se llevó la plata, mientras que Cam falló en sus tres intentos de 125kg.

“Me he preparado para la Copa del Mundo de Bogotá sobre todo entrenando en casa. Las competencias virtuales también me han ayudado a mantenerme en forma”, subrayó Fernández. “A finales del año pasado, el equipo nacional hizo una concentración y en este evento demostramos cómo estamos físicamente”.

Fernández fue la segunda atleta colombiana en ganar una medalla de oro en Bogotá tras la victoria de Cristina Poblador en la categoría femenina de hasta 41kg.

Poblador debutó a nivel internacional en 2018 y Fernández en 2014. Ambas son ejemplos del crecimiento de la participación femenina en el Para powerlifting.

Desde Kuala Lumpur 2010 hasta Nur-Sultan 2019 hubo un aumento del 71,7% en el número de mujeres que compiten en los Campeonatos Mundiales.

“La competencia es cada vez más dura”, dijo Fernández. “Estoy feliz de ver el crecimiento del número de mujeres que participan en este deporte. También me motiva ser mejor cuando veo a tantas atletas femeninas en el Para powerlifting”.

“Lo que más me gusta del powerlifting es que las mujeres pueden demostrar su fuerza. No es solo un deporte hecho para el hombre, también es un deporte para la mujer”, añadió la colombiana.

La peruana Noemí Vásquez, medalla de oro en la categoría femenina de hasta 50kg en Bogotá, también destacó la importancia del deporte para el empoderamiento de las mujeres con discapacidad.

“No es solo un deporte, es tu vida como mujer. El deporte me abre más oportunidades en cuanto a estudios, trabajo y muchas más cosas. Cada vez soy más independiente. Me impulsa, me motiva y me hace decir: Sí, puedo hacerlo”.

Vásquez se inició en el Para deporte en 1995, primero en el baloncesto en silla de ruedas y en el Para atletismo. Pero el Para powerlifting cambió su vida. Es la única levantadora peruana con cuatro títulos nacionales consecutivos.

“No hay barreras ni obstáculos si tus sueños son tuyos. Eres única. No hay nadie como una mujer, es dulce y tierna”, dijo Vásquez. “Tenemos un don especial, no importa cuántas responsabilidades tengamos, podemos hacer cualquier cosa, sin importar la edad, la discapacidad o cualquier otra cosa. Me pusieron muchas limitaciones y soy la prueba viviente de que se puede”.

Récord para Duman

Otra joven promesa que celebró una victoria en la Copa del Mundo fue la turca Besra Duman, que ganó el oro en la categoría femenina de hasta 55kg.

La medallista de bronce en el Campeonato Mundial México 2017 batió el récord europeo junior con un levantamiento de 117kg. La chilena Camila Campos se llevó la plata, mientras que la medalla de bronce fue para la venezolana Wiunawis Hernández.

Turquía también triunfó en la categoría femenina de hasta 61kg con Yasemin Ceylan Baydar y en la masculina de hasta 49kg con Abdullah Kayapinar.

La anfitriona Colombia se llevó cuatro medallas de oro en las pruebas masculinas, en las categorías de hasta 80kg, hasta 88kg, hasta 97kg y más de 107kg, con Francisco Palomeque Palacios, Jainer Cantillo, Fabio Torres y Jhon Castaneda, respectivamente.

Castaneda, actual campeón de los Juegos Parapanamericanos, fue el autor del mayor levantamiento de toda la Copa del Mundo, con 221kg.

En las demás categorías masculinas, el campeón mundial junior y plusmarquista italiano Donato Telesca se llevó el oro en la categoría de hasta 72kg con un levantamiento de 183kg.

En la categoría de hasta 59kg, el chileno Juan Carlos Garrido se impuso en su esperado enfrentamiento con el salvadoreño Herbert Aceituno. Garrido levantó 180kg para quedarse con el oro, mientras que Aceituno tuvo que conformarse con la plata.

Los compatriotas de Garrido, Javier Jiménez Cabrera y Jorge Carinao, consiguieron otras dos victorias para Chile en las categorías de hasta 54kg y hasta 65kg.

El mexicano José de Jesús Castillo Castillo, medallista de bronce Paralímpico, triunfó en la categoría hasta 107kg contra el georgiano Akaki Jintcharidzeel, medallista de bronce del Campeonato Europeo, que terminó segundo.

Todos los resultados de Bogotá se pueden encontrar en la página web de World Para Powerlifting

La próxima parada de la temporada de la Copa del Mundo será en Manchester, Gran Bretaña, del 25 al 28 de marzo.