Italiana consigue la victoria en el Campeonato de Europa 29 Jul 2019
Russian and Georgian judokas grab each other on the tatami as the judge and spectators watch
The 2019 Judo Europeans featured men’s and women’s individual events as well as a new mixed team format
ⒸDaniele Traverso
By IBSA and IPC

La anfitriona Italia celebró con júbilo el triunfo de Carolina Costa en el Campeonato Europeo de Judo en Génova durante el fin de semana.

Costa venció a la azerí Dursadaf Karimova en la lucha por la medalla de oro, la que ganó por descalificación de su rival después de que Karimova cometiera tres shidos.

Fue la segunda aparición de Costa en el podio de un torneo importante luego de haber conquistado el bronce en el Campeonato Mundial del año pasado.

"Es una alegría indescriptible", confesó Costa. "Ganar el Campeonato Europeo en Italia tiene un sabor aún más especial. Estaba muy tensa por combatir enfrente de tantos amigos y familiares que vinieron a Génova para verme".

"¿Tokio 2020? No me escondo, quiero los Juegos Paralímpicos y lentamente empiezo a ver la cumbre".

LA GRAN SORPRESA

El ruso Abdula Kuramagomedov protagonizó una de las mayores sorpresas de la temporada en -100kg masculino, venciendo al georgiano Zviad Gogotchuri, último campeón del mundo.

Antes de la lucha, Gogotchuri estaba invicto tanto en -90kg como en su actual categoría, en la que debutó después de ganar el oro en los Juegos Paralímpicos Río 2016.

El georgiano, cauteloso de la habilidad y mayor envergadura de Kuramagomedov, intentó terminar rápidamente la lucha desde el arranque pero el ruso resistió.

Fue un error de Gogotchuri que le permitió a Kuramagomedov darlo vuelta sobre el tatami en lo que originalmente fue concedido como un wazari pero, tras una revisión, fue modificado a un ippon que finalizó el combate.

De todas maneras, Georgia logró subir a lo más alto del podio en +100kg.

Revaz Chikoidze venció al múltiple medallista azerí Ilham Zakiyev en un combate que enfrentó a un experimentado campeón contra uno que está en ascenso.

Fue la segunda medalla de oro del georgiano en las últimas tres semanas después de su victoria en el certamen Clasificatorio Internacional de Tokio 2020 celebrado en Fort Wayne, Estados Unidos.

HUSEYNOVA HACE HISTORIA

Khanim Huseynova conquistó el primer oro de Azerbaiján en 63kg femenino. Le tomó apenas algunos segundos derrocar a la rusa Olga Pozdnysheva para retener su título europeo.

La turca Raziye Ulucam ganó su primer título internacional en -70kg. Ulucam se enfrentó a la rusa y campeona europea Olga Zabrodskaia, poniéndola de espaldas para conseguir el oro.

El ruso Ruslan Albagachiev salió victorioso tras enfrentar a compatriotas en cada ronda en su camino hacia el oro en -81kg en su primer título internacional después de su debut en 2018.

EQUIPOS MIXTOS

El judo azerí impresionó en el último día de acción el domingo, ganando el primer título europeo en la modalidad de equipos mixtos.

Khanim Huseynova, Huseyn Rahimli, Dursadaf Karimova, Ilham Zakiyev, Sabina Adullayeva y Bayram Mustafayev se coronaron campeones de Europa después de vencer a un combinado de IBSA (Federación Internacional de Deportes para Ciegos) integrado por judocas de varios países.

Como muestra de apoyo al nuevo evento, cinco judocas de cuatro países unieron fuerzas para enfrentarse a otros siete países.

Ucrania ingresó al certamen con un equipo fuerte integrado por tres nuevos campeones europeos en un intento de conseguir un histórico segundo oro en el evento luego de haberse consagrado en el Clasificatorio Internacional de Tokio 2020.

De todas maneras, al final de las primeras tres peleas, los luchadores Magomedova, Sabirov y Savostyanova de Rusia habían ganado todas sus luchas para forjar una ventaja de 3-0.

Pero Ucrania tenía a sus mejores atletas por venir.

El resto de sus judocas -un trío de campeones europeos integrado por Oleksandr Nazarenko, Inna Cherniak y Davyd Khoraba - se impusieron en sus respectivos combates contra Gaidarov, Chudina y Merkulov.

Con el marcador empatado en 3-3, se realizó un sorteo para determinar quiénes volverían a enfrentarse para definir al ganador en el desempate. Finalmente fueron las protagonistas de la categoría femenina de -63kg las elegidas, y la ucraniana Liudmyla Lohatska debió enfrentarse nuevamente a Magomedova.

Fue una impresionante exhibición de parte de ambas mujeres en una lucha muy pareja. Pero la rusa logró la ventaja final, sometiendo a su oponente sobre el tatami para quedarse con el triunfo.

El Campeonato Europeo de la IBSA se disputó entre el 26 y el 28 de julio. Participaron alrededor de 130 atletas de 18 países.