Chateauroux 2022: China, Israel y Tailandia consiguen plazas para Juegos Paralímpicos

Polaca Barbara Moskal se lleva oro en VI-P - 10m rifle de aire mixto boca abajo con nuevo récord mundial en Francia 10 Jun 2022
A woman standing on a podium between two men in wheelchairs
Yuliya Chernoy, de Israel, de pie en el podio tras su triunfo en R3 - 10m rifle de aire mixto boca abajo SH1 en Chateauroux
ⒸFFTir/J.Heise
By Vagner Vargas | For World Shooting Para Sport

Cuatro días después de la primera Copa del Mundo de Tiro Para deportivo de la temporada, en Chateauroux, Francia, siete países ya se han asegurado plazas para los Juegos Paralímpicos París 2024.

Polonia y Francia obtuvieron dos cuotas cada una, mientras que China, Hungría, Israel y Tailandia completan la lista de naciones clasificadas para competir dentro de dos años en la capital francesa.

La israelí Yuliya Chernoy, medallista de oro en la prueba R3 - 10m rifle de aire mixto boca abajo SH1, se impuso al británico Matt Skelhon, que terminó con la plata, y al eslovaco Radoslav Malenovsky, medalla de bronce, para conseguir la clasificación de su país.

Chernoy obtuvo 254,4 puntos y derrotó a Skelhon por un pequeño margen de 0,5.

"Estaba muy nerviosa, ansiosa y emocionada. Pero cuando empecé a tirar en la final, todo se sintió bien. Al principio no me di cuenta de que estaba en primer lugar. Cuando me di la vuelta para hablar con mi entrenador y vino saltando hacia mí, fue cuando lo entendí", celebró la israelí.

"Esta ha sido la primera competencia de cara a París 2024. Mi objetivo es hacerlo lo mejor posible allí".

A pesar de no conseguir el cupo, Skelhon tenía motivos para celebrar su actuación en Chateauroux.

"Mis entrenamientos no han sido perfectos últimamente, así que estar en la final fue algo bueno para mí. Tirar muy bien y acabar con la plata me hizo muy feliz", dijo Skelhon, que tiene otra oportunidad de competir en la Copa del Mundo.

El domingo participa en la prueba R6 - 50m rifle mixto boca abajo SH1.

Récord mundial para Polonia

La prueba VI-P - 10m rifle de aire mixto boca abajo - tiene un nuevo récord mundial. La polaca Barbara Moskal, con discapacidad visual, dominó la prueba y consiguió la medalla de oro y la nueva marca.

El anterior récord pertenecía al finlandés Timo Herman Nystrom desde 2019 y estaba en 242,3 puntos. El jueves, Moskal terminó la competencia en Chateauroux con unos impresionantes 247,8.

El español Ager Solabarrieta Txakartegi fue segundo con 243,1 puntos, lo que también sería un récord mundial, mientras que el polaco Grzegorz Klos terminó con la medalla de bronce.

Chateauroux 2022 continúa hasta el domingo (12 de junio). La competencia es la mayor Copa del Mundo de la historia, con 270 atletas de 50 países.

Puedes seguir toda la acción en los canales de redes sociales de World Shooting Para Sport en Facebook, Instagram y Twitter.