Veronika Vadovicova deja Hamar 2022 con más gloria dorada

Cuádruple campeona Paralímpica sitúa a Eslovaquia en más alto del medallero en clausura del Campeonato Europeo de 10m en Noruega 18 Mar 2022
A female shooter raising her competition rifle above her head
La eslovaca Veronika Vadovicova ha conseguido tres medallas de oro en el Campeonato Europeo de 10m de Hamar, Noruega
ⒸAudun Klette/LOC
By Vagner Vargas and Wiebke Langenhan | For World Shooting Para Sport

Tras cuatro días de competencia de tiro Para deportivo en Hamar, Noruega, el Campeonato Europeo de 10m concluyó el viernes (18 de marzo) coronando a una cuádruple campeona Paralímpica como la estrella del evento.

La eslovaca Veronika Vadovicova regresa a casa con tres nuevas medallas de oro, la mayor cantidad de medallas para cualquier atleta.

En los dos primeros días en Hamar ya había ganado en R2 - 10m rifle de aire femenino SH1 de pie y R10 - 10m rifle de aire por equipos mixtos SH1 de pie, pero aún no había acabado.

Vadovicova añadió otro título a su colección al conseguir la medalla de oro en la prueba R3 - 10m rifle de aire mixto SH1 boca abajo el jueves (17).

"Estoy muy contenta. Todo ha funcionado muy bien", celebró Vadovicova. "El equipo, la posición en la que disparaba. Todo eso ayudó a los resultados".

La eslovaca entró en el último tiro con una diferencia de 0,5 puntos sobre su compatriota Radoslav Malenovsky y anotó un 10,6 para asegurarse el título. El turco Erhan Coskuner terminó con la medalla de bronce.

Malenovsky, con quien Vadovicova ganó el título por equipos de R10, solo tenía cosas buenas que decir sobre su compañera y rival.

"Sé que cuando estoy en la final con Veronika y tiro cerca de ella, hay muchas posibilidades de conseguir una medalla. Nos conocemos muy bien, desde hace casi 17 años. Para mí es fantástico tener a la mejor tiradora del mundo en el equipo", dijo Malenovsky.

PRIMERA VEZ PARA TXAKARTEGI

Mientras que algunos atletas están acostumbrados al podio, el Campeonato Europeo también proporcionó la emoción del primer título para el español Ager Solabarrieta Txakartegi.

Dominó por completo el VI-P - 10m rifle de aire mixto SH-VI boca abajo para ganar su primera medalla de oro internacional.

Con una puntuación final de 242,0, el tirador con discapacidad visual derrotó a la medallista de plata polaca Barbara Moskal (237,9), que buscaba su segundo título europeo en Hamar, y a Daniel Waloe (216,4), que dio a la anfitriona Noruega su primera y única medalla en la competencia.

"Estoy emocionado, mi corazón late con fuerza, no lo puedo creer", dijo Txakartegi. "Esto es el resultado de un entrenamiento muy duro. Tengo que dar las gracias a nuestros asistentes, no soy nada sin ellos. Ahora mismo estoy temblando, es mi primera medalla de oro. Espero ir a Al Ain para el Campeonato Mundial".

En la prueba R5 - 10m rifle de aire mixto SH2 boca abajo, las medallas de oro y plata fueron para Gran Bretaña. Ryan Cockbill consiguió 255,0 puntos para vencer a James Bevis en la final. Bevis terminó con 254,4 puntos. El sueco Philip Jonsson obtuvo el bronce con una puntuación de 232,2.

ALEGRÍA TURCA EN LA ÚLTIMA JORNADA

La última jornada de la competencia en Hamar tuvo a Turquía como protagonista.

Los atletas turcos clasificaron a dos equipos para la final en la prueba P6 - 10m pistola de aire por equipos mixto SH1. Aysegul Pehlivanlar y Cevat Karagol derrotaron a Murat Oguz y Aysel Ozgan por 16-8 para conseguir el título.

La medalla de bronce fue para Macedonia del Norte, representada por Olivera Nakovska-Bikova y Vancho Karanfilov. Vencieron a Noruega por 16-6.

Las victorias de Vadovicova ayudaron a Eslovaquia a terminar en lo más alto del medallero con cuatro oros y dos platas. Polonia fue el equipo con más podios en Hamar (12) y terminó en segundo lugar en la clasificación con tres oros, seis platas y tres bronces.

Serbia fue tercera con tres oros y un bronce. Un total de 15 países consiguieron al menos una medalla en el Campeonato Europeo.

Los resultados completos de Hamar 2022 están disponibles aquí.

La siguiente etapa de la temporada de World Shooting Para Sport 2022 será la Copa del Mundo de Chateauroux, Francia, del 4 al 13 de junio.