Final dorado para la grande del tiro Vadovicova

La eslovaca recoge la 13ª y última medalla dorada de tiro de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 en la R6 50m rifle boca abajo SH1 mixta 05 Sep 2021
A woman and a man kneeling with their medals around a woman in a wheelchair showing her medal
Veronika Vadovicova (centro) terminó delante de la sueca Anna Normann (izquierda) por 0.4 puntos para llevarse el oro en Tokio 2020
ⒸHiroki Nishioka for World Shooting Para Sport
By OIS and World Shooting Para Sport

Veronika Vadovicova tuvo que esperar hasta el último día de los Juegos Paralímpicos el domingo (5 de septiembre) para recoger su medalla dorada, dando cierre a una apasionante serie de disputas en el Campo de Tiro de Asaka.

La R6 50m rifle boca abajo SH1 mixta fue un asunto ajustado, con Vadovidova emergiendo triunfante 0.4 puntos por delante de la medallista de plata Anna Normann de Suecia en la última ronda.

El triunfo significa que ahora Vadovicova es la atleta Paralímpica de verano más condecorada de Eslovaquia —delante del jugador de tenis de mesa Jan Riapos— con cuatro oros, una plata y un bronce en cuatro Juegos.

“No esperaba siquiera estar en la final, mucho menos ganar una medalla dorada”, dijo luego de la final. “Cada tirador que está en la final tiene una chance de atrapar el oro”.

“Hay muchos tiradores jóvenes, y eso me ha inspirado a trabajar duro más años para otras competencias”.

Juan Antonio Saavedra se llevó el bronce, su segunda medalla Paralímpica y el primer podio de España en tiro desde Londres 2012.

“Fue una final difícil. Hoy fue un día duro. Ha sido bueno, estoy contento”, dijo el español.

China encabezó la tabla de medallas con cuatro oros y dos platas, incluyendo terceros títulos consecutivos para Dong Chao y Cuiping Zhang en las categorías R1 10m rifle de aire de pie SH1 masculina y la R8 50m rifle 3 posiciones SH1 femenina respectivamente.

India dejó su huella en la escena con cinco medallas, después de no haber alcanzado nunca antes el podio Paralímpico de tiro.

Ambos oros fueron ganados por jóvenes de 19 años. Avani Lekhara triunfó en la R2 10m rifle de aire de pie SH1 lo que la convirtió en la primera mujer india en ser campeona Paralímpica en cualquier deporte.

En total, 17 países subieron al podio en el Campo de Tiro de Asaka. Los resultados completos y los medallistas se encuentran aquí.